Монтаж винилового сайдинга: подробная инструкция отделки

Монтаж винилового сайдинга, проведенный своими руками – это не такая сложная процедура, как может показаться на первый взгляд. Если Вы посмотрите видео и фото отдельных этапов работы, то поймете, что при желании и наличии инструментов, все можно сделать самостоятельно. Есть определенные инструкции, даваемые пошагово.

Каркас

Для проведения монтажа сайдинга важна правильная установка каркаса. На фото и видео можно увидеть, какое большое значение придается установке обрешетки, которая делается из дерева или стали. Она выступает как подкладка для теплозащитного и пароизолирующего слоя.

Начало обшивки

Прежде, чем производить сборку, необходимо обработать поверхность. Удаляется старая обшивка, демонтируются ставни, осветительные приборы и тому подобное. Все делается своими руками, так как процесс несложен. Очень важно обращать внимание на разметку и провешивание стен. Следует сделать отверстия в верхних углах стены, забить в дыры отрезки от арматуры, длина которых около 30 сантиметров. Затем опустить отвес от штырей, чтобы забурить стержни внизу. Когда будет произведена установка арматуры, натяните шнуры-маятники на нужной дистанции от основы. Таким образом, Вы найдете места, куда необходимо крепить профили и подвесы.

Когда монтаж ведется своими руками вокруг проемов, то приходится немного, что называется попотеть. Главное, чтобы основание для винилового сайдинга крепко держалось и не загораживало проемы. В принципе, этого достичь не так сложно. Есть пошаговые инструкции с фото, которые показывают, как осуществляется монтаж основания и последующая отделка.


Сделаем маленькое отступление. Некоторые прибегают к способу, когда установка винилового сайдинга производится на жесткую обшивку стены, которая может быть как кирпичной, так и деревянной. Это может быть влагостойкая фанера, либо ОСП при толщине в 2 сантиметра. Важно отметить, что многие производители дают рекомендации использовать именно подобный вид основы.

Установка аксессуаров и профилей

Что касается фурнитуры и дополнительных аксессуаров, то они придают фасаду здания завершенный вид. Кроме этого, могут выступать как элементы декора. Для того, чтобы зря не расходовать материалы, большая часть аксессуаров выступает еще как элемент крепежа. На фото можно увидеть, насколько интересно смотрится фурнитура и аксессуары, грамотно подобранные при монтаже.

Итак, после того, как каркас собран, необходимо проставить метки самой нижней точки. Там будет установлена панель для защиты. После этого ставятся метки, с применением отбивочного шнура для определения линии отсчета и стартовой полосы.

Стартовую полосу необходимо зафиксировать саморезами с интервалом в 20 сантиметров по линии. При этом важно помнить, что между двумя профилями необходимо выдерживать температурный зазор, который составляет примерно 0,6 – 1,0 сантиметр. Данное расстояние необходимо выдерживать до внутренних/внешних углов, остальных аксессуаров.

Переходим к угловым планкам. Они бывают внешними, внутренними. Размещаются планки на полсантиметра ниже самого верхнего стенного слоя. Данное расстояние выдерживается и ниже, относительно нижнего края стартовой полосы.

Для соединения двух угловых планок по длине, из нужно смонтировать с нахлестом, который составляет 2 сантиметра.

Устанавливаем панели

Если все предыдущие этапы выполнены правильно, монтаж непосредственно панелей не представляет никаких проблем.

  • Нижнюю панель устанавливаем в паз стартовой полосы и фиксируем. Двигаемся при этом от середины к краям.
  • Устанавливаем последовательно панели так, чтобы они заходили в паз друг друга.
  • Проверяем надежность соединения панелей в пазах и производим фиксацию.

При фиксации панелей не следует прилагать особых усилий, это может вызвать повреждение пазов.

По материалам сайта: http://1saiding.ru