Что представляет собой сайдинг под кирпич и как правильно его устанавливать

Содержание статьи

Современные строительные рынки даруют своим клиентам огромное богатство выбора отделочных материалов, способных выполнять различные задачи. В последнее время стал приобретать широкую популярность металлический сайдинг под кирпич, благодаря своим отменным эксплуатационным характеристикам.

Все основные особенности этого покрытия будут раскрыты в данной статье.

Внешне такой сайдинг очень сложно отличить от кирпича

Особенности сайдинга под кирпич

Сайдинговые панели под кирпич изготавливают из полимерной или оцинкованной стали, а также из цветного алюминия. В роли полимерного покрытия в основном выступают такие материалы, как пурал, полиэстер и PVF. Поверхность может быть профилированной или гладкой .

Все панели сайдинга снабжены специальными удлиненными отверстиями в кромке для осуществление теплого расширения. Размеры этих отверстий составляют порядка 6-10 мм, что вполне достаточно для того, чтобы предотвращать деформацию материала.

На торцах сайдинга имеют выемки для соединения соседних панелей методом внахлест. Нижние замки панелей снабжены отверстия для вывода конденсата, что предотвращает возможные процессы гниения и коррозии металла.


Комбинируя цветовые решения, можно создавать удивительные по красоте фасады

Большинство производителей выпускают не только сайдинг панели под кирпич, но и специальные комплектующие элементы – угловые и торцевые рейки, отливы, откосы и т.д. К тому же, благодаря современным технологиям, сейчас существует возможность изготовления тех или иных элементов по индивидуальному проекту.

Достоинства

Говоря о каком-либо товаре, следует выделить его основные достоинства:

  • Сайдинг под облицовочный кирпич устойчив практически ко всем естественным факторам старения. Проще говоря, он не теряет своего изначального лоска с течением времени.
  • Благодаря особому полимерному покрытию, он с легкостью переносит высокую влажность, температурные перепады, а также щелочную и кислую среду.
К тому же, он совершенно не впитывает влагу, что значительно повышает его эксплуатационный период.
  • Фиброцементный сайдинг совершенно не «боится» влияния ультрафиолета от прямых солнечных лучей. Благодаря этому, он не выгорает с течением времени.
  • Средний срок службы такого материала составляет 50 лет. Впрочем, некоторые производители не боятся давать даже пожизненную гарантию на свою продукцию. Естественно, это относится к тем случаям, когда материал используют в нормальных условиях.
  • Взглянув на подобные фото, можно задуматься, что лучше: натуральный камень или его более дешевая имитация из сайдинга?

    • Как гласит инструкция, металлосайдинг под кирпич может применяться в довольно широком температурном диапазоне: от -60 до +65 градусов. При этом даже резкие перепады не способны нарушить структуру материала.

    Совет: в регионах с холодным климатом рекомендуется устанавливать сайдинг на высоте порядка 15 см от поверхности.

    Это нужно для того чтобы предотвратить соприкосновение его с землей, которое может послужить фактором ускоренного гниения покрытия.

    • Наконец, последним достоинством стоит назвать экологическую чистоту и безопасность.

    При производстве данного материала не используют какие-либо канцерогенные вещества, благодаря чему, даже при нагревании он не выделяет вредных испарений.

    Недостатки

    Для дачи наиболее объективной оценки, следует выделять и недостатки.

    Сразу стоит отметить, что их довольно мало:

    • Произвести монтаж металлосайдинга своими руками крайне сложно. Это связано со многими факторами, во-первых, относительно большой вес конструкции, во-вторых, наличие большого числа правил техники безопасности и, в-третьих, усложненная система крепления.
    • Также стоит заметить, что такое покрытие имеет довольно внушительный вес. Это заставляет людей производить дополнительное укрепление перекрытий и фундамента, что чревато дополнительными денежными затратами.
    • Наконец, последний его недостаток это довольно высокая цена. По сравнению с пластиковыми аналогами, она может быть в 2-2,5 раза выше.

    Основные требования техники безопасности

    Монтаж любого материала имеет свои требования по технике безопасности. Не обошла такая тенденция и сайдинг под камень и кирпич, который имеет внушительный список стоп-факторов. Согласно СНИП-3-4-80, ППБ-05-85 и др.:

    С помощью сайдинга можно с легкостью отделывать овальные поверхности

    • Работники, выполняющие монтаж сайдинга. должны быть проинструктированы специалистами по пожарной безопасности. Также они должны иметь в своем арсенале средства для первичного пожаротушения.
    • Если был использован виниловый сайдинг, то перед его использованием он должен в течение суток пролежать в теплом и сухом помещении в распечатанном виде. Это нужно для того, чтобы панели не начали лопаться.
    • Работы с утеплителями на основе минеральной ваты необходимо выполнять в рукавицах и защитных очках. В противном случае можно получить серьезные раздражения кожи. Таким же образом выполняются и работы по сверлению.

    Важно!

    Нельзя курить на месте сборки материала, так попадание горячего пепла может вызвать плавление или даже открытое возгорание.

    • Перед началом работ необходимо проверить все электрические инструменты на предмет исправности. Не допускается использование инвентаря без проверки.
    • Обшивка дома сайдингом под кирпич должна производиться на подготовленной площадке. То есть необходимо огородить всю территорию, на которой может быть падение материала.

    Можно комбинировать различные виды сайдинга, создавая уникальные дизайны фасада

    Вывод

    На этом краткий экскурс в мир сайдинга под кирпич можно считать оконченным. Если у вас есть вопросы по монтажу наружного сайдинга. рекомендуем посмотреть обучающее видео в конце данной статьи, которое с легкостью даст ответы на все вопросы. Людям, которые не имели дело с сайдингом, следует ознакомиться с полным списком нормативных документов по его монтажу.

    По материалам сайта: http://master-saydinga.ru