Как грамотно поставить садовый мангал?

  • Необходимые инструменты и материалы для постройки садового мангала
  • Фундамент для садового мангала из бутобетона
  • Бетонный фундамент
  • Первый ряд кладки кирпичного мангала
  • Укладка цоколя
  • Укладка жаровни
  • Дополнительные составляющие садового мангала

Садовый мангал из кирпича, сделанный своими руками, может стать весьма полезным в домашнем хозяйстве приспособлением для удачного приготовления вкусных шашлыков. Обладая необходимым усердием и большим желанием, можно запросто поставить мангал своими руками.

Схема устройства мангала из бочки.

Строительство садового мангала из кирпича – достаточно трудоемкая затея, поэтому лучше изначально придумать его в качестве какого-то универсального комплекса, который сможет выполнять разные задачи: не только хорошо жарить и тушить мясо, но также пользоваться грилем, заниматься копчением, выполнять другие не менее важные функции. Именно в таком смысле достаточно хорошо зарекомендовали себя садовые мангалы и кирпичные барбекю, которые комбинируют разные методы приготовления пищи.

Особую значимость имеет место расположения будущего устройства. Садовые мангалы из кирпича следует устанавливать не из принципа – как можно ближе к границе участка, а в самом удобном месте, отведенном для отдыха и пикника. Неплохим вариантом было бы поставить садовый мангал своими руками в дачной беседке. Потому что беседка будет надежно защищать от дождей, снегов и ветров.

А для большего удобства можно поставить будущий мангал около источника воды, необходимых хозяйственных строений, в коих можно ставить и хранить все дополнительные вещи для эксплуатации мангала. Можно обустроить будущее место мангала столиками и удобными скамейками. Построить садовый мангал своими руками могут многие люди, для этого необходимо лишь ознакомиться с азами укладки и грамотно уяснить для себя особенности такой постройки.

Необходимые инструменты и материалы для постройки садового мангала

Фундамент для садового мангала из бутобетона

Схема чертежа мангала барбекю.


Любая капитальная постройка требует наличие нужного фундамента. Для фундамента из бутобетона необходима опалубка, которая будет обшита внутри рубероидом или пергамином, или же тщательно обмазанная битумом, с целью не допустить утечки цементного раствора и просачивания его в песок. Опалубку размещают на заранее сделанном основании. Сначала укладывают первый слой из крупных камней (их средний диаметром должен быть 25 см), а в поры между камешками засыпают щебень. Поверх этих камней заливают цементный раствор, который состоит из ? части цемента и ? части песка. Таких прослоек сделать необходимо несколько, в зависимости от параметров будущего строения и, соответственно, выкопанного котлована.

Каждый последующий слой бутовых камней делают только после полного затвердевания предыдущего, с приблизительным интервалом в 24 часа.

Последний слой следует выровнять и тщательно проверить горизонтальность при помощи строительного уровня, в конце обеспечить полную гидроизоляцию при помощи полиэтиленовой пленки, которую необходимо выложить в 6 слоев. Перед тем как приступить непосредственно к закладыванию кирпича, необходимо подождать еще несколько суток.

Вернуться к оглавлению

Бетонный фундамент

Схема кладки фундамента под мангал.

Для фундамента такого типа, как и для бутового, роют яму нужной глубины и размеров, это зависит от ориентировочного веса и размера будущей постройки. Для удачного строительства важно иметь четкий предварительный чертеж садового мангала. Дно этой ямы засыпают небольшим слоем влажного песка, после чего формируют опалубку. Например, это можно сделать из листочков фанеры. После этого на дно размещают арматуру и тщательно заливают специальной смесью из качественного бетона. После полного высушивания фундамента делают нужную гидроизоляцию, используя при этом полиэтиленовую пленку.

Вернуться к оглавлению

Первый ряд кладки кирпичного мангала

Схема монтажа мангала из кирпича по рядам.

По материалам сайта: http://vashaterrasa.ru