Каркас для сайдинга – все зависит от правильного крепления!

Сейчас все чаще используются современные материалы для наружной отделки фасадов, например, сайдинговые панели, но чтобы их установить, необходимо вначале смонтировать каркас для сайдинга. В качестве материала для этого иногда применяют сухой деревянный брус, который закрепляют поперек будущим панелям сайдинга.

Содержание
    Каркас под сайдинг – общие положения для процесса монтажа Каркас для сайдинга из дерева – этапы работы Монтаж каркаса под сайдинг – металлическая основа

Каркас под сайдинг – общие положения для процесса монтажа

Все деревянные элементы перед монтажом обрабатываются специальными антисептическими растворами, которые послужат надежной защитой от влаги и различных насекомых-вредителей. Сечение деревянных реек зависит от толщины изолирующего материала и в большинстве случаев составляет 5х5 см.

Для угловых частей каркаса используют материалы удвоенной ширины. Единственное неудобство монтажа деревянной обрешетки – это сложность с ее установкой на неровной поверхности. Некоторые производители рекомендуют каркас под сайдинг монтировать из влагостойкой фанеры или ОСП толщиной до 2 см. Также для этого можно использовать металлические профили.

Началу монтажа предшествует тщательная подготовка стен. В процессе подготовительных работ удаляют старую ветхую обшивку, реставрируют участки с отвалившейся штукатуркой, демонтируют осветительные приборы, старые ставни, водостоки и другие детали старого фасада.

Каркас для сайдинга из дерева – этапы работы

Устройство каркаса под сайдинг начинается с разметки и провешивания стен в верхних углах, в которых сверлятся отверстия для забивания арматурных штырей длиной около 30 см. От их кромки опускают отвес, а внизу делают отверстия под нижнюю арматуру. По окончании натягиваются шнуры, служащие маяками.

Монтаж каркаса под сайдинг проводится на абсолютно ровной, подготовленной поверхности, поскольку пластиковые панели довольно тонкие и не в состоянии выдержать серьезную нагрузку. Как сделать каркас под сайдинг, чтобы внутренняя часть обшивки хорошо проветривалась?

Все очень просто. Для этого необходимо оставить небольшой зазор между влагоизоляцией и поверхностью панелей. Далее на несущем каркасе монтируется еще одна обрешетка. Между собой они сшиваются специальными гвоздями с антикоррозионным покрытием, в некоторых случаях используют болты или скобы.


Монтаж каркаса под сайдинг – металлическая основа

Теперь давайте рассмотрим, как сделать каркас для сайдинга из металла. Металлический каркас естественно дороже деревянного, но вот его надежность и долговечность намного выше. К тому же, монтаж металлических конструкций намного проще.

Единственный недостаток такой обрешетки – это ее подверженность процессам коррозии. Но сегодня с этим можно справиться, купив более дорогой материал с надежным покрытием.

В настоящее время промышленностью выпускаются каркасные конструкции из оцинкованного профиля толщиной до 1 мм. Их надежность не вызывает сомнения, но вот цена выше, чем у материалов из древесины. Поэтому чаще всего для монтажа каркаса применяют профилированный металл, используемый при работе с гипсокартоном. Такая конструкция великолепно выдерживает общий вес сайдинга с утеплителем .

Профильные стойки монтируют вертикально на расстоянии до 50 см друг от друга. На углах и под соединительную планку используют сдвоенные или скрученные профили. Некоторые специалисты углы обшивают горизонтальными коротышами.

П-образные навесы устанавливают строго вертикально на расстоянии 0,5 м друг от друга. К бетонным поверхностям они крепятся с помощью дюбелей, а к деревянным стенам – саморезами. Иногда для компенсирования неровностей или для укладки утеплителя вместо подвесов используют консоли, которые можно изготовить самостоятельно из отходов профилей.

Каркас под цокольный сайдинг обычно монтируют из металла. Установка проводится строго горизонтально, расстояние между частями обрешетки должно составлять порядка 46 см, что соответствует высоте панелей. Обрешетка для цокольного сайдинга собирается на вертикальных перемычках, которые состоят из направляющих, что предотвращает прогиб профилей под весом обшивки. При укладке утеплителя не требуется использование подвесов, крепление осуществляется исключительно на профили.

По материалам сайта: http://ogodom.ru