Как крепить блок хаус?

Как говорится в пословице: каждый мужчина должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына. И если два последних пункта не вызывают особых затруднений, то при постройке своего жилища у вас могут появиться некоторые вопросы. Пользуясь советами на сайте, вы наверняка без особых проблем уже смогли возвести свою деревянную мечту, и теперь осталось придать вашему срубу последний штрих – сделать его отделку.

Стараясь сохранить стилистику сруба, рассмотрим вариант его отделки блок хаусом, а точнее правилам и советам по его креплению и укладке, дабы у вас не возникало вопросов о том, как крепить блок хаус своими руками. Ввиду того что блок хаус представлен на рынке в нескольких вариантах исполнения, поэтому способы его монтажа будут немного отличаться. Все работы по отделки дома стоит начинать после усадки дома иначе ваши усилия могут пропасть в пустую.

Этап первый. Подготовка.

Перед началом любых работ по укладке блок хауса нужно предварительно подготовить стены вашего деревянного дома.

Внутренние подготовительные работы.

  • Работы стоит начать с обработки дерева защитными смесями и растворами для защиты от вредных факторов и древесных паразитов.
  • Далее приступайте к конопатке щелей и зазоров, а также уплотнению венцов сруба. Для этой цели стоит использовать паклю или джут. Выбранный материал при помощи специального зубила забивается в венцы сруба, тем самым защищая помещение от влаги и сквозняков. Стоит отметить, что существует два способа конопатки: врастяжку и в набор.
  • В случаи необходимости конопатку можно заменить шпаклевкой швов и проблемных мест, но этот способ менее надежный и долговечный.
  • Если сруб был построен методом «в лапу» и внутренняя стена после усушки достаточно ровна, можно вооружившись строительным уровнем и рубанком попытаться довести ее до нужной «прямоты». В случае успеха это позволит вам обойтись без обрешетки помещения и крепить блок хаус напрямую к брусу.
  • К этапу подготовки также можно отнести прокладку электропроводки и других коммуникаций.

Заметка: конопатка деревянного дома производится минимум два раза: первый после окончания строительства, второй через год- полтора, когда сруб даст необходимую усадку и усушку. Третий через 7-9 лет.

Внешние подготовительные работы.

Практически ничем не отличаются от внутренней отделки сруба. Единственное что стоит учесть, что при облицовке здания его всегда утепляют дополнительными материалами (пенопласт, минеральная вата и т.д.). При внутренней отделке это можно упустить.

К дополнительной подготовке также относится просушка и обработка антисептиком деревянных панелей блок хауса. Железный, виниловый и пластмассовый блок хаус не требует никаких предварительных процедур.

Завершив все необходимые приготовления, вам стоит определиться, какой именно тип блок хауса вы будете использовать для отделки здания.


Этап второй. Обрешетка для крепления блокхауса.

Задавшись вопросом как крепить блок хаус  нужно сначала понять, на что его надо крепить. Обрешетка нужна в первую очередь для того чтобы обеспечить ровную поверхность стен и дополнительно утеплить их с помощью различных материалов. Для блок хауса применяется только вертикальная обрешетка ввиду особенностей его внешнего вида (вы ведь нигде не видели сруб с вертикально расположенными бревнами?).

Перед началом обрешетки стоит с помощью уровня и отвеса произвести разметку стен и только после этого приступать к непосредственном у монтажу. Для этого с помощью уровня стоит натянуть леску в верхней и нижней части стены. Начинать стоит с самой длинной из стен сруба, при этом леска сперва натягивается у верхней части стены, затем с помощью отвеса производится выравнивания нижней лески (делается это для того, чтобы стена не была завалена).

Деревянная обрешетка.

Данный вид обрешетки производится из деревянных планок (20*50мм) или брусков (30*30мм; 40*40)которые крепятся к стене сруба с помощью оцинкованных гвоздей или саморезов.

Первая планка крепится по вертикально натянутой леске, все последующие необходимо подгонять также под горизонтальный уровень. Для выравнивания планок применяются выпиленные и доски, небольшие проставки, которые в зависимости от необходимости подлаживаются по всей длине планки или бруска. Шаг крепления брусков составляет примерно 40-60см в зависимости от применяемого типа блок хауса.

Стоит помнить, что деревянная обрешетка требует такой же обработки как и сруб (антисептиком и т.д.). Применяется по большей части для деревянного блог хауса.

Преимущества:

  • Деревянные планки всегда можно обтесать до нужного уровня, в случае если они прибиты немного неровно.
  • Такая обрешетка имеет большую несущую способность и является предпочтительной для внешней отделки.
  • Хотя для крепления и потребуется выпиливания проставок, сам процесс крепления более прост, чем у металлического профиля.

Недостатки:

  • Цена на дерево на порядок выше, чем на профиль.
  • Дереву необходима дополнительная обработка.

