ПРОБИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ ПУЛИ

Пробивное действие пули характеризуется глубиной ее проникновения в преграду определенной плотности. Живая сила пули в момент ее встречи с преградой существенно влияет на глубину проникновения. Но кроме этого, пробивное действие пули зависит от ряда других факторов, например, от калибра, веса, формы и конструкции пули, а также от свойств пробиваемой среды и от угла встречи. Углом встречи называется угол между касательной к траектории в точке встречи и касательной к поверхности цели (преграды) в той же точке. Наилучший результат получается при угле встречи, равном 90°. На схеме 129 показан угол встречи для случая вертикальной преграды.

Схема 129. Угол встречи

Для выявления пробивного действия пули пользуются измерением проникновения ее в пакет, составленный из сухих сосновых досок толщиной 2,5 см каждая, с промежутками между ними на толщину доски. При стрельбе по такому пакету легкая пуля из снайперской винтовки пробивает: с расстояния 100 м - до 36 досок, с расстояния 500 м - до 18 досок, с расстояния 1000 м - до 8 досок, с расстояния 2000 м - до 3 досок

Пробивное действие пули зависит не только от свойств оружия и пули, но и от свойств пробиваемой преграды. Легкая винтовочная пуля образца 1908 года пробивает на дистанции до 2000 м:

  • железную плиту 12 мм,

  • стальную плиту до 6 мм,

  • слой гравия или щебня до 12 см,


  • слой песка или земли до 70 см,

  • слой мягкой глины до 80 см,

  • слой торфа до 2,80 м,

  • слой утрамбованного снега до 3,5 м,

  • слой соломы до 4 м,

  • кирпичную стену до 15-20 см,

  • стену из дубового дерева до 70 см,

  • стену из соснового дерева до 85 см.

    Пробивное действие пули зависит от расстояния стрельбы и от угла встречи. Например, бронебойная пуля образца 1930 года при попадании по нормали (Р90°) пробивает броню толщиной 7 мм с расстояния 400 м без отказа, с расстояния 800 м - менее половины, на дистанции 1000 м броня не пробивается совершенно, при отклонении траектории от нормали на 15° с расстояния 400 м сквозные пробоины в 7-мм броне получаются в 60% случаев, а при отклонении от нормали на 30° уже с расстояния 250 м пуля совсем не пробивает броню.

    Бронебойная пуля калибра 7,62 мм пробивает:

    Пробивное действие 5,6-мм пули малокалиберного спортивного патрона бокового огня (начальная скорость пули 330 м/с, дистанция 50 м):

    Тяжелый пластинчатый бронежилет времен Великой Отечественной войны, надетый на два ватника, удерживает легкую винтовочную пулю даже при выстреле в упор.

    Оконное стекло разбивает винтовочную пулю вдребезги. Дело в том, что частицы стекла, действуя как наждак, при встрече с узким носиком винтовочной пули мгновенно "счесывают" с нее оболочку. Оставшиеся фрагменты пули летят по изменившейся непредсказуемой траектории и не гарантируют поражения цели, находившейся за стеклом. Такое явление наблюдается при стрельбе из винтовок и автоматов боеприпасами с остроконечными пулями. Узкий носик пули на большой скорости резко принимает на себя большую абразивную нагрузку и мгновенно разрушается. Такого явления не наблюдается у тупых пистолетных пуль и пуль револьвера наган, летящих с низкими дозвуковыми скоростями.

    Поэтому при стрельбе по целям, расположенным за стеклом, рекомендуется стрелять или бронебойными пулями, или пулями, имеющими стальной сердечник (с серебряным носиком).

    Каска на расстоянии до 800 м пробивается всеми типами пуль, кроме трассирующих.

    С потерей скорости пули ее пробивное действие уменьшается (табл. 42):

    Таблица 42

    Потеря скорости 7,62-мм пули

    ВНИМАНИЕ. Трассирующие пули в связи с выгоранием трассирующего состава быстро теряют массу, а вместе с ней и пробивную способность. На дистанции 200 м трассирующая пуля не пробивает даже каску.

    Начальная скорость спортивных малокалиберных патронов со свинцовыми пулями различных партий и наименований колеблется в пределах 280-350 м/с. Начальная скорость западных малокалиберных патронов с оболочечными и полуоболочечными пулями различных партий колеблется от 380 до 550 м/с.

    По материалам сайта: http://tech.clan.su