Деревянный сайдинг – прочный отделочный материал

Содержание статьи

Деревянный сайдинг – востребованный современный материал, используемый для наружной облицовки зданий. Применяется и для интерьерных работ.

В отличие от виниловых панелей, которые получили наибольшую популярность, деревянные сайдинговые рейки (несмотря на то, что их цена более высока) пользуются спросом благодаря своей экологичности  и внешней эстетике.

  • путем прессования (при высокой температуре) древесно-целлюлозной массы со связующими веществами.  На поверхности создается рисунок, великолепно имитирующий структуру любой породы древесины.
В процессе производства в массу добавляют разнообразные компоненты, улучшающие технические характеристики изделий: прочность, влагостойкость, неподверженность грибкам и пр.
  • из массива древесины. Натуральные изделия также пропитываются составами для защиты от агрессивных внешних воздействий.
  • Достоинства

    Фото деревянных реек – яркий, оригинальный материал для коттеджей

    Виды сайдинговых панелей из древесины

    • Блок-хаус;
    • Вагонка;
    • Обшивочная доска;
    • Обшивочная доска «Соломка»;
    • Обшивочная доска «Елочка».

    По своим декоративным качествам никакой другой материал не может сравниться с натуральной древесиной. Особенно, если рейки выполнены из уникального материала –  меранти .

    Сайдинговые рейки меранти

    Красивейшая отделка из дерева меранти

    Деревянный сайдинг  меранти – долговечный, практичный материал, используемый как для фасадов зданий, так и для внутренней отделки помещений.


    Меранти —  очень износоустойчивая древесина, в своем составе имеющая огромное количество дубильных веществ  и смол. Благодаря чему (в отличие от древесины хвойных пород) не впитывает влагу и практически не подвержен процессам гниения.

    Имеет очень красивый и ровный цвет: от нежного коричнево-розового оттенка до красно-коричневых и коричневых тонов.

    Дерево меранти

    Дерево меранти произрастает в Индонезии и Малайзии. Высота его 45 метров, диаметр ствола до 1,5 метров.

    Особенность материала (древесина меранти)

    • отсутствие сучков;
    • естественная сопротивляемость грибкам и насекомым;
    • высокие прочностные характеристики при достаточной легкости материала;
    • готовые изделия имеют хорошую стабильность геометрических форм;
    • однородность, стойкость к короблению, не трескается, не усыхает;
    • обладает низкой теплопроводность, благодаря чему естественным путем улучшает тепло- и шумоизолирующие качества здания;
    • долговечность: на протяжении всего срока службы не нуждается в антисептической и влагозащитной обработке;
    • стойкость к температурным перепадам;
    • древесина легкая в обработке: отлично склеивается, полируется, хорошо держит метизы.

    Меранговая доска легка в монтаже, придает фасадам зданий  и интерьерам неповторимый облик, позволяя легко и естественно вписываться в окружающий ландшафт. Для придания еще более яркой древесной фактуры и рисунка, на завершающем этапе сайдинг покрывают специальным защитным составом  (изготовленным на основе воска), в состав включен цветной краситель, позволяющий придавать облицовке любой оттенок.

    Благодаря высоким характеристикам  — мерантовый сайдинг из дерева может устанавливаться не только обычным горизонтальным и вертикальным способом крепления. Укладка досок может вестись и по диагонали – это позволит придать отделке особую неповторимость.

    С удовольствием используется дизайнерами для декоративного оформления интерьеров любых стилевых решений.

    Монтаж панелей из древесного волокна

    Монтаж может вестись своими руками и начинается с устройства обрешетки под сайдинг. Соответственно,  горизонтальная обрешетка монтируется под вертикальный сайдинг, а вертикальная — под горизонтальный. Между стеной и рейками закладывается слой  гидроизоляции (если устанавливаются однородные материалы, то гидроизоляция не обязательна).

    Крепится деревянный сайдинг окрашенными или оцинкованными гвоздями длиной около 5 см.  Расстояние между гвоздями должно быть не менее 40 см. Для резки реек используют электропилу или  мелкозубую пилу.

    Важно!

    Между землей и нижнем краем облицовки должно оставаться расстояние не менее 15-20 см. (обшивка  ни в коем случае не должна соприкасаться с отмосткой сооружения).

    В качестве утеплителя под сайдинг может использоваться минеральная или стекловата, пенополистирол и пр. Для монтажа обязательно использование стартовых реек, они служат для установки первого ряда реек.

    Особенности монтирования наружных и внутренних углов: доски могут устанавливаться двумя методами – «внакладку» (то есть, поверх рядового сайдинга), и заподлицо с рядовыми сайдинговыми панелями. Вариант «заподлицо» более удачен, так как углы имеют возможность проветривания, вероятность развития в них плесени снижается.

    Сайдинговые доски — внешне имитируют  любые древесные породы

    Устройство конструкции облицовки внутренних и внешних углов ведется перед монтажом основных панелей.

    Между рядовыми и угловыми панелями оставляют щели 3-5 мм. После окончания  монтажных работ эти щели герметизируют при помощи мастики. По длине доски соединяют «в замок», стыки панелей располагают в шахматном порядке.

    Над и под оконными и дверными проемами устанавливается наличник, служащий для стока воды.  Для отвода дождевой воды над верхним наличником выпускают отлив, выполненный из оцинкованной стали. Вертикальный наличник обрамляет проемы с боковых сторон.

    Выполненный по всем правилам монтаж (в этом огромную помощь окажет грамотная  инструкция) гарантирует долговечность и надежность облицовки, а также ее красивый внешний облик. Для наглядности можно воспользоваться интернет-поиском и познакомиться с подробными видео инструкциями по монтажу.

    Заключение

    Результат поражает воображение – красота!

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru