Ремонт сайдинга: как реанимировать виниловую облицовку

Содержание статьи

Сайдинг является одним из самых популярных материалов, предназначенных для проведения отделки фасадов. Его отличает приемлемая цена, легкость в монтаже и отличный внешний вид. К сожалению, виниловые панели не отличаются высокой прочностью, вследствие чего со временем вам может понадобиться ремонт сайдинга.

О том, как произвести это самостоятельно, и расскажет данная статья.

На фото – монтаж сайдинга.

Ремонтируем сайдинг

Сайдингом называются пластиковые или металлические облицовочные панели, которые являются в наши дни очень востребованными. Виниловый сайдинг на сегодняшний день является более популярным, нежели металлический, ведь его стоимость ниже, а цветовая палитра – значительно шире. И пожалуй, единственным недостатком материала выступает низкая прочность (в сравнении с другими видами облицовки).

Поэтому, устанавливая такие панели в качестве облицовки, вы должны быть готовы к тому, что вам рано или поздно придется заменить некоторые элементы фасада. Ничего сложного в этом нет, и домашние мастера без труда справляются с данной процедурой своими руками, тем более что подрядчик запросит за такие работы довольно приличную сумму, несоизмеримую с объемом самих работ.

Факторы риска

Виниловый сайдинг может приходить в негодность по нескольких причинам:


  1. Сайдинговые панели могу плавиться во время экстремальной жары.
  2. В холодную погоду очень возрастает хрупкость материала. При очень низких температурах некачественные панели могут трескаться сами собой.
  3. Виниловая облицовка очень плохо противостоит механическим воздействиям. В особенности это становится заметно, если в доме проживают дети. Играя во дворе, они нередко повреждают облицовку (даже сильный удар мячом иногда приводит к повреждению поверхности).

Повреждения панелей вследствие ошибок при монтаже

Правильное закрепление облицовки.

Тонкие и гибкие виниловые панели подвержены деформации вследствие изменения температуры. Это деформации незначительны и не заметны невооруженным глазом, однако их следует учитывать при осуществлении монтажа облицовки .

Пластиковые панели фиксируются на стене дома посредством гвоздей или дюбелей, которые вбиваются в удлиненные отверстия. Такая форма отверстий необходима для того, чтобы не препятствовать сезонным деформациям материала. Поэтому очень важно устанавливать панели не слишком плотно друг к другу, чтобы обеспечить им возможность свободного сужения и расширения.

В противном случае сайдинг не сможет свободно двигаться под влиянием температур, что является самой распространенной ошибкой, возникающей при монтаже данного материала. Это приводит к деформациям и трещинам облицовки. Также при установке сайдинга должен оставляться зазор между шляпкой гвоздя и панелью.

Совет!

Планируя облицовку фасада, виниловый сайдинг следует обязательно закупать с запасом, поскольку при необходимости ремонта вы можете не найти материал подходящего оттенка.

Ремонт сайдинговых панелей

Инструкция по замене сайдинговой панели очень проста:

  1. Вставляем конец монтажного крюка в замок, расположенный на поврежденной панели.
  2. Тянем монтажный крюк вниз и вдоль сайдинга, освобождая зацепление.
  3. Подгибаем верхнюю панель, открывая доступ к гвоздевой планке поврежденного сегмента.
  1. Используя гвоздодер, выдергиваем крепежи сайдинга .
  2. Снимаем поврежденную облицовочную деталь.

Совет!

Если какой-нибудь крепеж не выдернется – его можно просто забить в обрешетку, вырвав панель.

  1. Теперь устанавливаем новый элемент конструкции, закрепив его на обрешетке посредством саморезов или гвоздей.
  2. При помощи монтажного крюка защелкиваем пластиковые замки.

Ремонтируем угловой профиль

Чаще всего страдает лицевая часть углового профиля для сайдинга .

Если это произошло, то ремонт облицовки может быть осуществлен без разбора обшивки:

  1. Срезаем с поврежденного углового профиля лицевую планку, оставляя при этом нетронутыми гвоздевую планку с дном принимающего желоба.
  2. Берем целый профиль и срезаем с него лицевую планку.
  3. Прикрепляем новую часть к старым гвоздевым планкам, используя заклепки (виниловые или капроновые). Ремонт J и H-профилей производится аналогичным образом.

Ремонтируем угловой профиль.

Восстанавливаем вспучившийся участок

Очень часто в спешке случается такое, что сооружение обшивают сайдингом, не дождавшись усадки стен и фундаментов. Речь идет об окончательной усадке, для которой нужно время, которого нет у современных строительных компаний, которые спешат взяться за новый выгодный заказ.

В результате этого происходит вспучивание отдельных сайдинговых листов. Очень часто это наблюдается на стыке деревянных мансард и кирпичных стен. Это происходит потому, что дерево и кирпич имеют разную скорость и величину усадки, следствием чего становятся разнообразные перекосы.

Ремонт вспучившегося листа производится следующим образом:

  1. Освобождаем его из замка, используя монтажный крючок.
  2. Расправляем снятую панель.
  3. В образовавшуюся в облицовке щель вставляется стальная стартовая полоса, на которой следует отметить карандашом расстояние между замком нижней детали и замковым крючком снятой детали. Таким образом, основной целью этих работ является установка распорки между частями замка. Распорка будет исключать последующие деформации панели.
  4. Устанавливаем распорку.
  5. Устанавливаем распрямленный лист на место.

Ремонтируем вспучившийся лист.

Заключение

Осуществляя ремонт сайдингом фасада своего дома, вы должны быть готовы к тому, что со временем отдельные элементы такой облицовки могут прийти в негодность. К счастью, произвести замену треснувших или покоробившихся элементов не составляет особого труда.

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru