Приготовление кладочного раствора своими руками

Прочность и долговечность любой конструкции зависит от правильных действий на этапе возведения здания. Не последнее место занимает укладка строительных материалов, для которых готовят специальные смеси. Отличаются они между собой составом и способом изготовления. Раствор для кладки кирпича должен включать в себя вяжущие компоненты и наполнитель, а качественный состав не допустит усадки и скоса здания.

Оглавление:

Какие бывают виды?

В зависимости от количества используемых компонентов все смеси разделяются на:

1. Простые — состоят из очищенного от примесей песка и одного вяжущего вещества (их еще называют трехкомпонентными). В зависимости от проводимых работ берут цемент, известь или глину, на последнем этапе изготовления добавляется очищенная вода:

  • Цементный – не зависимо от марки от марки получается малоподвижным и холодным. Пропорции раствора определяются исходя из поставленных задач перед мастером. Наиболее часто изготавливают в соотношении 1 порция цемента на 3 части песка. Применяется при кладке стен, толщина которых менее 0,25 м. Средняя стоимость составляет 2 060 руб/м3.
  • Глиняный — делается средним по пластичности, чтобы он не трескался со временем и выдерживал высокие температуры, до 1000°C. Раствор глиняный для кладки кирпича используется при работе с огнеупорными изделиями. Одну упаковку можно приобрести за 462 рублей, из нее получается 13-14 л состава.
  • Известковый — теплая и пластичная смесь, но уступающая по прочности цементной. Можно использовать при возведении одноэтажного здания. В работе себя показала как цепкий и легкий состав. Цена кладочного известкового раствора марки М-150 — 2 550 рублей.

2. Сложные — включают несколько вяжущих материалов, затвердевают в необходимые сроки, не расслаиваются в ходе эксплуатации.


Наиболее востребован цементно-известковый раствор, используемый для кладки кирпича любого вида.

Он обладает необходимыми характеристиками: высокой пластичностью и прочностью. Купить его можно по цене от 2 900 руб/м3.

3. С добавление пластификатора — более сложный по изготовлению, но с лучшими качествам, не трескается после высыхания и удобен при укладке благодаря своей пластичности. Состав кладочного раствора следующий: цемент, вода, песок и пластификатор. Бывает в сыпучем или жидком виде. Самостоятельное его изготовление невозможно, приобрести можно в строительных магазинах по цене от 105 руб/кг.

На что обратить внимание во время приготовления?

Первый важный момент – это пропорции раствора и расчет его расхода. В среднем рекомендуется изготавливать за один раз количество, которое разойдется в течение 2 часов. По истечении этого времени смесь начинает застывать. Пропорции определяют с учетом этажности здания, типа почвы и строящейся конструкции.

Существуют приблизительные нормы по расходу состава. Например, если для скрепления кирпичей между собой применяется строительный раствор из цемента и песка, тогда нужно его заготовить из расчета 75 л на м2, для полуторной кладки количество увеличить до 115 л. Готовую смесь обычно проверяют на подвижность. Делается это при помощи конуса, на котором расположены деления. Его помещают в емкость и смотрят уровень его погружения. Для кладки полнотелого материала уровень подвижности должен быть в пределах 9-13, для пустотелого – 7-8. Работы в жаркое время требуют повышения этого показателя до отметки 12-14.

Инструкция как приготовить самому раствор

Сегодня можно купить строительный раствор, применяемый для кирпичной кладки в сухом виде, который достаточно развести водой, но многие строители предпочитают самостоятельно его изготавливать. Делается это следующими способами:

  • С помощью бетономешалки — необходимо соединить все компоненты в сухом виде. Наиболее известный раствор готовится в следующих пропорциях: цемент и известь – по 1 части, песок – 5 порций. В сухую смесь, с целью увеличить ее пластичность, добавляют стиральный порошок. Затем вливается вода и включается оборудование. Готовый состав похож по консистенции на подтаявшее масло.
  • Приготовить кладочный раствор своими руками несколько дольше по времени, чем при помощи бетоносмесителя. Изготавливается он с соблюдением следующих пропорций: на 1 порцию извести (цемента), приходится 3 части песка, который должен быть тщательно очищен от посторонних примесей (травы, грязи). Компоненты смешивают в сухом виде, после чего постепенно добавляют дождевую воду и одновременно помешивают. Процесс продолжается пока раствор не приобретет нужную плотность. Проверяют ее путем наклонения ведра на 40° — если состав не выливается, значит, он готов.

Самостоятельное приготовление состава актуально летом в теплое время. Зимой в основном используют готовые смеси.

По материалам сайта: http://j-stroyka.ru