Как качественно обшить сайдингом сруб

При организации ремонта не бывает мелочей, на которые можно было бы не обращать внимания, а особенно это касается наружной отделки домов. Всегда заранее нужно знать, как обшить сайдингом сруб, чтобы продлить срок эксплуатации.

Сруб, обшитый сайдингом, дольше послужит в эксплуатации.

Подготовительные работы

Инструменты и материалы:

  • рулетка;
  • электролобзик;
  • уровень;
  • герметик;
  • шуруповерт;
  • брус;
  • деревянные клинья;
  • минеральная вата;
  • диффузионная мембрана.

Аксессуары для сайдинга.

Перед тем как начинать рабочую деятельность, нужно усвоить очень важный момент – дерево обладает высокой проницаемостью, благодаря чему в доме летом не так жарко, а зимой не так холодно. Влага из дома удаляется по этой же причине естественным образом, поэтому результат работы ни в коем случае не должен ухудшить имеющиеся базовые данные.

В самом начале нужно демонтировать все то, что демонтируется – антенны, провода, всевозможные отводы, ставни на окнах и скворечники. Остается только то, демонтаж чего невозможен – электропроводка, газо- и водопровод. После завершения деятельности все будет возвращено на свои места, но на время работы лучше спрятать под навес или занести в сам сруб.


Все провода и открытые участки, которые потом не будут задействованы, затягиваются мастикой. Делается это для того, чтобы потом при эксплуатации не задувал сквозняк и не попадала лишняя влага.

А вот теперь можно начинать формировать обрешетку.

В самом начале брусом выкладываются все окна, двери и оставшиеся выводы.

Вертикально на сруб крепятся деревянные брусья с шагом в 0,3 м. Даже если придется шаг существенно сократить, то на всех углах обязательно нужно расположить дополнительные брусья.

Правила монтажа сайдинга.

При монтаже обрешетки нужно быть предельно внимательным, т.к. все бруски должны быть расположены не только перпендикулярно по отношению к земле, но и параллельно по отношению друг к другу. Для создания идеальной вертикали используется строительный уровень, а для параллельности придется воспользоваться обрезной доской или любым другим идеально ровным продолговатым предметом. Минимальная дистанция будущего сайдинга от стен составляет 80 мм, а лучше организовать все 100 на всякий случай. Для того чтобы приподнять брусья на данный уровень, при выравнивании придется воспользоваться элементами обрезной доски или деревянными клиньями.

Сруб весьма чувствителен к окружающей среде, поэтому из утеплителей подойдет только минеральная вата. Всевозможные полистиролы окажут губительное воздействие на древесину, из-за чего она сгниет за 7-10 лет. Прокладывается вата между брусьями, причем ее высота должна быть минимум на 20 мм меньше, нежели у дерева, дабы обеспечить свободную циркуляцию воздуха под сайдингом.

В самом конце подготовительного этапа нужно прикрепить диффузионную мембрану. Данная мембрана позволит продлить сроки эксплуатации утеплителя и стен.

Основной рабочий процесс

Инструменты и материалы:

  • шуруповерт либо молоток;
  • сайдинг;
  • уровень;
  • рулетка;
  • инструмент для распила.

Монтаж деревянного сайдинга необходимо начинать с самого низа.

Теперь настало время обшить дом сайдингом. Работа данная достаточно простая, поэтому справиться с ней не составит труда. Монтаж начинается с самого низа, причем нижний слой требует особого внимания, т.к. он основополагающий.

Для монтажа обычно используются саморезы либо гвозди, причем в обоих случаях применяется оцинкованная сталь. Диаметр шляпки составляет минимум 10 мм (возможно использование шайб), диаметр стержня – не менее 3 мм, а длина – от 30 до 40 мм. Данные параметры основаны на технических особенностях, поэтому не стоит их нарушать. При монтаже гвоздь (саморез) вкручивается в специально отведенные для этого продольные пазы, причем работа производится строго с центральной их частью. Ни в коем случае нельзя плотно фиксировать панели, чтобы при смене температуры или влажности не произошло незадачи, а для возможной «игры» дерева оставляется 1,5-1,8 мм. Такой люфт не сыграет никакой негативной роли, зато не позволит создать натяжение.

Для сверления сайдинга используют дрель на максимальных оборотах. Получившиеся отверстия нужно заделать мастикой.

Обычно панели сайдинга реализуются достаточно большой длины, чтобы хватило для любого среднестатистического дома, поэтому обшивка сруба регулярно будет прерываться на отпиливание излишков. Есть несколько инструментов, которыми можно осуществить данную процедуру:

  1. Болгарка. Самый дорогой и неудобный инструмент, т.к. круги достаточно быстро стачиваются, а если инструмент обладает высокой мощностью, то можно ненароком оплавить рабочий материал.
  2. Электролобзик. Используется очень часто, т.к. работает быстро и надежно. Единственный минус – это потребление электроэнергии.
  3. Ножовка по металлу. Можно работать только с самым мелким зубцом, зато работа протекает на ура даже при -10°С. Минусом является необходимость работы руками, что не особо ощущается при подобной деятельности.
  4. Строительный нож. Прижимается к заготовке и несколько раз проводится с нажимом, затем излишки легко отламываются. Если опыта в этом нет, лучше не пользоваться, т.к. есть шанс повредить материал.

Отпиливание осуществляют заранее, чтобы не бегать между стеной и рабочим столом. Нужно все вымерить тщательнейшим образом, чтобы потом не удивляться ошибкам. Самую первую заготовку потребуется приложить к рабочему месту, дабы убедиться в правильности расчетов.

Таким образом, с самого нижнего ряда работа будет проходить вверх в четкой последовательности.

Завершение работы

После того как дом обшит, нужно снова приводить его в жилое состояние. Для этого на свое место монтируются ставни и прочие мелочи. При необходимости сайдинг можно подвергнуть сверлению, причем дрель используется исключительно на максимальных оборотах, а получившиеся отверстия после завершения задуманных работ нужно будет затянуть гидроизоляционной мастикой.

После того как полностью удалось обшить дом сайдингом, уход за материалом будет достаточно быстрый и простой – 1 раз в год нужно тщательнейшим образом провести осмотр всех элементов на трещины.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru