Облицовка фасада дома, кладка кирпича под шаблон

Облицовка фасада дома кирпичом Фагот отличается от кладки, применяемой при использовании обычного облицовочного кирпича.

Обычный облицовочный кирпич имеет существенные погрешности в размерах и геометрических формах, как следствие, облицовка фасада таким кирпичом требует устранения дефектов с помощью цементо-песчаного раствора. Как правило, специалист заполняет шов раствором, после чего с помощью расшивки придаёт ему окончательный вид. Вследствие этого облицовка фасада измазана и имеет неприглядный вид.

При кладке кирпича Фагот нет надобности в расшивке.

Кладка кирпича под шаблон (квадрат, пруток, рейку), кладочная сетка

Укладывается слой кладочной смеси толщиной 8-10 мм таким образом, чтобы до фасадной грани облицовочного кирпича оставалось 8-10 мм - кладка кирпича под шаблон (рейку) (деревянная рейка толщиной 8-10 мм и шириной 600 мм, имеющая снизу на расстоянии 8-10 мм продольный выступ, упирающийся в лицевую сторону кирпича, на который укладывается кладочная смесь).

В последнее время в качестве шаблона используют чаще всего калиброванный металлический пруток (кладка кирпича на пруток ) квадратного сечения размером 8-10 мм (кладка на квадрат ).

Кладочный раствор должен быть густым, чтобы не растекался под весом кирпича.

Раствор необходимо закрепить и на тычковой грани кирпича: на горизонтальной поверхности кирпичи выставляются вертикально и на них под шаблон наносится цементно-песчаный раствор, после чего разделяется кельмой между соседними кирпичами и укладывается на подготовленный слой раствора в ряд кирпичной кладки.


Данная технология позволяет в разы сократить расход цемента и песка и, что очень важно для облицовки зданий, сохранить чистоту лицевого кирпича.

Кладочный раствор необходимо делать в количестве, которое вырабатывается в течение одной смены, с целью сохранения его физико-технических характеристик. Через каждые четыре ряда кирпича (над оконными и дверными проёмами через два ряда кирпича) для армирования применяется кладочная сетка из проволоки.

Облицовка фасада видео

Видео: облицовка фасада кирпичом под шаблон, применяется стальная кладочная сетка.

Облицовка фасада кирпичом рекомендации

  1. Правильная облицовка фасада требует устраивать на фасадной стене через каждые 4–5 м вертикальные деформационные усадочные швы от фундамента до крыши, согласно п.6 СниП II – 22 – 1.
  2. Просушивать кирпич перед кладкой, максимально возможное время.
  3. Первый ряд облицовочного кирпича укладывать тычком. Тычковые ряды в кладке необходимо выкладывать из целых кирпичей, обязательно в нижнем и верхнем рядах возводимых фасадов, на уровне обрезов стен и столбов, в выступающих рядах кладки (поясках, карнизах и др.), под опорными частями несущих конструкций (балок, прогонов, несущих плит и др.). Также рекомендуем использовать тычковый ряд, через каждые четыре ложковых. Следует помнить, о том, что нет такого вида кладки, как в " полкирпича". При облицовке фасада кладку из облицовочного кирпича нужно обязательно перевязывать тычковыми рядами либо анкерами, или с применением разгрузочных поясов! Обязательно, через каждые 3–4 ряда, соединяйте несущую стену с облицовочной арматурной сеткой диаметром 2–3 мм. угловые элементы – анкерами, диаметром не менее 6 мм.
  4. Толщина швов в кирпичной кладке должна быть не более 15 мм.
  5. Не допускать попадания влаги на кирпич, как при облицовке фасада, так и на свежеуложенную стену. Укрывайте верхний ряд кладки влагостойким материалом.
  6. Во избежание намокания кирпича от раствора, производить кладку на жестком растворе.
  7. По окончании строительства использовать для обработки стен фасада, забора гидрофобизатор Fagot-Protectosil

Кладка кирпича Фагот при минусовых температурах (в морозы)

Если Вы строите для себя и заботитесь о прочности шва, внешнем виде строения - в холодное время года при минусовых температурах кирпичную кладку следует прекратить. Воспользуйтесь максимальными зимними скидками и купите необходимое количество кирпича, а работы продолжайте в тёплое время года.

Применение антиморозных добавок насыщает цементно-песчаный раствор солями, которые впоследствии оказываются на поверхности в виде белых пятен, а также ускоряют коррозию металла кладочной сетки, армирующей кладку.

Для того, чтобы кладочный раствор, уложенный в морозы, набрал проектную прочность и долговечность, необходимо:

  • выдержать точные пропорции компонентов в зависимости от температуры окружающей среды
  • подогреть все составляющие смеси и поддерживать температуру в течение всего процесса кладки
  • использовать готовую смесь в течение 30 минут
  • препятствовать быстрому охлаждению уложенного раствора

В условиях реальной стройки вышеуказанные требования не соблюдаются никогда. В итоге - "спасибо", если стена не начинает рассыпаться уже весной.

По материалам сайта: http://fagot-kiev.com.ua