Подбор пропорций раствора для кладки пеноблоков

Этот вопрос интересует многих, более того, по этому поводу имеется огромное количество споров. Кто-то считает, что лучше использовать клей, кто-то – цементный раствор. Давайте разберемся, что же лучше.

3. теплоизоляция;

4. гибкие стеклопластиковые или металлические связи;

5. облицовочный кирпич со стороны улицы.

Использование клеевой смеси

Клей используется только в том случае, если пенобетонные блоки имеют правильную форму. Если же пеноблоки имеют отклонения от своих номинальных значений, то лучше использовать цементный, ведь благодаря ему можно исправить все неровности.

Цементный

Сравнительная таблица характеристик пено- и газоблоков

Однако если бюджет несколько ограничен, то использование цементного раствора становится более актуальным. Конечно, никто не отрицает, что на данный момент можно приобрести готовую цементную смесь для кладки пеноблоков. но если вы приняли решение использовать этот вариант, то целесообразнее будет сделать раствор своими руками. Следует помнить лишь о том, что при кладке пеноблоки изначально нужно смачивать. Для смеси используется классическая пропорция компонентов: 1 часть цемента и 4 части песка, дополнительно в смесь можно добавить пластификаторы. Эти добавки замедляют процесс осаждения смеси, более того, многие специалисты рекомендуют использовать и пенообразующие добавки, которые используются при изготовлении пеноблоков. Что касается пенообразующих веществ, то их применение сомнительно, так как они улучшают теплоизоляционные свойства, но в то же время негативно сказываются на механических характеристиках, а также увеличивают стоимость.


На данный момент пользуется популярностью смесь, в состав которой входит гашеная известь, вследствие чего уменьшается количество цемента. Этот компонент позволяет сделать растворный шов более сухим и теплым. Раствор на основе глины использовать нельзя, так как она ухудшает прочность стен. Увеличивается риск их обрушения.

Кстати, в пользу цементного раствора имеется еще несколько факторов, которые являются основополагающими. На нашем строительном рынке реализация пеноблоков осуществляется в большей степени отечественного производства. Отечественные пенобетонные материалы имеют большие формы, их разрезают на меньшие размеры. Технология разрезания на отдельные блоки не дает гарантии точного соблюдения размеров изделия, это не могут гарантировать даже крупные производители. Вследствие этого кладка на клей будет напоминает стену с зубчиками, т.е. несоответствие размеров блоков с каждым рядом будет большим.

Конечно, никто не запрещает использовать обтачивание блоков, однако подумайте, сколько времени у вас уйдет на этот процесс. Напрашивается вывод о том, что наиболее рациональным будет использование цементной смеси, которая поможет выровнять все огрехи, связанные с неровностями и несоблюдением линейных размеров пеноблоков.

Но вернемся к пропорциям, использующегося для кладки пеноблоков. Пропорции варьируются, и каждый строитель-профессионал выработал свой процентный состав для кладки блоков. К примеру, используя гашеную известь, можно снизить расход цемента практически на 50%, однако и здесь возникает двоякая ситуация, так как именно цемент в растворе для возведения стен из пенобетонных блоков играет основную роль, он обеспечивает надежность и прочность стены. Поэтому на цементе лучше не экономить, особенно если вы планируете построить надежный и крепкий дом, который будет радовать вас и вашу семью. Соответственно, при использовании извести вы можете оставить такие же пропорции, как и в стандартном классическом варианте, а именно соотношение цемента и песка, равное 1:4, только с небольшим добавлением извести. В таком случае ваш дом из блоков будет действительно надежным и прочным.

После того как все работы по кладке будут произведены и сделана кровля, можно приступить к наружным отделочным работам. Дом из пеноблока можно облицевать как при помощи натурального камня, отделочного кирпича, так и при помощи сайдинга.

По материалам сайта: http://1pobetonu.ru