Как приготовить раствор для кладки печей

Postroibanu » Печь для бани » Как приготовить раствор для кладки печей

Кирпичная кладка

Содержание статьи:

Тем, кто сталкивался с кладкой кирпичной печи, хорошо известна процедура приготовления раствора, который должен быть приготовлен не абы как, а по всем правилам печного искусства. Настоящий печник может сразу определить, хороший раствор для кладки печей или плохой. Для этого мастеру достаточно растереть его между пальцами.

Но новичку в этом «компетентном вопросе» разобраться сложно. И у него складывается впечатление, что «кирпичный клей», можно приготовить, смешав глину, песок и цемент. Всё это так, но… Раствор для печи должен быть приготовлен правильно.

Материалы и инструменты

Итак, что нам потребуется, чтобы замешать хороший раствор? Во-первых, инструменты. С их помощью мы будем месить, сеять, класть… Во-вторых, нужны сами материалы, то есть то, что мы будем месить, сеять и класть.

Инструменты: лопата — для заготовки песка и глины, мастерок – перемешиваем и применяем для работы, сито с размером ячеек 1-2 мм, ёмкость для перемешивания (корыто, ванна, бак), пару тазиков, ведро, дрель или перфоратор с насадкой миксера.

Необходимые материалы: глина – основа раствора, песок – основной наполнитель, цемент – связующий компонент, известь . асбест . гипс – вспомогательные и дополнительные компоненты (обычно не применяются), чистая вода .


Состав раствора для кладки печей

Чтобы приготовить качественный глиняный раствор для печи, необходимо правильно подобрать саму глину. Она не должна быть жирной, иначе при высыхании шов между кирпичами растрескается. И вполне возможно появятся маленькие щели. Если таких микрощелей будет много, то тяга у дымохода значительно ослабнет. Печь не будет хорошо топиться, а дым будет «просачиваться» в помещение.

Кладка кирпичной печи

При слишком тощем растворе, кирпичная кладка получается хрупкой и не крепкой. Раствор со временем выкрошится, и также могут возникнуть щели. Последствия – дым, угарный газ в помещении и снова плохая тяга. Вывод один: глина не должна быть слишком жирной и слишком тощей. Как всегда – золотая середина превыше всего.

Бывает такое, что природа сама создаёт глину, уже полностью готовую для кладки печи. Но с таким вариантом сталкиваешься редко, и поэтому приходится её подготавливать должным образом. Первым делом нужно определиться с пропорциями компонентов (песок и глина). Самый простой вариант – установить консистенцию глины опытным путём.

Для этого глина очищается от посторонних примесей (камни, веточки, трава) и замачивается водой. Объём для эксперимента нужен не большой (достаточно килограмма). Всю глину делят на 5 частей. В первую часть нечего не добавляют и лепят маленькую «лепёшку». Во вторую часть добавляется песок, в объёме ? от глины и также делается «лепёшка». В третью засыпают песок объёмом ? от глины. Четвёртая часть заполняется песком в равных пропорциях, а в пятую засыпают полторы части песка. Все пять «лепёшек» хорошо просушивают и только после этого определяют работопригодность раствора. Чтобы не перепутать экспериментальные образцы надо чётко запомнить, где и какой образец находится.

Если высохшая «лепёшка» легко крошится, то в ней избыток песка (тощая глина). При появлении трещин делаем вывод, что глина жирная. Тот образец, который обладает наибольшей плотностью и прочностью, а также не крошится  — это и есть лучший раствор для кладки печей. Именно такие пропорции следует применять для приготовления «кирпичного клея».

Мелкий карьерный песок

Теперь о песке. Если его приобретаете в магазине, то здесь всё понятно. Он уже полностью готов к применению. Если же заготовка ведётся самостоятельно, то эту сыпучую смесь просто необходимо просеивать. Для этого применяем строительное сито. Просеянный песок лучше всего промыть. В чистом мытом виде он будет обладать отличным скрепляющим свойством.

В природе существуют два вида песка: это речной (морской) и горный. В нашем случае оптимальным вариантом будет горный компонент. Объяснение простое: речной песок всегда гладкий, отполированный водой. А горный — имеет шероховатую, не правильную структуру. За счёт этого происходит лучшее сцепление раствора и кирпича.

Готовим глиняный раствор для печи

Одним из главных правил кладки печей считается ровный шов между кирпичами. Оптимальная толщина раствора 8-10 мм. В среднем по статистике, чтобы выложить 100 кирпичей, требуется 3-4 ведра раствора. Если же кирпич не качественный, то раствора может потребоваться гораздо больше. Так что, исходить надо из конкретного случая.

Замачивание глины

Определившись с тем, какие будут пропорции раствора для печи,  прикидываем необходимый для работы объём. Затем засыпаем нужное количество глины в корыто или подходящий по размеру бак. Вся глина разравнивается и заливается чистой водой. Полученную «кашу» оставляют до следующего дня. По истечении суток, глину перемешивают, и если требуется, то оставляют ещё на один день. В итоге должна получиться однородная жидкая смесь.

Кстати, какую воду можно использовать? Только чистую. Любой раствор, будь то цементный, гипсовый или как в нашем случае – глиняный, любит только чистую воду. Это также важное условие для приготовления качественного раствора для печи.

Чтобы увеличить прочность возводимой кладки, многие печники добавляют в раствор обычную поваренную соль. На ведро раствора используется 100-200 грамм «белого солёного песка».

Теперь снова вернёмся к приготовлению «клея». После того, как глина полностью размокла в воде, в неё засыпается нужное количество подготовленного песка. Вся консистенция тщательно перемешивается при помощи перфоратора и миксерной насадки.

Раствор для кладки печей

В приготовленном растворе не должно быть твёрдых частиц и не перемешанных сгустков глины. В противном случае, работа с таким раствором будет приносить только расстройства и неудобства. Чтобы не допускать такого, раствор «процеживают» через сито с ячейкой 2-3 мм. Конечный результат – однообразная, сметаноподобная, пластичная смесь, которая слегка сползает с лопаты, но не растекается по ней.

Для кладки фундамента под печку, в сырых и влажных условиях, при устройстве дымоходов над крышей, в раствор вместо глины добавляют цемент. Такая смесь быстро схватывается и обладает большой прочностью, но не даёт исправить допущенные ошибки. В то время как, глиняный раствор для печи, способен на многократную работу.

В заключении хочется отметить, что правильно приготовленный раствор для кладки печей является важным фактором во всей предстоящей работе. От качества приготовленного раствора будет зависеть судьба печи (долгая неприхотливая эксплуатация или скорый ремонт). Так что этому моменту следует уделить особое внимание!

Цитата мудрости: Лучше открытый враг, чем коварный друг .

Этот блог читают 600 человек, подпишись и ты!

Подписаться

Понравилась статья? Поделись с друзьями!

По материалам сайта: http://postroibanu.ru