Процесс кирпичной кладки

Подробности Категория: Стены и перекрытия Опубликовано: 18.11.2013 14:58 Автор: stroyrussian Просмотров: 6723

В зависимости от квалификации и привычек мастера ме­тодика ведения кирпичной кладки может быть различна, но существуют общие приемы, без которых обойтись нельзя. Процесс кирпичной кладки состоит из следующих операций:

  • установки порядовок и натягивания причалок;
  • рубки и тески кирпича;
  • расстилания раствора на стене и укладки кирпичей;
  • проверки правильности кладки и расшивки швов.

При кладке облегченных стен могут применяться дополни­тельные операции, связанные с подачей и укладкой материа­лов для утепления стен.

Порядовки и причалки

Это приспособления, обеспечивающие горизонтальность кладки в пределах одной захватки.

Причалка — крученный шнур толщиной 2-3 мм, устанав­ливаемый для кладки наружной версты по инвентарным по­рядовкам.

Порядовка — длинная рейка с делениями, соответствую­щими размерам рядов кладки по горизонтали и отметкам ни­за и верха оконных и дверных проемов. Порядовки устанав­ливают в углах кладки, пересечениях стен, на границах захва­ток не реже чем через 12 м (рис. 66).

Рис. 66. Угловая металлическая порядовка: 1 — пружина защелки; 2 — защелка; хомут; 4 — штырь для закрепления шнура; 5 — шнур; 6 — рукоятки винта; 7 — скоба-держатель; 8 — пластина с резьбой; 9 — установленная порядовка


В местах установки порядовок выкладывают маяки высотой в шесть и более рядов кладки. Для устранения провисания натянутой по порядов­кам причалки через каждые 4 - 5 м укладывают на растворе маячные кирпичи. Сверху причалку прижимают кирпичом, ус­тановленным насухо на маячный кирпич.

Рубка и теска кирпича

Эти работы выполняются молотком — кирочкой или комби­нированной кельмой. При рубке кирпича на четвертинки, по­ловинки и трехчетверки кирпич левой рукой держат поперек и легкими ударами инструмента наносят линию откола на всех его гранях (рис. 67).

Рис. 67. Приемы рубки и тески кирпича: 1 — отмеривание длины; 2 — проставление отметки на рукоятке молотка: 3 — проверка длины частей кирпича; 4 — проставление линии рубки;5 — насечка; б — рубка; 7 — неверный способ рубки; 8 — рубка кельмой;9 — рубка ка ложку; 10 — теска; 11 — колка по длине

Во время удара инструмент надо распо­лагаться под прямым углом к грани кирпича, в противном слу­чае кирпич расколется не по намеченной линии. Расколка кир­пича вдоль ложка выполняется также, как и поперек.

Теску кирпича производят вдоль линии, намеченной инст­рументом. Кирпич в момент тески поддерживают снизу левой рукой и упирают в левую ногу выше колена.

Рис. 68. Расстилка раствора: А — под кладку ложкового ряда; Б — под кладку тычковою ряда; В — под кладку забутки

Расстилание раствора

Расстилание производится ковшом-лопаткой (рис. 68) в виде грядки требуемой ширины. Разравнивают раствор кель­мой. Ширина грядки для ложковых верстовых рядов должна быть 7 -9 см и для тычковых рядов — 20- 22 см. Высота гряд­ки должна быть 2,5 - 3,0 см. При кладке впустошовку раствор наносят на стену с отступом от наружной грани на 2 - 3 см и при полном заполнении горизонтальных и вертикальных швов — с отступом 10 - 15 мм. Под забутку раствор рассти­лают сплошной лентой.

Существует несколько способов укладки кирпича в конст­рукцию стены.

Кладка вприжим

Применяется для нагруженных стен. Перед укладкой кир­пича кельмой загребают с постели часть раствора и наносят его на грань ранее уложенного кирпича (рис. 69, 70).