Совет: для придания большей несущей способности и более прочному и удобному креплению можно применить способ контробрешетки. При котором после монтажа основных направляющих к ним дополнительно прикрепляют перпендикулярные балки. Такая обрешетка более устойчива, но цена ее соответственно выше.

Крепление блок-хауса на деревянный дом

Обрешетка из металлического профиля.

Как крепить блок хаус в металлическом варианте, да очень просто.При такой обрешетки используется П-образный (UD) который крепится к стене с помощью дистанцеров которые загибаются также в виде буквы П. С помощью дистанцеров и их загибов в нужных местах происходит выравнивание профиля по уровню и достигается необходимая плоскость стен. Все элементы металлического профиля крепятся исключительно с помощью самонарезающих шурупов. Шаг крепления вертикальных основ составляет от 35 до 50см ввиду более слабой несущей способности, как вариант стоит рассматривать вариант конробрешетки.

Преимущества:

  • Более быстрый монтаж
  • Проще выровнять обрешетку по уровню с помощью дистанцеров
  • Доступность и низкая цена используемого материала
  • Не требует дополнительной обработки

Как правильно закрепить металлическую обрешетку под блокхаус

Недостатки:

  • Слабая несущая способность конструкции
  • Сложность при креплении деревянных планок (ограничивает варианты крепления)
  • Ограниченная применимость при наружной обрешотки

Пластиковая обрешетка.

Довольно новый вид обрешетки здания с помощью пластикового профиля. Крепится в основном на ровную поверхность по средствам саморезов. Обладает более легкой системой монтажа и повышенной несущей способностью (по сравнению с металлическим), но его весьма сложно найти на рынке и если стены сруба не ровные применения пластикового профиля практически невозможно.

Видео установка обрешетки

Этап номер три. Крепление блокхауса.

Определившись с обрешеткой здания и сделав выбор в пользу одного из материалов, вы подошли к главному вопросу: как крепить блок хаус? Какой бы из типов укладки вы не выбрали, стоит помнить, что все они подразумевают, монтаж панелей блок хауса в горизонтальном направлении с нижней части стены вверх.

Монтаж деревянных панелей блок хауса.

Самый представительный вид блок хауса, выполненный в виде вагонной доски и имитирующий оцилиндрованное бревно или брус. Подходит для любого вида отделки ввиду привлекательного внешнего вида и отличной возможностью компоновки с другими материалами. Отлично подходит для любого дома, буд то из сруба, кирпича или блоков.

Этот тип блок хауса самый дорогостоящий и требует более сложного подхода к процессу крепления. Существует довольно большое количество вариантов укладки деревянных панелей, рассмотрим наиболее популярные.

  • С помощью кляймера. Кляймер – это специальная планка, применяемая для соединения панелей блок хауса с обрешеткой, а также обеспечивающая плотное соединение панелей между собой по системе «шип – паз». Кляймер вставляется в паз доски и с помощью самореза соединяет ее с бруском обрешетки. Единственным недостатком является зазоры, которые могут появиться между панелями из-за кляймера (устраняются с помощью специальной пасты древесного цвета).
  • В данном случае крепление происходит с помощью самореза либо гроздя, который загоняется и утапливается шляпкой в «шип» панели. Такой способ чреват сколом «шипа» при неправильном монтаже и соответственно браку панели.
  • Как и предыдущий вариант, в шип загоняется гроздь/саморез, но только под углом в 45°, такой способ более эффективный и самый рискованный (ввиду повышенной опасности испортить панель).
  • С помощью дрели в деревянной панели просверливаются отверстия для самореза/гвоздя. После того как панель будет закреплена, шляпку крепления утапливают в отверстии и с помощью клея скрывают специальной деревянной пробкой. После ее шлифовки, пробка напоминает обычный сучек. Довольно кропотливый и в тоже время надежный вариант крепления.
  • Этот способ является актуальным только для устаревшего вида блок хауса который не имеет системы крепления «шип – паз» и выполнен в виде обычной доски с одной стороны и бревна с другой. Для него применяется как способ №4, так и вариант крепления на специальный клей или жидкие гвозди.

Заметка: самонарезающий шуруп должен как минимум в два раза большей длины, чем толщина доски блок хауса.

Все из выше перечислимых вариантов (кроме №5) идентичны как для крепления из внутри помещения, так и для внешней отделки здания. Стоит помнить, что для утепления стен сруба можно применять как внутреннюю, так и внешнюю обшивку.

Не забудьте: Дерево прихотливый и требующий постоянного ухода материал. Если вы использовали его для внешней облицовки, не ленитесь следить за его обработкой каждые 4-5 лет!

Плюсы:

  • Наилучший вид здания, как внутри, так и с наружи.
  • При надлежащем уходе не теряет со временем привлекательност и и легко обновляется.
  • Толщина доски (2-4см) дает дополнительное утепление и шума изоляцию.

Минусы:

  • Цена
  • Риск повредить панель при некоторых вариантах монтажа.
  • Дополнительные затраты денег и времени на периодическую повторную обработку дерева.
  • Горючесть исходного материала.

