Популярное

Забор из рваного кирпича своими руками

Забор из рваного кирпича и бетонных секций своими руками. С чего начать? А начинать нужно с разметки забора и подсчета материалов. Нужно знать размер нужного Вам кирпича, ну а секции стандартные 2-ух метровые. Подсчитаем ширину и нужную нам высоту кирпичной колонны, и их количество. Т.к. секции 2 на 0.5 метра и их нужно вставить в колонну минимум на 2 см. тогда у нас получается: длина 1 кирпича + шов 1 см + ширина 1 кирпича + секция 1.96 метра и дальше другая колонна и т.д. На фото не много по-другому, т.к. все секции не помещались в длину забора, нужно было уменьшать ширину колонны и ширину секции (с обеих сторон по 3см. для пропорциональности). И так у нас получилось: длина 1 кирпича + секция 1.9 метра. Иначе пришлось бы резать крайнюю секцию, что было некрасиво, т.к. с одной стороны ворота, а с другой калитка. Думаю, мы определились с количеством кирпича и бетонных секций. Конечно, еще понадобится камень для фундамента. Подсчитать его можно так: общую длину будущего фундамента забора умножаем на ширину и на среднюю высоту, учитывая под землей. Получаем общий объем камня. В одном кубе камня примерно полторы тонны, т.к. камень бывает разный точно вычислить нельзя. Если взять камень размером 1*1*1 метр, то там будет намного больше, чем полторы тонны.

Нам понадобится такой инструмент:

Бетономешалка или корыто, болгарка (желательно 230-ая с кругом по бетону), шнур или леска, небольшой мастерок, квадратный прут 1 см. на 1 см. по 40 см. несколько штук (если кирпич узкий и шов внутренний, как на фото), ведра, молоток, строительный уровень (я пользуюсь 80см), гидроуровень, рулетка.

Нам понадобится такой материал:

Кирпич, секции, камень, цемент, песок, щебень или отсев, арматура (длина зависит от высоты и количества колон).

Фундамент под забор:

Размечаем, где будет наш забор, и натягиваем шнур с лицевой стороны и, отметив ширину тоже натягиваем. Далее вкопаемся на 30-40 см. и начинаем слаживать камень. При укладке камня, его нужно перевязывать (то есть два камня рядом, а верхний должен лечь на них) и стараться улаживать большей площадью вниз, мелким камнем подпираем, чтобы камень не шатался. Укладку камня делаем на растворе: песок 4 части на 1 часть цемента, можно и на отсеве, но на песке шов красивее и не надо будет потом расшивать. Расшивка часто со временем отпадает. Выгоняем края по уровню, натягиваем шнур и слаживаем по нему. Старайтесь не пачкать камень и швы делать как можно тоньше и заполнять их полностью раствором, подбирать камень друг к другу, а если что-то мешает можно попытаться отбить молотком. Если запачкали камень лучше не растирать. а на следующий день когда раствор хорошо высохнет почистить щеткой по металлу, но и не оставлять на долго. Размечаем, где будут колонны и вставляем арматуру, чтобы она была посередине будущей колонны для ее армирования. Нужно чтобы арматура была хорошо обложена камнем и залита раствором, т.к. будет удерживать колонну. Если на колонне будут висеть ворота или калитка, то фундамент нужно углублять на 70 см. и глубже и яму делать шире (примерно 70 см.), и на эту глубину заложить и залить трубу для ворот 100 мм в диаметре, также чтобы она располагалась посередине колонны. Вычисляем нужную нам высоту и забиваем колышки по краям и с помощью гидроуровня ставим метки на одном уровне и натягиваем шнур. Как пользоваться гидроуровнем можно узнать здесь. Если забор слишком длинный, лучше забить несколько колышков, предотвратив провисание шнура и неровность забора по горизонту. Выровняв горизонт по шнуру можно верх фундамента заложить мелким плоским камнем или просто выровнять раствором. Фундамент готов и из него должна торчать арматура.

Кладка рваного кирпича в колонны:


Теперь слаживаем крайние колонны на такой же раствор из песка (можно добавить сухую краску в раствор или потом покрасить шов специальной краской для бетона). Размечаем на фундаменте, где должна быть колонна и ложем первый ряд кирпича, проверив уровнем, горизонт первого ряда, забиваем швы, которые должны быть 1 см. их можно сделать с помощью квадратного прута. По периметру колонны разлаживаем пруты (пруты должны охватывать весь периметр и торчать с четырех сторон, чтобы мы могли их, потом вытащить) и налаживаем раствор и слаживаем кирпич, главное чтобы кирпич везде касался прута (можно простукивать по кирпичу ручкой мастерка, чтобы он сел), иначе собьем уровень, забиваем швы. Далее делаем также другими четырьмя прутами, проверим вертикальный уровень, приложив к двум наборам прутов, они не должны никуда отходить от уровня 90*, также можно проверять сверху кладки горизонт, который должен быть 180*. Вытаскиваем аккуратно с нижнего ряда пруты и также само слаживаем дальше, не забывая постоянно проверять уровень. Подняв колонну на 5-6 рядов нужно залить во внутрь бетон, аккуратно. чтобы не разъехались наши кирпичи, верхний ряд можно не долить. Если колонна держит ворота нужно вставить в швы закладные для петель ворот и приварить сваркой к трубе в двух трех местах (зависит от высоты ворот). Трубу потом нужно залить бетоном. Некоторые сразу вставляют секции, подрезают каждый кирпич и выгоняют колонну вверх, обкладывая секции. Мы же выгоняем полностью колонны, а потом прорезаем вертикальные полосы и вставляем секций. Выгнав крайние колонны, натягиваем по их лицевой стороне шнур и одну сторону колонн поднимаем по нему, а остальные по уровню. Даем несколько дней, отстоятся, чтобы раствор и бетон хорошо схватились.

Вставка секций:

Основная работа позади и осталось вставить секции и положить шапки колонн. Отмечаем середину колонны и чертим линию. Меряем ширину секции (обычно 5 см.) и от линии отступаем вправо и влево по половине ширины секции (по 2.5 см.), чертим вертикальные линии. По трем линиям делаем болгаркой прорезы в глубину 3 см. должно получиться три прореза, чтобы легче откалывались куски кирпича. Низ лучше прорезать маленькой 115-125 болгаркой, т.к. 230 не достанет в нижний угол. Начинаем сверху откалывать молотком или перфоратором с насадкой лопатка куски в прорезях. Далее вставляем секции, каждую укрепляя и подмазывая раствором.

Шапки колонн:

Шапки можно купить уже готовые (уложить на раствор или клей для плитки, предварительно прогрунтовав) или сложить с кирпича. Первый ряд должен быть шире колонны, ну а там на Ваш вкус количество рядов шапки.

Когда раствор хорошо высохнет, можете покрасить швы камня и кирпича, секции как Вам будет угодно и насколько хватит фантазии. Затем можно вскрыть лаком.

По материалам сайта: http://samodelkinstroy.org