Утепление подвала

Выполняя термомодернизацию старого дома, стоит позаботиться и о подвале. Но улучшение условий теплового комфорта в подвале заключается не только в утеплении его стен. Утеплять подвал или нет? На решение этого вопроса всегда влияют несколько факторов: техническое состояние всего подвала, назначение его помещений, а также отапливаются они или нет. Перед определением требуемой толщины утеплителя нужно проанализировать, что влияет на тепловой комфорт в помещениях подвала.

Не навредить

принимаясь за термомодернизацию подвала старого дома, нужно пользоваться основным медицинским принципом - не навредить. Улучшение теплового комфорта подвала необязательно заключается в добавлении слоя теплоизоляции. Любая стена обладает определенными теплоизоляционными свойствами, их обеспечивает пористая структура ее материала, содержащая пузырьки воздуха. Поэтому теплоизоляционные свойства стены зависят от:

• количества и размера пор в материале, из которого она возведена;

• теплопроводности материала, окружающего поры;

• наличия капиллярной связи между порами - то есть, открыты они или представляют собой изолированные замкнутые пространства;

• наличия воды в порах стены, ее количества, а также периодическое изменение его в порах.

Наличие воды в порах материала стены подвала оказывает наибольшее влияние на ее термоизоляционные свойства. Чем воды больше, тем хуже теплоизоляционные свойства. Для принятия правильного решения по термомодернизации влажного подвала в старом доме, помещения которого предполагается сделать эксплуатируемыми, необходимо детально проанализировать ситуацию. В прошлом, строя подвал, мастера понимали, что он должен быть сухим. И хотя им не были известны все современные технологии, они успешно добивались требуемого, пользуясь своим опытом и методами того времени. При длительной эксплуатации в помещениях старого подвала влажность может вызываться:


• утратой эффективности примененных способов защиты от влаги;

• изменением начальных гидрогеологических условий площадки, в частности напора воды на стены;

• повреждением гидроизоляции стен подвала или нарушениями

В другом способе защиты от влажности (например, в системе естественной вентиляции). Проще всего устранить именно последнюю причину, поэтому необходимо обследовать систему вентиляции подвала, узнать, не перекрыты ли ее каналы. Возможно, вся термомодернизация будет заключаться только в восстановлении первоначально принятых методов защиты - вентиляции.

Для чего предназначен подвал?

В зависимости от назначения подвал может быть отапливаемым (в этом случае он должен быть утеплен) или использоваться в качестве неотапливаемой кладовой. Помимо решения о необходимости утепления, все-таки основное - это создание требуемых комфортных условий, отвечающих назначению подвальных помещений, а именно:

• соответствие нормам по воздухообмену, то есть наличие вентиляции, это обеспечивающей;

• соответствие состава воздуха санитарным нормам по содержанию в нем влажности и опасных субстанций;

• соответствие температуры воздуха в помещениях подвала нормативным требованиям (температурный комфорт);

• соответствие температуры на внутренней поверхности стены действующим нормам.

Одни задачи возникают, если помещения подвала рассчитаны на круглогодичную эксплуатацию. другие - когда помещения будут эксплуатироваться только в летний период, в последнем случае финансовые вложения, рассчитанные на адаптацию подвала для эксплуатации на протяжении всего года, экономически необоснованы.

Что нужно проверить?

Прежде всего, уровень влажности стены. Это может сделать каждый - с помощью электронного аппарата, измеряющего влажность материала стены на разной глубине, в просверленных в ней отверстиях. Этот прибор небольшой, переносной и очень простой в пользовании, его можно арендовать у сотрудников строительной фирмы или другого технического учреждения, выполнить обследование самостоятельно или заказать такую услугу. Также следует измерить влажность пола подвала (в подкладочном слое). Диаметр электродов у прибора - приблизительно 2 мм, поэтому для сверления отверстий достаточно ударной дрели. Выполнив углубления, нужно подождать, чтобы их стенки, разогретые сверлом, не исказили показаний влажности. Результаты замеров влажности в каждом месте приводят к среднему показателю. Стена считается сухой, если среднее значение влажности стены из керамического кирпича не превышает 3%, из силикатного кирпича - 5%, и 6% - из ячеистого бетона. Замеры производят при разных погодных условиях: в сухую погоду (без дождя), в период от одного до двух дней после обильных осадков, в зимний и осенний периоды. Влажность бетонного пола и бетонной стяжки не должна превышать 6%. Если замеры влажности покажут, что стена сухая, следует определиться в необходимости увеличения ее теплоизоляционных свойств. Принять правильное решение помогут расчеты, выполненные специалистом.

Защитить от воды

Теплоизоляционные свойства стен снижает влага, заполняюшая поры ее материала. Причиной увлажнения стен подвалов старых домов являются:

• негерметичность вертикальной гидроизоляции;

• отсутствие горизонтальной гидроизоляции;

• отсутствие пристенного дренажа. Ранее считалось, что дому, посаженному выше уровня вод, достаточно иметь легкую гидроизоляцию, а для дома, посаженного ниже этого уровня, нужна гидроизоляция, защищающая стены от напора грунтовых вод. Но практика показала, что это чисто теоретическое мнение, а защитой фундаментов и стен подвалов от влаги является надежная гидроизоляция, и в определенных случаях к ней следует относиться с особым вниманием. Старый подход к гидроизоляции подвалов проявил свои негативные результаты во многих домах, и теперь они нуждаются в выполнении настоящей гидроизоляции.

Ее можно сделать из следующих материалов:

• битумного термонаплавляемого рубероида, модифицированного SBS (или АРР) с основой из полиэстра, наплавленного на стыках внахлест;

• пленки ПВХ, наплавленной внахлест;

• наклеенной внахлест мембраны ЭПДМ;

• бесшовной обмазочной гидроизоляции соответствующей эластичности, а также бентонитовыми матами и т. п.

Может оказаться, что защитой наружной стены подвала (а при необходимости - и его пола) от увлажнения и устранение избытка этой влаги в стене будет только ее осушение, и этого окажется вполне достаточным для термомодернизации. Так ли это, покажут расчеты, выполненные специалистом. Если замеры влажности стены показывают превышение рекомендованного уровня, то если есть возможность, необходимо откопать стену подвала. Ее следует привести в первоначальное состояние и подождать результата, сравнивая данные замеров влажности. Откопав стену, определяют причину ее увлажнения, выполняют горизонтальную и вертикальную гидроизоляции, а также делают дренаж, прилегающий непосредственно к стене и фундаменту.

Если в грунте нет радона, достаточно французского дренажа (без дренажной трубы) или дренажа из дренажных матов. Когда дом посажен на грунтах с большой концентрацией радона, во французский дренаж нужно ввести перфорированную трубу из полимера, она будет каналом, собирающим и отводящим радон из грунта. В любом дренаже очень важна укладка геотекстиля. Без него принятые решения будут неэффективны - щебень, маты и дренажная труба спустя время заилятся мелкими частицами грунта и утратят способность фильтрации.

Свежий воздух для дыхания

В помещениях подвала, эксплуатируемых не круглогодично, воздухообмен можно обеспечить открыванием окон. Но все усложнится, если подвал будет эксплуатироваться на протяжении всего года. Раньше воздухообмен в комнатах обеспечивался решетками под окнами или неплотной оконной столяркой. Сегодня стали нормой герметичные окна и двери. Они исключают необходимый воздухообмен в помещении, что может привести к появлению грибка на внутренней поверхности наружных стен. Поэтому при круглогодичной эксплуатации помещений подвала термомодернизация должна включать мероприятия, обеспечивающие необходимый воздухообмен. Часто оказывается, что для этого нужна принудительная приточно-вытяжная вентиляция. Но приток холодного воздуха увеличивает количество тепла, необходимого для его подогрева. К вентиляции подвала нельзя относиться легкомысленно, без нее термомодернизация может оказаться совсем неэффективной.

Если теплоизоляция, то какая, где и какой толщины?

Теплоизоляцию на наружных стенах, а значит, и на подвальных, нужно размещать с их наружной стороны. Зимой это защитит конструкции стен от промерзания, которое может привести к их повреждению (см. диаграмму распределения температуры в «теле» стены). Гидроизоляцию, в зависимости от вида примененного теплоизоляционного материала, можно уложить на слой теплоизоляции или непосредственно на стену. На стену гидроизоляцию укладывают при утеплении стены плитами экструдированного полистирола. Он не впитывает воду, а контакт с ней не снижает его теплоизоляционные свойства. Пенополистирол, даже в незначительной степени впитывая воду, снижает свои теплоизоляционные качества. Пенополистрол обычно производят белого цвета, а экструдированный полистирол -голубого, зеленого, желтого или розового.

Толщину теплоизоляции должен определить специалист, но можно принять, что 10 см пенополистирола будут достаточны для стены подвала. Обычно хватает более тонкого слоя пенополистирола, например, 9 см - он обеспечит стене толщиной 24 см из ячеистого бетона марки D500 сопротивление теплопередаче R= 3,Зм2*К/Вт. Во время утепления стен подвала уделяют внимание зоне у оконных проемов, расположенных ниже уровня поверхности грунта. Здесь важно определить место, куда отвести воду, собираемую дренажом. Теплоизоляцию можно уложить и изнутри, но это безопасно только для сухой стены (что покажет измерение влажности). Иначе стена может стать накопителем влаги.

По материалам сайта: http://www.odoms.ru