Зашиваем фундамент сайдингом

Постройку дома нельзя считать законченной, пока не выполнены отделочные работы. И фундамент в оформлении фасада здания играет далеко не последнюю роль.

Даже если будут основательно отделаны стены и кровля, без декоративного оформления основания постройки она будет создавать впечатление незаконченной.

Кроме эстетической, отделка фундамента играет и важную практическую роль. Она защищает бетон от влаги и растворенных в ней химических реагентов, снижает теплопотери. Довольно бюджетным, при этом практичным, а потому популярным является отделка основания дома сайдингом.

Содержание:

У этого материала множество достоинств:

  • не выгорает от солнечных лучей, сохраняет яркие краски десятки лет;
  • очень прост в монтаже;
  • не гниет, не ржавеет, служит более 50 лет;
  • не боится мороза, влаги, агрессивных веществ;
  • широкий выбор цветов и текстур;
  • малая масса не создает дополнительной нагрузки на конструкцию;
  • выдерживает большие перепады температур.

Вместе с тем стоит упомянуть, что панели из поливинилхлорида существенно уступают по прочности штукатурке и тем более натуральному камню. Еще этот материал разрушается под воздействием огня.


Привлекательный внешний вид обеспечивается только в том случае, если отделка выполнена качественно, панели примонтированы ровно, аккуратно.

Не стоит брать для зашивания основания дома обычный сайдинг. Специальная цокольная разновидность заметно прочнее, поэтому лучше выдерживает механические нагрузки.

Инструменты и материалы

Чтобы отделка была выполнена быстро и без проблем, нужно купить не только сайдинг для фундамента, но и некоторые дополнительные материалы. А также позаботиться о наличии инструмента.

Для монтажа сайдинга необходим каркас. Если для стены дома можно использовать дерево, то для цоколя предпочтительнее металл — алюминиевый профиль.

Это обусловлено близостью грунта и повышенной сыростью, дерево внизу постройки будет служить намного меньше времени, чем металл.

В продаже имеются профиля, специально предназначенные для сборки каркаса под отделку фасада. Они бывают нескольких типов.

Стартовая полоса нужна для крепления первого, нижнего, ряда панелей. Она располагается горизонтально в самом низу цоколя.

В самом верху горизонтально монтируется подгоночный профиль. Есть еще J-профиль для ограничения площади по бокам, он ставится вертикально. Также наверняка понадобятся профили для наружных и внутренних углов, а еще профиль для стыковки отдельных рядов панелей.

Еще профили понадобятся для создания обрешетки. Тут можно использовать обычные алюминиевые профиля. Эта конструкция нужна для укладки утеплителя.

Нужно еще не забыть купить саморезы и анкера для крепления обрешетки к бетону и панелей к обрешетке и профилям.

И, естественно, утеплитель. Отделка без утепления теряет часть практического значения. Из инструментов понадобятся молоток, шуруповерт, рулетка, уровень, отвес, ножовка, ножницы по металлу. Не лишним будет обзавестись перчатками и защитными очками.

Монтаж

Отделка начинается с подготовки поверхности фундамента дома. Ее придется выровнять, удалить скалывающиеся фрагменты, заделать трещины, отверстия. Навесной сайдинг устанавливается после того, как сделана отмостка.

  1. Вначале крепится обрешетка. Расстояние между отдельными рейками выбирается в соответствии с размерами плит утеплителя.
  2. В промежутки между планками обрешетки укладывается утеплитель. Щели задуваются монтажной пеной.
  3. Далее устанавливается стартовый профиль, он должен крепиться строго горизонтально. Для удобства можно вначале начертить отбивочным шнуром линию.
  4. Затем крепится первая панель. Работают снизу вверх, слева направо.
  5. Между рядами при необходимости укладывается промежуточный профиль, устанавливаются угловые.
  6. Дойдя до верха фундамента дома, устанавливают завершающий профиль.
  7. Сверху сайдинг закрывается отливом, чтобы вода и грязь не проникали в каркас.

Важно не забывать оставлять между панелями и рядами температурные швы. Гвозди или саморезы загоняются не до упора, чтобы панели могли двигаться.

Еще важно, чтобы шляпки гвоздей или саморезов не выпирали, не мешали укладке, а для этого крепежные элементы должны загоняться в профиль строго под прямым углом.

Затраты

Стоимость самой панели колеблется в широких пределах. Бюджетный вариант обойдется в 300-450 рублей за штуку (0,66 кв.м.). Профиль обойдется в 100-150 рублей за погонный метр.

Цены на обрешетку и утеплитель довольно разнообразны в зависимости от производителя и характеристик материала.

Если не выполнять работу своими силами, то отделка фундамента дома руками специалистов в зависимости от индивидуальных условий обойдется от 500-800 рублей за квадратный метр.

По материалам сайта: http://proffu.ru