Как сложить садовую печь своими руками

Выбрать кирпич для строительства печей мангал  часто очень непросто. Это связано с тем, что специального печного кирпича никто не делает, и печникам приходится использовать обычный строительный.

Чаще всего такой кирпич не слишком ровный, имеет сколы и трещины, и печку из него приходится дополнительно декорировать: штукатурить или оклеивать плиткой.

Работы эти трудоёмкие и затратные, поэтому всегда так остро стоит вопрос поиска красивого полнотелого кирпича, который не нужно было бы прятать за облицовкой — достаточно расшить швы.

Правда, такой кирпич не везде есть в продаже, да и заказчиков иногда приходится уговаривать использовать качественный материал. Четыре года назад я сложил печь шведку из, прямо скажем, никудышного кирпича.

Получилась она хорошая, тёплая — служит хозяину всё это время верой и правдой. Но для придания товарного вида печь пришлось облицевать кафельной плиткой, потратив при этом дополнительные средства, время и силы.

Недавно тот же заказчик пригласил меня на кладку многофункциональной садовой печи. С конструкцией будущего садовой печи мангала у нас трудностей не было — все пожелания хозяина при создании проекта были учтены. В печи я предусмотрел мангал, место для казана, камеру для копчения, рабочий стол и даже раковину.

А вот с выбором основного материала с хозяином пришлось поспорить. Заказчик уцепиться за проверенный вариант — настаивал на строительстве печи мангала из обычного строительного кирпича с последующей облицовкой кафелем или камнем. Но потом всё же уступил и привёз кеммовский кирпич. Очаг строился на готовом фундаменте с уже подведёнными коммуникациями (водопровод и канализация) и должен был стать частью будущей беседки.


После строительства очага над ним предполагалось сделать навес, защищающий печь от осадков. Это позволило вести кладку на обычном глиняном растворе. Прежде чем начать кладку, я, как обычно, разложил 1-й ряд печи на фундаменте, чтобы убедиться ещё раз — не про моргал ли чего. Заодно проверил горизонтальность фундамента и кладки. И только после этого приступил к работе.

В последующем я постоянно пользовался уровнем, проверяя качество кладки каждого ряда. Дальше возведение очага велось согласно порядовкам. За время работы печником я выработал некоторые правила, которыми и руководствуюсь. Например, перекрываю топочные и поддувальные отверстия обычно в замок и никаких металлических уголков для перекрытия не использую.

И другим не советую! Это помогает добиться надёжности перекрытия, как говорится, на века, а не на часок!

Да и смотрится такое перекрытие симпатичнее, чем перекрытие выпуском кирпича. Перевязываю я не только наружный периметр, но и все места, где стыкуются стенки печи. Для этого приходится дополнительно поработать, подгоняя кирпичи, но потраченное время окупится. Перевязка получается надёжной, а печь в целом — прочной. Я не экономлю на колосниках.

Если поставить в топке всего один небольшой колосник, под ним быстро насыпается кучка золы, которая ухудшает тягу, и печь начинает чадить. Понятно, конечно, что это не очень большая проблема — выгреби золу и вновь топи печь! Но зачем лишние хлопоты? К тому же я давно заметил, что при одном маленьком колоснике дрова горят вяло и неравномерно, частенько долго не прогорают.

А в моих печах горение всегда активное, и оно равномерно распределено по всей длине топки. Для арочного перекрытия проёмов я обязательно изготавливаю деревянное кружало. Арку выкладываю обычно лишь на фасаде, а за ней перекрываю ниши по уголкам. В этой печке так перекрытыдровник (с аркой по фасаду), основание под раковину и разделочный стол, который впоследствии будет облицован кафелем.

Садовая печь получилась функциональной и симпатичной. На мангале можно зажарить шашлык, на плите — приготовить плов, а коптильня способна служить не только для копчения, но и для запекания.На мой взгляд, мясо, приготовленное в потоке горячего дыма, и вкуснее, и сочнее жареного на углях. Поэтому я и предлагаю во всех своих садовых печах делать коптильную камеру.

Садовая печь мангал, построенная своими руками  не требует дополнительной отделки — с этим согласился и заказчик, которому она очень понравилась. Думаю, после прочтения этой статьи, вы сможете построить садовую печь мангал своими руками.

По материалам сайта: http://www.uctroi.ru