Реставрация кирпича. Очистка кирпича.

Для проведения правильной реставрации кирпичной кладки необходимо:

1) Визуальный осмотр состояния кирпичей, шовного и кладочного составов.

Реставрация кирпича это процесс при котором особое внимание - наличие капиллярно поднимающейся влаги (видимая граница подъема воды по кладке). При обнаружении такой границы необходимо проведение отсечки влаги, по возможности на наиболее низком уровне.

Также реставрация кирпича требует обращения внимания на биологические, солевые, техногенные загрязнения, наличие сколов, выбоин, выветренных и ослабленных участков, трещин. Биологические отложения (плесень, мхи, грибки) с поверхности кладки очищаются механически.

При этом наиболее действенным методом реставрации кирпича является тонкой вихрелучевой очистки, например аппаратура Ротек. Локальные загрязнения можно очищать вручную щетками, скребками. Однако, после механической очистки кирпича необходима химическая обработка биоцидосодержащими препаратами с целью уничтожения корневой системы (мицелий), находящейся в капиллярах кладочных материалов.


Видимые солевые и техногенные отложения с поверхности так же можно очистить механически (Ротек), либо с применением химических слабокислотных препаратов. Наряду с этим существует метод термальной очистки: микрогранулы сухого льда под давлением подаются на поверхность очищаемого материала, происходит термальный микровзрыв, отделяющий загрязнения от основания. Для очистки кирпича от техногенных загрязнений кладки во внутренних помещениях часто используют химико-механический метод. На загрязненное основание наносится каучуковая суспензия, которая после высыхания снимается вместе с загрязнениями, оставляя кладку чистой.

2) Лабораторный анализ для реставрация и воссоздание кирпичных кладок..

Профессиональная реставрация кирпича предусматривает лабораторный анализ, в частности з абор субстанции в различных точках кладки (по схеме). Лабораторный анализ на содержание влаги, солей, сульфатов и нитратов.
    Капиллярно поднимающуюся влагу не всегда возможно обнаружить при визуальном осмотре. Для лабораторного анализа наличия капиллярной влаги в кладке делают забор субстанции, как минимум, в трех точках по вертикальной оси. Проводят замер процентного содержания влаги и сравнивают результаты. При обнаружении повышенного содержания капиллярной влаги, делают отсечку. Так же оценивают и процентное содержание солей (нитратов, сульфатов) в кладке. При повышенном их содержании необходимо провести мероприятия, препятствующие вредному воздействию данных химических соединений на кладку. В этом случае, кроме поверхностной очистки кирпича, проводят так называемое купирование, то есть перевод солей в нерастворимое состояние. Этот метод не удаляет соли из кладки, просто после химической обработки специальными составами, прекращается гигроскопическое набухание солей, это препятствует их выходу на поверхность и снижает разрушительное воздействие до нуля. При очень сильном "засолении" применяется метод "жертвенных штукатурок" или "штукатурных компрессов". Это очень легкие, пористые штукатурные составы, которые после нанесения "вытягивают" соли на себя. После этого штукатурка сбивается и выбрасывается. Следует новый замер, при необходимости операция повторяется до достижения удовлетворительного результата. Если по проекту кладка должна быть укрыта штукатуркой, то в качестве штукатурного слоя рекомендуется использовать комплекс из соленакапливающей и санирующей штукатурок ( толщина нанесения рассчитывается в зависимости от солевой нагрузки и толщины самой кладки).

3) Трещины в кладке.

Качественная реставрация кирпича требует при наличии в кладке больших трещин или полостей необходимо провести инъецирование. Для этого применяют минеральные, эпоксидные либо полеуретановые составы. Тип инъекционного состава зависит от влажности кладки и степени ее нагруженности в месте образования трещины. Трещину тампонируют, заводят в нее пакеры и инъецируют под давлением. Составы обладают пониженной вязкостью и повышенной проникающей способностью и текучестью. Способны проникать в микротрещины.

4) Сколы, выбоины, утраты кирпича и шовного материала.

При работе с исторической кладкой существует понятие "сохранение исторической субстанции". Смысл этого понятия в том, что бы сохранить, по возможности, аутентичные материалы в неприкосновенности. При визуальном осмотре после очистки кирпича, необходимо выявить все выветренные и ослабленные места. Провести лабораторные испытания по определению прочности материала. При недостаточной прочности, необходимо провести укрепление кладки кремнеорганическими составами. Реставрация кирпича проводиться реставрационными, а швов - шовными растворами. Их соответствие по цвету, прочности и зернистости определяют лабораторным путем. Существуют три основных типа вяжущих в реставрационных и шовных растворах.

    Цементосодержащие. Растворы на базе извести и трасса. Акриловые растворы.

По материалам сайта: http://www.restavrator.net