Раствор для кладки бетонных блоков своими руками

Для строительства домов в частном секторе используют различные строительные материалы. Популярностью у тех, кто решил возводить дом своими руками, пользуются пенобетонные блоки, произведенные по современным технологиям. Чтобы строение получилось прочным, для кладки следует подобрать подходящую цементную или клеевую смесь. Попробуем выяснить, какой состав для пенобетона является оптимальным.

Содержание статьи

На что можно класть пеноблоки

Пенобетонные блоки представляют собой строительный материал с пористой структурой. Между специалистами не утихают споры о том, на какую смесь класть пенобетон. Одни из них утверждают, что без специальных клеевых составов не обойтись, другие советуют использовать обычную цементно-песочную смесь. Их мнения совпадают в одном – первые несколько рядов блоков для лучшего сцепления с фундаментом кладут на раствор. В цементно-песочную смесь добавляют различные пластификаторы, которые замедляют ее осадку.

Производство пенобетонных блоков – достаточно простой процесс (в отличие от газобетона). Его производством занимаются не только крупные предприятия, но и небольшие компании. Несоблюдение технологий приводит как к изменению эксплуатационных свойств, так и к неточности геометрических форм. Блоки на несколько миллиметров могут отличаться друг от друга по высоте. Выровнять стену по горизонтали в этом случае можно только раствором.

Если материал приобретен у крупного производителя с хорошей репутацией, то отклонений в размерах у такого материала не будет. В этом случае отлично подойдет клеевая смесь.

Применение раствора

Для кладки пеноблоков применяют смесь, в которую входит 1 часть цемента и 4 части песка, а для замедления осадки добавляют до 1% пластификаторов. При кладке любого стройматериала, швы представляют собой мостики холода, уменьшающие теплоизоляцию стен. Во избежание этого ряд специалистов советует добавлять в раствор пенообразующие компоненты, идентичные входящим в состав пеноблоков. Это приведет к уменьшению прочностных характеристик шва, а раствор станет дороже. Для утепления шва можно часть цемента заменить гашеной известью, что поможет улучшить теплоизоляционные показатели стен.

Чтобы  дом, возведенный из пенобетонных блоков, простоял многие десятилетия, стоит при кладке блоков на раствор, делать акцент на его прочностные характеристики. Утеплить стены или фундамент можно множеством разных способов, а если пенобетонная кладка начнет разрушаться, исправить положение будет практически невозможно.


Технология кладки блоков на раствор

Работу по кладке стен из пеноблоков проводят при температуре от +5 до +25о. Готовый раствор используют не более чем за 20 минут, поэтому не стоит сразу делать большой замес. Работу проводят в такой последовательности:

1. Поверхность фундамента тщательно очищают от мусора или грязи.

2. Выполняют нивелировку углов и установку маячков.

3. Проводят разметку строения, выделяя места оконных и дверных проемов, отмечают места расположения внутренних перегородок.

4. Подготавливают при помощи пилы или ножовки блоки нужного размера для перевязки кладки (обычно блок пилят пополам).

5. На основание фундамента наносят раствор, выравнивая поверхность зубчатым шпателем.

6. Аккуратно укладывают пеноблок, на торцевую поверхность наносят смесь и приступают к укладке следующего блока.

7. Уровнем проверяют горизонтальную поверхность, с помощью треугольника выравнивают углы, а вертикальность стены проверяют отвесом и уровнем.

8. Второй ряд начинают укладывать с половинки блока, чтобы обеспечить перевязку кладки.

Расход раствора определяется температурой воздуха и толщиной стен. При температуре от +5 до + 25оС количество материала должно составлять 30-40 кг на 1м3. При кладке блоков эта величина является оптимальной. Угловые блоки при работе следует поливать водой и контролировать, хорошо ли швы наполнены раствором.

При кладке на раствор рекомендуется использовать специальную армирующую сетку, которую прокладывают между несколькими рядами для повышения прочности.

Использование клеевой смеси

Если разница в высоте блоков составляет менее 3 мм, то для выкладывания стен можно использовать специальные клеевые составы. Присадки, добавляемые в клей, значительно улучшают его показатели. Для получения надежного сцепления блоков достаточно нанести не более 3 мм клея. Площадь соединительных швов в этом случае значительно сокращается, а теплоизоляционные свойства улучшаются.

По сравнению с обычным раствором клей имеет ряд преимуществ:

— достижение высокой прочности при застывании происходит быстрее, что обусловлено использованием в составе клея чистого портландцемента

— дополнительные присадки повышают влагостойкость швов и исключают образование плесени

— благодаря хорошей пластичности, резкие колебания температур не приведут к растрескиванию и появлению щелей в стенах

— клей имеет высокие прочностные показатели на разрыв

— расход материала по сравнению с раствором значительно снижается

— удобство в применении

— морозостойкие виды клея позволяют выполнять работу при низких температурах (до -15оС).

Технология укладки пеноблоков на клей отличается лишь толщиной наносимого связующего вещества. Для приготовления клеевого состава сухую смесь разводят водой в указанной на этикетке пропорции. Полученную массу хорошо перемешивают, выдерживают 5 минут и размешивают еще раз. Уложенные и тщательно подогнанные блоки прижимают к нижнему ряду кладки. Клей сохраняет свои качества не менее 3 часов, но при работе его нужно периодически размешивать, чтобы исключить расслоение состава.

Собираясь возводить дом из пенистого бетона, проверьте, на какую величину блоки отличаются по высоте. Если перепады размеров не превышает 2-3 мм, можно воспользоваться клеевым составом. Если разница по высоте больше, чтобы не выравнивать блоки, положите их на цементный раствор.

По материалам сайта: http://1stroyka.com