Внешняя отделка дачи сайдингом

Внешняя отделка дома не только улучшает вид строения, но и защищает его от различных проявлений окружающей среды. Постоянно дачники задумываются о том, как защитить строение и улучшить его вид. Распространенным вариантом облицовки является покраска или побелка строения, однако такое покрытие не прослужит долго, и уже через пару лет потребуется осуществлять ремонт фасада дачи заново. Некоторые предпочитают обложить постройку кирпичом, однако не у всех есть возможность закупить дорогостоящий материал, привезти его и нанять рабочих. Поэтому самым лучшим вариантом для отделки дачи является использования сайдинга.

Сайдинг на сегодняшний день считается одним из наиболее практичных и доступных отделочных материалов.

Изначально сайдинг представлял собой деревянные доски, которые использовали для внешней облицовки домов. Отделанные деревом строения выглядели очень уютно и привлекательно. Но со временем материал совершенствовался, и сейчас большой популярностью пользуется виниловый сайдинг.

Преимущества использования винилового сайдинга

Сайдинг является одним из немногих отделочных материалов, которые длительное время сохраняют свой первоначальный вид и достаточно просты в чистке.

Использование для отделки фасада дачи винилового вида материала имеет ряд своих преимуществ. В первую очередь следует отметить, что материал отличает довольно низкая стоимость, по сравнению с другими видами облицовки. Монтаж сайдинга производится довольно быстро и легко, при этом маленький вес материала позволяет транспортировать сайдинг в любое место на легковом автомобиле, даже если ваша дача находится далеко.

Виниловый сайдинг производится из окрашенного полимера, каждая панель материала может быть от двух до шести метров в длину, ширина панелей составляет в среднем 20 сантиметров. На каждой панели есть специальный замок, при помощи которого соединяются планки. Таким образом, отделка дач может быть выполнена одним человеком.


Панели сайдинга позволяют сделать фасад вашей дачи привлекательным, вы можете выбрать на свой вкус оттенок покрытия, которое прослужит верой и правдой длительное время, защищая строение от негативных погодных условий.

Положительным свойством материала является то, что он устойчив к низким температурам и большим механическим нагрузкам. Со временем винил не теряет яркости, яркость цвета будет радовать на протяжении всего периода использования. При этом виниловый сайдинг может прослужить в качестве отделки вашей дачи на протяжении пятидесяти лет. Не страшны материалу и повышенная влажность, грибки и плесень. Материал хорошо пропускает воздух. Если стены дачи испачкались, то их легко можно помыть напором воды из шланга.

Особенности выбора сайдинга

Широкий выбор оттенков сайдинга позволяет проявить дизайнерские способности и скомпоновать их любым уникальным способом.

Выбирать материал для отделки дач непросто. На рынке строительных материалов представлен широкий выбор панелей. Не следует экономить на материале и приобретать панели из переработанного сырья. Такой материал быстро утратит яркость цвета, и будет более подвержен перепаду температурного режима. Качественный сайдинг с обратной стороны будет иметь бежевый цвет, тогда как у плохого материала изнанка серая. Если вы не уверены, что самостоятельно сможете выбрать подходящий материал, то лучше проконсультироваться у специалистов. Естественно, что винил легко можно подогнать по размеру, но лучше приобретать панели, высота которых наиболее подходит по высоте к вашему строению.

Необходимые инструменты для монтажа сайдинга

Для того чтобы выполнить облицовку строения сайдингом своими руками, необходимо закупить нужное количество материала и подготовить все необходимые инструменты.

Установка панелей осуществляется легко, и вполне по силам одному человеку. Для работ понадобятся следующие инструменты:

  • ножовка;
  • ножницы по металлу;
  • нож с острым лезвием;
  • шуруповерт;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • саморезы.

Этапы установки сайдинга

Крепятся панели сайдинга к планкам обрешетки саморезами через специальные отверстия.

Как уже говорилось, любое строение можно отделать сайдингом своими руками. Но для этого необходимо четко понимать порядок проведения работ по монтажу виниловых панелей. Материал можно использовать для отделки фасадов любого типа.

Установка сайдинга начинается непосредственно с крепежа обрешетки внешних стен дачи. В качестве материала обрешетки применяются деревянные доски, установка которых производится на расстоянии 10 сантиметров друг от друга. Так как дерево – это тот материал, который боится влаги и насекомых-вредителей, то доски обрешетки требуется обработать специальными антисептическими составами. Это позволит защитить материал от появления грибка, плесени, загнивания, а также повысит огнестойкость древесины. Антисептики можно приобрести в специализированных магазинах, как правило, это составы широкого спектра действия. Монтаж каркаса – это тот этап работ, который требует определенной точности и времени.

После монтажа каркаса начинается установка панелей сайдинга, которая начинается с монтажа начальной планки. Нижняя часть первой панели должна быть в той части стены, с которой будет производиться отделка поверхности сайдингом. После следует установить углы, панели по периметру оконных и дверных проемов.

Далее следует нарезать материал в соответствии с необходимым размером.

Панели сайдинга с одной стороны имеют специально проделанные отверстия под саморезы, за счет чего они и скрепляются между собой. В замок начально установленной планки фиксируют первую панель. Далее при помощи саморезов ее прикручивают к ранее смонтированной обрешетке. Первый саморез следует закреплять на середине планки, не вкручивая его до конца, то же касается и остальных отверстий. Следует учитывать, что в материал нельзя вбивать гвозди, так как это приведет к образованию трещин или сколов.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru