Швы кирпичной кладки, расшивка швов, делаем правильно

Красиво выполненную кирпичную кладку отличает безупречная линия швов. Строгую геометрию расшивки швов можно уверенно назвать заключительным аккордом возведения кладки. Однако, произвести расшивку необходимо по правилам, четко и плавно ведя специальный нож. Как рекомендуется делать расшивку, чтобы не дрогнула рука?

Содержание

Особенности кирпичной кладки

Кладку кирпичную при возведении перегородок и стен дома выполняют согласно определенной схеме – перевязке. Перевязка позволяет возводить стену с равномерно распределенной нагрузкой по всей поверхности.

По окончании процесса возведения кладки из кирпича предполагается производить расшивку швов. На конечный результат возведения кладки из кирпича влияют следующие факторы:

•        размеры и цвет кирпича

•        конфигурация шва, отделка и цвет

•        качественное выравнивание кладочного шва.


Качественное выравнивание и уплотнение шва является обязательным мероприятием. Для отделочных работ кладочных швов используют такие техники:

•        уплотнение и оштукатуривание.

При уплотнении кладочного шва формованный или оштукатуренный швы могут иметь треугольный, округленный и прямоугольный профили. Вид профиля зависит от глубины помещения ножа для расшивки в шов и его угла наклона при работе.

Напомним, что согласно СНиП, размер швов кирпичной кладки составляет: для вертикального шва 8-15 мм, для горизонтального – 10-15 мм.

Виды расшивки кладки из кирпича

Существуют следующие виды расшивки швов кладки:

•        заподлицо (прямоугольная вподрезку)

•        прямоугольная заглубленная

•        вогнутая полукруглая

•        скошенная.

Расшивка заподлицо наиболее используемый вид уплотнения шва. Технология состоит из заполнения шва раствором, последующего срезания излишков с использованием специального ножа и последующей обработки шва щеткой с длинным жестким ворсом. Расшивку заподлицо отличает внешне четкая линия шва. Глубина шва достигает 5 мм.

Прямоугольную расшивку заглубленную используют при создании декоративной отделки кладки. Технологически расшивка предполагает первоначальное удаление из швов раствора, а затем последующее наполнение новым раствором (глубина до 6 мм) и уплотнение с помощью округлого окончания нагеля.

Вогнутая полукруглая расшивка имеет характерный профиль, который создают с использованием полукруглого ножа при срезании излишков раствора из шва. Шов имеет глубину 4-6 мм.

Скошенный вид расшивки основан на специфичном положении расшивочного ножа, направленном под острым углом при срезании раствора. Для этих целей используют остро заточенный нож, позволяющий опускать инструмент в шовный материал на глубину до 4 мм.

Естественно, произвести расшивку можно только с использованием специального инструмента.

Какой инструмент используют для расшивки швов

Ручной инструмент для расшивки представляет собой кельму с длиной ручкой. Кельмы для швов кирпичной кладки могут иметь плоскую, полукруглую внешнюю и внутреннюю рабочую часть шириной от 8 до 12 мм.

Окончание ножа кельмы формирует профиль шва на кладке. Инструмент для расшивки шва изготавливают из стали.

Раствор для расшивки

Раствор для расшивки, например ОСНОВИТ БРИКФОРМ Т . предназначен для кладки из кирпича, имеющего среднее водопоглощение.

Для расшивки используют готовый кладочный раствор, который обладает консистенцией сырой земли. Состав раствора цементно-известковой смеси: 1часть – цемент, 1 часть – известь,10 частей – песок мелкозернистый.

Содержание воды в расшивочных растворах должно не превышать 15 процентов.

Подобранный гранулометрический состав смеси раствора позволяет просто и быстро производить расшивку швов, а прочность раствора (более 15 Мпа) обеспечивает долговечность шва. Кроме того, состав раствора предотвращает появление высолов на поверхности кирпичной кладки, обеспечивая стойкость шовного материала.

Нанесение раствора для расшивки на рабочую поверхность выполняют сухим способом. Поэтому произвести расшивку шва собственноручно не составляет труда.

цветные шовные растворы для расшивки

Цветные растворы шовные, например weber ZK557 . используют для декоративных целей для керамической, силикатной кладки, клинкерного кирпича и блоков. Материал обладает теми же качествами, что и основной раствор для расшивки.

Долговременную цветность шва поддерживают цветные пигменты неорганического происхождения, входящие в состав смеси. Естественно, цветной расшивочный шов может украсить любую правильно выполненную кладку кирпичной поверхности.

Как произвести расшивку швов собственноручно

Важно помнить, что процесс расшивки кирпичных швов и расшивки швов камня предполагает строгое соблюдение последовательности обработки. Первоначально обрабатывают все вертикальные, а затем горизонтальные швы. Для создания ровного шва первоначально строят углы для отслеживания толщины шва. Затем натягивают нить для каждого кладочного ряда. Напомним, что толщина швов по горизонтали составляет 12 мм, а по вертикали 10 мм.

Расшивку швов необходимо производит по определенной технологии. Это такие основные технологические шаги:

•        подготовка кирпичной кладки

•        приготовление рабочего раствора

•        расшивка шва с использованием инструмента.

Чтобы шов получился ровным, при работе рекомендуется воспользоваться уровнем или правилом.

Перед нанесением кладочного раствора рабочую поверхность обильно смачивают водой, а после нанесения расшивочного материала швы очищают жесткой щеткой.

Произвести правильно расшивку кирпичного шва поможет данное видео.

По материалам сайта: http://svouimirukami.ru