Звукоизоляция  перегородок и перекрытий с применением изоляционных материалов производства  ROCKWOOL  

Влияние шума на нервную систему давно доказано, но в то же время он (шум) с приходом новой стадии цивилизации растет с неимоверным размахом. К большому сожалению, в наше время при наличии более-менее цивилизованной нормативной базы, хороших экспортных и отечественных изоляционных материалов этому вопросу не отдается нужное внимание наравне, например, с требованиями по безопасности или по утеплению строительных конструкций.

Внутренние ограждения перегородки должны обеспечивать звукоизоляцию воздушного шума, которая характеризуется индексом изоляции воздушного шума ограждения Rw. дБ. Условно говоря, количество вредных звуков и шумов растет не только за счет увеличения автомобильного движения на дорогах, но и появлением домашних кинотеатров, современных электронных музыкальных инструментов, музыкальных центров, способных воспроизводить звуки большой громкости.

Массивные ограждения обладают хорошими звукоизоляционными характеристиками. С увеличением массы конструкции изоляция помещения от шума улучшается. Однако современное строительство требует рационального использования строительных материалов, снижения массы конструкций без ущерба для эксплуатационных свойств - в частности, звукозащиты.

Каркасные перегородки, являющиеся одними из наиболее легких конструкций, имеют массу 28-49 кг/м 2 и обеспечивают хорошую звукоизоляцию помещений. Они предназначены для применения в качестве легких внутренних ограждающих конструкций в жилых, общественных и промышленных зданиях и могут возводиться как при строительстве новых зданий, так и при реконструкции существующих.

Каркас перегородок выполняется из гнутых оцинкованных стальных профилей (стоек), установленных в один или два ряда между верхними и нижними направляющими. Как правило, стойки устанавливаются с шагом 600 мм. Размеры элементов выбраны так, чтобы обеспечить плотную без зазоров стыковку горизонтальных и вертикальных профилей. В качестве стоек каркаса могут быть использованы деревянные бруски сечением 60х80 мм. Обшивка перегородок выполняется из ГКЛ, установленных с каждой стороны каркаса в один, два или три ряда. Кроме того, в качестве обшивки могут применяться ГКЛО, обладающие повышенной огнестойкостью.

Гипсокартонные перегородки могут использоваться в помещениях с влажным и мокрым режимом эксплуатации с влажностью воздуха до 90%.

В этом случае для обшивки должны применяться влагостойкие гипсокартонные листы, установленные в два слоя, а в зоне возможного попадания воды поверхность гипсокартонных листов должна быть защищена от воды специальными гидроизоляционными составами и покрыта керамической плиткой.


Высокие звукоизоляционные качества перегородок обеспечиваются заполнением воздушной полости между листами обшивки плитами из каменной ваты АКУСТИК БАТТС. Незначительная сжимаемость плит АКУСТИК БАТТС позволяет установить их враспор между стойками. При этом звукоизоляционный материал вплотную прилегает к несущим элементам перегородок.

Отсутствие тончайших зазоров и щелей между плитами АКУСТИК БАТТС и профилями перегородок - одно из основных условий для обеспечения хорошей звукозащиты помещений.

Характеристики каркасных перегородок

Перегородка С111. Конструкция перегородки: металлический профиль ПС/ПН шириной 50, 75, 100 мм, минераловатная плита АКУСТИК БАТТС толщиной от 50, 75, 100 мм. ГКЛ толщиной 12,5 мм по одному с каждой стороны.

Перегородка С112. Конструкция перегородки: металлический профиль ПС/ПН шириной 50, 75, 100 мм, минераловатная плита АКУСТИК БАТТС толщиной от 50, 75, 100 мм. Гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм по два с каждой стороны.

Перегородка С115. Конструкция перегородки (рис. 27): металлический профиль ПС/ПН шириной 50, 75, 100 мм, минераловатная плита АКУСТИК БАТТС толщиной от 50, 75, 100 мм, гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм по два с каждой стороны.

Перегородка С116. Конструкция перегородки: двойной металлический профиль ПС/ПН шириной 50,75 или 100 мм установленный вразнос, расстояние между профилями 50 мм, минераловатная плита АКУСТИК БАТТС толщиной 50, 75, 100 мм, гипсокартонные листы толщиной 12,5 мм по два с каждой стороны.

Конструкция перегородки С11 любого типа предполагает использование металлического каркаса с полным или частичным заполнением полостей минераловатными плитами АКУСТИК БАТТС. Исследование свойств таких конструкций было приведено в НИИСФ; результаты лабораторных испытаний представлены

Значения индекса звукоизоляции Rw

По материалам сайта: http://www.grisstroy.ru