фото схемы пирога монтажа блок-хауса. Теоретически у вас должно быть так, отличие только в крепление

Металлический блок хаус.

Весьма перспективный и главное экономичный вариант оформления дома под блок хаус. Появился относительно недавно, но уже успел завоевать популярность благодаря отличным эксплуатационным качествам, низкой цене и отличному внешнему виду. Крепится в основном на металлопрофиль и лучше всего применим для внешней отделки дома.

Главным достоинством такого блок хауса является его повышенная устойчивость к окружающей среде. Крепление панелей происходит с помощью саморезов, которые высверливаются в специально предназначенную перфорированную крепежную планку. Такой вид соединения более простой, нежели деревянные панели, но требует дополнительного утепления. Обычно в такую обрешетку укладывают ветра/ влага защитную пленку и минеральную вату либо пенопласт.

Достоинства:

  • Цена и доступность
  • Различные цветовые гаммы
  • Простота монтажа
  • Повышенная устойчивость к внешним воздействия
  • Долговечность (гарантия от 25 до 50 лет)

Недостатки:

  • Невозможность восстановить отделку после окончания срока эксплуатации (в отличии от дерева, металл нельзя по новой покрасить или за лакировать).
  • Летом при больших температурах, в доме, обшитом таким блок хаусом, получается парилка из-за большого нагрева металла.
  • Порой сложно скрыть механические повреждения такой обшивки.

Сайдинг, винил, пластик.

Под понятия сайдинг относятся все синтетические варианты отделки под блок хауз. Их несомненным плюсом является, высоки ассортимент и большая доступность материала. И ввиду большой разновидности сайдинговых панелей, возможность компоновки различных стилей исполнения обшивки.

Монтаж, как и в случае с металлическим вариантом, происходит по средствам шурупов с резьбой. Но при внешней облицовке стоит учесть восприимчивость таких панелей к перепадам температур. Из-за этого при их монтаже между панелями (наиболее остро это касается виниловых панелей) остается температурный «карман» (зазор). Он необходим для того чтобы при повышении температуры (и соответственно расширении панели) не произошло раскол или трещина сайдинга. В среднем зазор составляет от 1 до 2-х мм, стоит учесть, что сами панели при креплении саморезами также не стоит жестко соединять с обрешеткой (нужно оставить зазор между шляпкой и панелью не менее 1мм).

Из-за таких зазоров уменьшается эффективность изоляции дома. Решить хоть немного эту проблему позволяет применение пластиковой обрешетки здания. Ввиду того что обрешетка как и сам сайдинг подвержена деформации и структурному изменению в процессе перепада температур, допускается жесткое крепление на такой каркас обрешетки.

За:

  • Цена/качество
  • Простота укладки
  • Масса вариантов оформления и компоновки
  • Нет необходимости в дополнительной обработке
  • Привлекательный внешний вид

Против:

  • Плохая устойчивость к температурным перепадам
  • Слабая устойчивость к механическим повреждениям

Памятка: только деревянный вид блок хауса можно считать полноценной стеной. У него достаточно несущей способности для книжной полочки или настенного ковра, другие виды блок хауса просто не предназначены для того чтоб в них вбивались гвозди или шурупы (вбить гвоздик для картины в металлический или пластмассовый блок хаус большая проблема).

Видео. крепление блок-хауса

Эпизод четыре. Завершение монтажа. Сложности.

Хотя казалось бы вопрос и стадии монтажа расписаны выше вы можете столкнутся со следующими вопросами и проблемами.

Деревянный блок хаус.

Видео как сделать углы

Металлический блок хаус

Главной проблемой при оформлении такого типа блок хауса, является необходимость приобретения дополнительных доборных элементов (уголки, панели для скрытия стыков, плинтуса и т.д.)

Сайдинг, винил, пластик.

Доллары, рубли и тубрики. Как и на чем сэкономить.

Стоит помнить, что сама по себе отделка дома под блок хаус подразумевает значительные расходы, но:

  • Если приняв решения сделать свой дом в деревянном стиле еще в процессе возведения можно применить клееный или профилированный брус (что значительно дешевле цельного бревна), а после отделать его под блок хаус. Вы получите практически тот же сруб за значительно меньшую цену.
  • В случае, когда сруб дал перекос стен в процессе усадки, как вариант исправления ситуации и придания срубу нужного вида.
  • При использовании дешевого бревна в процессе строительства, дабы придать благородства зданию.
  • Как дополнительное средство утепления, защиты от ветра и влаги, а также шума изоляции помещения.
  • И наконец, просто для развития полета фантазии и придания оригинальности вашему дому при создании дизайна.

И в надежде, что поняв то как крепить блок хаус своими руками, вы не упустите главного, сохранения стиля своего сруба, сделаете выбор в пользу нужного вам материала.

По материалам сайта: http://profibrus.ru