Цокольный сайдинг под камень монтаж и установка

Зачастую люди боятся отделывать с помощью сайдинга цоколь, ведь не любой материал здесь может подойти. В этом случае нужно использовать именно цокольный сайдинг. Он немного отличается от обычного своей конструкцией.

Общая схема монтажа цокольного сайдинга под камень.

Здесь нет ограничений в использовании. Этот тип сайдинга можно использовать и для отделки всего строения. Главное – следовать инструкции, которая будет дана ниже. Цокольный сайдинг под камень – отличный вариант для современного дома или коттеджа.

Имитация камня позволяет создать неповторимый интерьер, который будет радовать глаз всех окружающих. Установка цокольного сайдинга под камень – достаточно трудоемкий процесс. Многие нанимают специалистов, которые производят установку. Однако можно и сэкономить. Монтаж цокольного сайдинга под камень можно произвести своими руками. Работа займет не так много времени, если следовать инструкции.

Преимущества цокольного сайдинга под камень

Монтаж цокольного сайдинга под камень открывает перед владельцем дома массу преимуществ. Прежде всего, человек получает поверхность, которая будет издалека выглядеть, как натуральный камень. Это очень красиво. Сам натуральный камень приобрести может не каждый, так как он стоит дорого. С помощью сайдинга под камень можно создать неповторимый и уютный интерьер для любого дома или коттеджа.

Разновидности цокольного сайдинга.


Цоколь любого здания постоянно подвергается нагрузкам как со стороны грунта, так и других факторов. Именно поэтому сайдинг для цоколя делается по несколько другой технологии, чем обычный.

Он делается немного толще, поэтому механические воздействия ему нестрашны. Также ему не навредят различные химические вещества, которые могут находиться в почве или грунте. Сайдинг делается из прочного пластика, поэтому и ухаживать за ним легко.

Сегодня монтаж сайдинга сопровождается выбором цветовой гаммы материала. Цокольный сайдинг под камень отлично имитирует любую породу натурального камня.

Монтаж обрешетки: особенности

Перед тем как начать монтаж сайдинга под камень на цоколь, обязательно нужно обустроить обрешетку. Она может быть сделана из металлических профилей или деревянных брусков. Лучше использовать именно металл, так как работать придется в непосредственной близости от земли, а здесь могут возникать факторы, которые отрицательно влияют на деревянную основу.

Итак, сначала нужно произвести разметку тех мест, где будут крепиться горизонтальные и вертикальные элементы конструкции. Если речь идет о грунте, который не промерзает сильно зимой, нужно устанавливать металлические элементы непосредственно на грунт. Расстояние между вертикальными элементами конструкции должно быть приблизительно 80 см.

Что касается горизонтальных составляющих, то расстояние между ними должно быть строго равно тому значению, которое имеет сам сайдинг. Если речь идет грунте, который зимой сильно промерзает, то сайдинг нужно немного поднять, то есть монтировать непосредственно на грунт его нельзя.

Расстояние между пластиковыми панелями и землей должно составлять не менее 15 см.

Схема размещения комплектующих цокольного сайдинга под камень.

Теперь можно приступать к установке стартового профиля. Он крепится с помощью саморезов на расстоянии приблизительно 10 см от края стены. Он должен устанавливаться строго горизонтально, чтобы вся конструкция выглядела прямой после установки. Выравнивать его можно как с помощью уровня, так и посредством других подручных средств.

После того как стартовый профиль установлен, можно заниматься монтажом остальных деталей обрешетки. Делается это исходя из данных, которые были получены в ходе проведения разметки. Здесь не стоит сильно перегружать себя различными расчетами. В случае с вертикальными профилями для их монтажа следует натянуть нить от одного конца стены до другого. Нить крепится на крайние профили. После этого, ориентируясь на нее, можно производить монтаж всех остальных деталей конструкции.

Монтаж панелей сайдинга

Резать панели можно при помощи любого инструмента, который предназначен для этих целей. Возможно, придется подгонять первые элементы конструкции, чтобы без особых проблем можно было установить остальные. Некоторые детали общей конструкции можно нарезать ступеньками. Они должны крепиться таким образом, чтобы в итоге выглядели естественно. Не стоит нарушать целостность конструкции из-за одного нестандартного элемента.

Теперь можно приступать к монтажу стартовой панели. Для этого необходимо от стартового профиля отступить несколько сантиметров. Саму панель нужно начинать крепить от левого края. Она двигается к нему до упора. Установить ее нужно так, чтобы грамотно были расположены монтажные штыри. У всех панелей под камень имеются произвольные рисунки. Швы никогда не должны совпадать с углом.

Размеры фасадной панели цокольного сайдинга под камень.

Теперь можно приступать к монтажу второго и последующих рядов. Для этого вторую панель необходимо установить впритык к первой. Никаких зазоров образовываться не должно. Далее то же самое делается и с последующими листами сайдинга. Для крепления можно использовать гвозди. Но у них должны быть большие шляпки, чтобы крепление было надежным.

Если речь идет о стальных элементах обрешетки, то здесь необходимо использовать для крепления саморезы по металлу. У них тоже должны быть широкие шляпки, чтобы панели не отделялись от общей структуры. Так производится монтаж всех рядов сайдинга цокольного под камень. Работа похожа на монтаж вагонки, тоже используется крепление типа замка. Шип одного элемента должен входить в паз другого. Такой способ монтажа очень прост, поэтому применяется повсеместно.

Некоторые рекомендации по работе

При монтаже цокольного сайдинга под камень следует оставлять тепловые зазоры. Здесь они обязательно должны присутствовать, причем неважно, на какую обрешетку крепится сам сайдинг – это может быть и металл, и дерево.

Подробная схема обшивки фундамента дома цокольным сайдингом под камень.

Если не оставлять тепловых зазоров, то сайдинг может деформироваться в процессе эксплуатации. У каждого материала есть свой коэффициент температурного расширения, который зависит от температуры.

Сайдинг облицовочный в данном случае делается из пластика, а этот материал имеет достаточно большой коэффициент температурного расширения, поэтому нужно оставлять небольшие зазоры между шляпкой самореза и самой панелью. Этот зазор сделать достаточно легко.

Для начала необходимо закрутить саморез на полную его длину, а затем вывинтить приблизительно на один оборот. Это и будет требуемый зазор. Теперь даже в самую жаркую погоду сайдинг будет сохранять свой первоначальный вид.

Итак, монтаж цокольного сайдинга под камень можно считать завершенным. В этом процессе нет ничего сложного, главное – придерживаться приведенной инструкции. В этом случае работа будет выполнена максимально качественно и в краткие сроки.

По материалам сайта: http://moisaiding.ru