Монтаж фасадных панелей своими руками: подробный мастер-класс

От правильного благоустройства фасада зависит внешний вид дома и его надежность. Грамотно выбранный фасад дает возможность исключить потерю тепла, предотвратить влияние внешних факторов, увеличить надежность стен. Давайте поговорим о том, как произвести монтаж фасадных панелей своими руками: подробный мастер-класс поможет нам в этом разобраться.

Выбор отделочных материалов

Чтобы отделать дом сайдингом, для начала нужно выбрать тип панелей. Они делятся на такие виды:

  • сайдинг из металла;
  • сайдинг с применением декоративной плитки;
  • сайдинг на основе прессованных древесных волокон — деревянный;
  • полимерный сайдинг (ПВХ);
  • сайдинг под штукатурный фасад.

Схема крепления

Каждый отдельно взятый материал обладает своими положительными и отрицательными сторонами, а также процесс монтажа одного из видов имеет существенные отличия.

Металлосайдинг выполняют из алюминия, а также из высококачественной стали, выдерживающей коррозию. От выгорания цвета защищает особенная обработка фасадной панели.


Сайдинг с применением декоративной плитки – это новшество сегодняшнего дня. Часто за основу таких фасадов берут прессованный пенопласт, а наружная часть состоит из декоративного слоя, который в свою очередь является утеплителем.

Сайдинг на основе прессованных древесных волокон, как и металлосайдинг, делает конструкции массивными, поэтому его применение допустимо для зданий одноэтажных или отделки первого этажа.

Ниже представлена инструкция по монтажу фасадных панелей.

Металлический сайдинг

Чтобы снаружи отделать дом металлосайдингом нужно приложить не много усилий. Алгоритм монтажа:

  • измерить стены здания;
  • разработать чертежи каркаса;
  • укрепить каркас;
  • заполнить утеплителем;
  • закрепить листы.

Для правильного расчета количества профиля, нужно выполнить математические замеры. Чертеж, который позволит правильно расположить каркас, можно будет исправить на бумаге своими руками.

Крепление каркаса выполняется следующими действиями:

  • первый профиль установить по отношению к земле под углом 90°;
  • второй профиль закрепить через 30-50 см, и так далее;
  • закрепить несущий профиль с помощью дюбелей и анкеров;
  • приготовить перегородки, выполнить разрезы с двух сторон, выгнуть их в виде «лапок» (поперечные перегородки сделать длиной 40 см);
  • прикрутить поперечные перегородки к несущему профилю, как показано на видео.

Получившиеся квадратики заполняют утеплителем:

  1. минеральной ватой;
  2. пенопластом.

После этих действий сайдинг нужно «пришить» к каркасу. Чтобы скрыть шурупы и сделать конструкцию целостной, листы профиля выполнены с внутренним швом, как видно на фото.

Также существует и такая разновидность монтажа как узкий металлосайдинг, в котором используется такая же система как в подвесных потолках. Нужно укрепить и утеплить каркас, металлические панели вставить в проемы и закрепить их методом «замка».

С применением декоративной плитки

Быстротой и надежностью характеризуется отделка зданий сайдингом с применением декоративной плитки. При использовании этого метода соседние листы фиксируются достаточно прочно благодаря специальным пазам. Шов остается скрытым.

Устройство фасадных панелей своими руками выполняется строительным клеем без предварительных работ. Для каждого материала — своя клеящая смесь, поэтому у продавца нужно будет проконсультироваться. На упаковке клея производитель указывает в каких пропорциях сделать раствор. Наносится клей зубатым шпателем, как показано на фото.

Чтобы повысить надежность конструкции и обеспечить крепкое соединение материалов, существует небольшой секрет: нужно придавить лист к стене на 2-3 минуты и потом оторвать, приклеить спустя 2 минуты. Если панель повторно не приклеивается – это значит, что не правильно выбран клей или его использование было в малом количестве.

Монтаж выполняется рядами от нижнего к верхнему. Это поможет сохранить орнамент и дать возможность низ использовать в качестве опоры. Чтобы установить следующий ряд нужно подождать примерно полчаса. Оптимальная температура выполнения работ +15°…+25°С.

Деревянный сайдинг

Как для профнастила, так и для вагонки делаются одинаковые каркасы. Тут уже возможно использование деревянных материалов. Чтобы дерево защитить от атмосферных явлений, его обрабатывают антисептическими средствами и морилкой. При выполнении работ не нужно деревянные балки ставить на землю, т.к. впитается влага в древесину из земли и начнется гниение.

Вагонку легко приклеить к каркасу, что является преимуществом. Только нужно не забыть своими руками заполнить утеплителем пустоту между стеной здания и вагонкой, как показано на фото. Монтаж осуществляется так:

  • установить краевые направляющие;
  • закрепить внутренние профили (по длине доски);
  • между направляющими поместить фасады;
  • поочередно переходить от первой ко второй полосе и т.д.;
  • подпилить верхний ряд и зафиксировать деревянной планкой.

Отрицательные стороны – отсутствие утепления и низкая звукоизоляция.

Вагонка состоящая из длинных полос – это вид деревянного сайдинга. Такой способ делает возможным сделать обшивку без каркаса. Полосу, длиной до 6 м, можно прикрепить к стене жидкими и простыми гвоздями, дюбелями, смотря какой материал стены. Работа выполняется вдвоем, т.к. учитывается длина полотна.

Панели альта-профиль

Альта-профиль — это самый перспективный наружный облицовочный материал. Сайдинг состоящий из полимеров устанавливают на каркасе. Разберем монтаж фасадных панелей альта профиль при использовании скоб. Чтобы прикрепить панели скобами требуется целостная деревянная поверхность, как видно на фото. Поэтому такой вид монтажа применяется в американских строительных технологиях или при использовании каркасов. Нет необходимости обшивать стены дома OSB или ДСП. Это не позволит повысить теплоизоляцию и к тому же достаточно дорого. Скобы легко заменяются жидкими гвоздями.

Подведем итоги

Все виды монтажей фасадных панелей имеют свои плюсы и минусы. Поэтому для каждой конструкции нужно выбирать свой вид фасада и опираться на фактор цена-качество.

По материалам сайта: http://1propaneli.ru