Работа с сайдингом своими руками: особенности и нюансы

Одним из самых выгодных способов облагородить и повысить технические характеристики здания является обшивка сайдингом. Такой вариант отделки фасада придаст благоустроенный, законченный вид, а также повысит эстетические качества любой постройки. Примеры различных вариантов присутствуют на фото. Это далеко не все преимущества данного способа.

Учимся работать с сайдингом

Отличительной особенностью укладки является простота ее выполнения. Любой человек, ознакомившись с несложными правилами технологического процесса способен качественно произвести весь объем работы по обшивке сайдингом. Если по каким-либо причинам вы планируете выполнить весь объем работ по отделке фасада самостоятельно, следует подойти к этому делу с особым вниманием. Так как малейшее отклонение от технологической концепции, может отрицательно сказаться на функциональной производительности материала и внешнего вида в целом.

Классификация сайдинга

Прежде чем приступить к работе, нужно составить четкую концепцию и следовать нехитрым советам. Для начала следует разобраться в многообразии видов сайдинга и выбрать наиболее подходящий материал для облицовки. Изначально под сайдингом понимали процесс обшивки фасадов зданий с использованием деревянной доски, которая располагалась горизонтальным образом внахлёст на нижнюю доску.

С течением времени образовался большой класс разновидностей материалов для отделки фасадов. Они изготавливаются в виде гибких панелей с замочной системой крепления, имеющие отверстия для саморезов или гвоздей. Классификация сайдинга осуществляется:

  • По составу материала, из которого он выполнен. На сегодняшний день большой популярностью пользуются алюминиевый, стальной, цементно – волокнистый, цинковый;


Виды сайдингов

  • По виду материала, который он имитирует. Наиболее распространенные варианты — это кирпич, камень, дерево;

В свою очередь сайдинг для наружных работ, виды которого были перечислены выше, подразделяется в зависимости от:

  • функциональных требований и потребительских характеристик – масса, толщина, длина, ширина, а также восприимчивость к физико-химическим воздействиям;
  • цветовой гаммы (существует огромное множество самостоятельных цветов и их оттенков);
  • фактуры (от гладкой, до сложноструктурной имитации натурального дерева);
  • производителя.

Работа с цокольным сайдингом

Какой материал выбрать

После выбора максимально подходящего типа сайдинга не торопитесь приобретать первый попавшийся. Следует обратить внимание на некоторые особенности:

  • Равномерность цвета. Одним из наиболее затратных компонентов рецептуры компаунда является пигмент. В материале премиум класса обе стороны элемента имеют одинаковый окрас. Более светлая внутренняя сторона свидетельствует о среднем классе материала.
  • Фронтальная часть поверхности. Присутствие глянца говорит о слабой стойкости к УФ лучам и температурным воздействиям. Так как такая фактура потребляет больше тепла и быстрее теряет свои положительные качества, быстро выцветает.

  • Отверстия для крепления. Они должны находиться на одной линии по всей дине элемента. Отверстия должны иметь одинаковую форму.
  • Качество упаковки. Фирма, которая действительно заботится о качестве своей продукции, обязательно позаботятся о качественной упаковке. Так как при транспортировке продукция может деформироваться и прийти в негодность. Прочные коробки, выполненные из специального материала, являются одним из гарантов качества.
  • Пластичность. Если материал лишен пластичности, то его установка усложнится, и ухудшатся положительные качества.

Подготовительные работы

Перед тем как приступить непосредственно к выполнению работы по монтажу сайдинга, следует произвести ряд подготовительных работ:

  • Нужно рассчитать количество панелей и профилей на внутренние и внешние углы;
  • Нужно приобрести достаточное количество реек (4/6 см), для облицовки по периметру всего здания. В наличии должно быть необходимое количество шурупов и саморезов (из расчета 1 саморез на 35 см. рейки)
  • Следует иметь достаточное количество утеплительных панелей

Необходимый инструмент:

Работа с сайдингом потребуются соответствующие инструменты:

  • Рулетка;
  • Напильник;
  • Угольник;
  • Металлические и резиновые молотки;
  • Резак;
  • Уровень;
  • Дрель;
  • Веревка;
  • Мел.

Подготовка поверхности

С этого процесса начнется инструкция по монтажу сайдинга. Подготовка поверхности является самым важным этапом. Главный момент — сооружение обрешётки. Именно от нее будет зависеть внешний вид. Примеры технологически верных вариантов присутствуют на фото. Ее необходимо обработать антисептиком, для предупреждения появления грибка.

Следует избавиться от старых наличников и ставней, если таковые имеются. Если при создании обрешётки выявлены значительные неровности, то их подгоняют путем подкладывания деревянных брусков или обстругивают уже имеющиеся реи. Для возведения реек рекомендуется вертикальный способ. При необходимости, можно провести утепление. Утеплитель не должен превышать размеры рейки. Может располагаться как снаружи обрешётки, так и внутри ее.

Дополнительной функцией обрешётки, является воздушная подушка, которая зимой сэкономит средства на отоплении и обеспечит вентиляцию водяных испарин, а летом создаст необходимую прохладу.

После выполнения всех подготовительных работ производится монтаж. Краткая инструкция подробно описывает монтаж сайдинга своими руками. После выполнения всех подготовительных работ производится монтаж. Установка осуществляется снизу вверх.

При монтаже следует учитывать амплитуду сжатия и расширения панели. Поэтому не стоит закреплять элемент наглухо, следует оставить небольшое расстояние, размер которого напрямую зависит от климатических условий. Как правильно установить зазор и сам сайдинг видео инструкция расскажет поэтапно.

Преимущества облицовки

Главным преимуществам является его долговечность. Так как основной материал — поливинилхлорид. В процессе эксплуатации его не нужно подкрашивать или тратить средства на текущий ремонт. Он не подвергается коррозии и устойчив к физико-химическим повреждениям. Материал является безопасным для человека и окружающей среды.

По материалам сайта: http://1saiding.ru