Как осуществляется сборка сайдинга

В наше время стены из кирпича и дерева защищают сайдингом. Во время монтажа появляется возможность утеплить стены, что улучшит микроклимат дома в целом. А как осуществляется сборка сайдинга своими руками? Это достаточно простой процесс, с которым может справиться любой, без особой подготовки.

Правила установки

Технология сборки сайдинга очень проста, достаточно узнать основные правила и посмотреть, как производится сборка сайдинга на видео, где четко описаны и рассказаны все моменты профессионалами. Все действительно достаточно просто, однако необходимо учитывать один момент — это способность материала к сжатию и расширению в зависимости от температуры. Основным элементом при сборке сайдинга будет обустройство обрешетки, она будет каркасом для установки стройматериала из винила или металла. Главной темой будет создание конструкции из винилового сайдинга.

Существует инструкция по сборке сайдинга, ее вы найдете в упаковке своего материала. В этом документе четко прописаны все рекомендации для установки конкретного материала. Имейте в виду, что следует придерживаться рекомендациям в инструкции, а иначе гарантия не будет иметь силы.

Часто встречающиеся правила эксплуатации

Необходимые инструменты

Нам понадобятся: электропилка и ножовка для металла, молоточек, металлическая линеечка, отвертка, рулетка, шило, пассатижи, строительный уровень, нож и ножницы по металлу.

Подготовка поверхности

Необходимо провести подготовительные работы поверхности фасада. Отремонтировать доски, если это деревянный дом. Возможно, они не годны, замените их новыми. Проведите очистку оштукатуренных стен своими руками, удалите излишки возле оконных и дверных проемов. Поснимайте все, что может мешать установке, например сточные трубы, всевозможные антенны, подоконники. Растения, растущие возле стены уберите.


Обрешетка

Сборка металлического сайдинга начинается с установки обрешетки. Как правило, для этого используют доски или рейки. Если сравнить цены на металлические профили, цена первых будет значительно меньше. Если вы решили устанавливать сайдинг под бревно горизонтально, обрешетку крепить нужно вертикально на расстоянии 30, 40 см друг от друга. Для вертикальной – все наоборот. Перед тем как вы начнете установку сайдинга, хотелось бы обратить внимание на то, как идеально устанавливается утеплитель благодаря обрешетке. Это не даст возникнуть волновому эффекту.

Выбирая утеплитель, следует отдавать предпочтение плотному утеплителю, так как рыхлый деформируется, а в рулонах он будет или в листах, решать вам.

Установка

А теперь рассмотрим порядок сборки сайдинга:

  • Берем уровень и бечевку и мелом рисуем горизонтальную линию по периметру всего дома. Точкой отсчета пусть будет первый гвоздь. Его нужно забить на четыре сантиметра вверх от нижайшей точки дома. Закрепляем бечевку поверх нарисованной полоски, плотно фиксировать не нужно;
  • На стыке стен необходимо закрепить внутренние углы, не забываем о стартовой полосе и карнизе. Далее закрепляем его с помощью гвоздей, не забываем про технологию вбивания гвоздей в сайдинг;
  • Схема сборки сайдинга подразумевает такие же манипуляции с внешними углами дома, как и с внутренними. Не забываем оставлять зазоры в 6 мм до карниза;

  • Сборка винилового сайдинга начинается снизу. Первую полосу необходимо вставить снизу, а сверху прибить гвоздем. Начинать работу лучше с задней стороны дома, передвигаясь к парадной;
  • Для правильной установки нужно все время делать следующий ряд. Начиная с задней части и идти к фасаду. Обращаем внимание, что полосы нужно размещать, чтобы стыки самого верхнего ряда не были над состыковками нижнего;
  • Что бы установить полосы под окном, необходимо вырезать нужный размер, прибавив с каждой из сторон по 6 мм. Все — дальше кладем полосу за полосой. Когда дойдете до последнего ряда, необходимо прибить несколько финишных реек заподлицо к карнизу. Как вставить последнюю панель сайдинга, можно рассмотреть на видео;

  • Переходим к облицовке фронтальной стороны дома. Для этого нужно вымерять угол уклона крыши и изготовить необходимую модель. Лучше использовать две панели, одну необходимо разместить по горизонтали и максимально подвинуть к коньку над первым элементом. Далее необходимо обрезать лишнее, и вот у вас уже готовый шаблон, по которому вы сможете создать необходимый угол. Он прекрасно разместится на торцевой стороне, как видно на фото. Также делаете шаблоны и для следующих фронтов. Но не используйте первый шаблон, так как углы могут быть разными.

Подведем итоги

Ознакомившись с данной статьей можно смело браться за облагораживание любого дома. Главное придерживаться инструкции и наших рекомендаций. Собрав виниловый сайдинг своими руками, вы долгие годы будете наслаждаться своей работой. А деньги, которые вы сэкономите, можно пустить на более нужное для вас дело.

По материалам сайта: http://1saiding.ru