Рис. 69. Кладка вприжим ложкового ряда

Рис. 70. Кладка вприжим тычкового ряда

Левой рукой кирпич прижимают к ранее уложенному кирпичу и од­новременно отнимают кельму. В результате образуется пол­ный вертикальный шов. Уложенный кирпич легким постукива­нием рукоятки кельмы осаживают, а выжатый на наружную сторону раствор срезают кельмой.

Кладка вприсык

Перед укладкой часть раствора загребают с постели гра­нью укладываемого кирпича (рис. 71). Для этого в наклон­ном положении двигают кирпич по постели и, прижимая его к постели, подвигают с раствором к ранее уложенному кирпи­чу. При этом образуется полный вертикальный поперечный шов. Уложенный кирпич нажимом обеих рук осаживают на не­обходимую высоту.

Рис. 71. Кладка вприсык: А - ложкового ряда; Б - тычкового ряда; 1, 2.3,4- последовательность операций

Кладка в забутку

При кладке в забутку раствор расстилают между наружны­ми и внутренними верстовыми рядами. На постель обеими руками укладывают одновременно два кирпича, прижимая часть раствора к ранее уложенным кирпичам верстовых ря­дов (рис. 72).

Рис. 72. Кладка в забутку

Кладка под рейку

При этом методе на край кирпичной кладки устанавливают рейку сечением 9x10 мм и длиной 2 м (рис. 73). Грядку рас­твора расстилают на высоте 9 мм заподлицо с рейкой. Кир­пич укладывают на раствор и на рейку. По окончании кладки ряда рейку вынимают, при этом образуется ровный шов, не требующий дальнейшей расшивки.

Рис. 73. Кладка под рейку: 1 — кирпич; 2 — рейка; 3 — раствор

Рис. 74. Правильное положение каменщика при кладке стены с пятирядной перевязкой

Способы кладки

Применяют три способа последовательности кладки кир­пича: порядный, ступенчатый и смешанный.

Сущность порядного способа заключается в том, что к кладке последующего ряда приступают только после укладки верст и забутки предыдущего. Порядный способ преимуще­ственно используется при однорядной системе перевязки.

Ступенчатый способ применяют в основном при много­рядной системе перевязки. При этом способе вначале выкла­дывают тычковую версту первого ряда, а на ней наружную ложковую версту. Положение каменщика при многорядной системе перевязки показано на рис. 74. После этого выкла­дывают тычковую версту внутреннего ряда, а на ней — пять рядов внутренней версты.

Смешанный способ последовательности укладки кирпи­чей применяют как при многорядной, так и при одноряднойсистеме перевязки. При этом способе первые 7-10 рядов кладки выполняют порядно, а начиная с 8 - 11 ряда — ступен­чатым способом.

Проверка правильности кладки

Проверку осуществляют не реже двух раз на каждый по­гонный метр. Для этого пользуются гидравлическим уровнем и отвесом. После окончания кладки каждого яруса проверяют горизонтальность рядов и высотные отметки кладки.

Кладка стен, перевязка швов, внешний вид, фасадный ри­сунок и цвет кладки должны соответствовать рабочим черте­жам. Отклонение в отметках по высоте этажа должно быть в пределах допусков, указанных в таблице 25.

Расшивка и обработка швов

Производится одновременно с кладкой после выкладки 3-4 рядов, когда раствор еще достаточно пластичен и швам можно придать нужную форму. Для этого стену протирают су­хой мешковиной или другой тканью. В первую очередь рас­шивают вертикальные швы, а затем — горизонтальные. Фор­ма шва должна обеспечивать эффективный сток воды со сте­ны. Различны формы кладочных швов показаны на рис. 75.

Рис. 75. Обработка швов кирпичной кладки: А — со стоком для дождевой воды; Б — углубленный шов; БВ — V—образный шов; Г — прямоугольный углубленный; Д — наклонный шов; Е — выступающий шов

По материалам сайта: http://stroyrussian.ru