Как выбрать и установить сайдинг под бревно

Содержание статьи

Дом из деревянного сруба – красивое, но дорогое удовольствие, которое требует постоянного ухода. Желающих иметь такую отделку много, но не каждому хозяину по карману натуральный материал.

Пластиковый сайдинг под бревно – отличный вариант решить эту проблему: вы получаете великолепный вид деревянного сруба за гораздо меньшую цену.

Сруб из бревен – долго и дорого

Вы можете своими руками отделать сайдингом новый или старый дом – это большое преимущество данного способа облицовки. И не просто сделаете его красивым, а и боле теплым. Это повысит его эффективность и снизит растраты на отопление.

Отделка дома сайдингом под бревно – быстрый и простой монтаж

Сайдинг в виде бревна – серьезный конкурент и настоящая альтернатива натуральным материалам. Панели изготовляют из пластика или металла. Внешне они очень похожи на древесину.


Современное слово «Блок-Хаус», которое у всех на слуху, в переводе с английского языка означает «блочный дом». Именно так за границей обозначают каркасные дома, построенные по технологиям быстрой сборки.

Внешне такой материал выглядит с лицевой стороны как обыкновенное бревно, а с тыльного боку имеет специальные пазы для снятия напряжения и вентиляции. По бокам панели имеется соединение типа «шип-паз» для быстрого и удобного монтажа. Поэтому монтаж металлического сайдинга под бревно своими руками – приятная и красивая работа.

Большой выбор расцветок

Блок-Хаус изготовляют в виде панелей, главная задача которых – имитация бревна: его формы и структуры. Если панель одинарная, без дополнительных перегибов, – такую конструкцию называют «одинарный излом». Элемент их двух одинаковых частей образует «двойной излом».

Преимущества сайдинга под бревно

  1. Стоимость дома из сайдинга под бревно дешевле натурального деревянного сруба.
  2. Блок-Хаус более устойчивый к влиянию окружающей среды: солнца, дождя, снега, ветра. Они ему совсем не страшны, в отличие от дерева. Металлический и виниловый сайдинг не подвержен атакам различных паразитов и обеспечивает хорошую вентиляцию фасада.
  3. Отличить сайдинговую имитацию от деревянного оригинала довольно сложно – Блок-Хаус выглядит не хуже натурального дерева. Такой безупречный вид сохраняется долгие годы, чего нельзя сказать о натуральных материалах.

Металлический и виниловый сайдинг

Металлические панели

Технология монтажа металлического сайдинга на каркас позволяет зданию «дышать». На стенах такого строения никогда не будет образовываться конденсат.

Метал – материал, который набирает все большие обороты популярности для изготовления сайдинга. Особенно это касается панелей, которые имитируют бревна. Согласитесь, хорошо знать, что такой материал выдержит ударные нагрузки и не сломается. Например, когда на него облокотиться человек.

Повышенные термостойкие и огнеупорные характеристики металлического сайдинга позволяют эксплуатировать его при строительстве и отделке различных объектов. В том числе и с повышенными требованиями к обеспечению пожарной безопасности.

Преимущества металлосайдинга:

  1. невысокая стоимость;
  2. быстрая и простая установка;
  3. многолетняя гарантия;
  4. панели хорошо противостоят механическим повреждениям и не подвергаются коррозии;
  5. низкий коэффициент температурного расширения.

Уход за Блок-Хаусом чрезвычайно простой. Все сводится к мытью панелей влажной губкой или садовым шлангом с мягкой щеткой. Можно применять 1 раз в год неагрессивные моющие средства.

Сайдинг под деревянный сруб – отличный способ сэкономить на отделке фасада

Виниловые панели под бревно

Виниловый сайдинг, как и металлический, абсолютно безвредный и экологически чистый материал. Панели ничего не излучают и не впитывают, что подтверждено многочисленными лабораторными испытаниями и соответствующими сертификатами.

Для винилового сайдинга под бревно производители предусмотрели:

  1. разные размеры ширины;
  2. большой выбор цветового спектра;
  3. много декоративных элементов.

Все это позволяет сделать ваш дом красивым и оригинальным. А если при облицовке сайдингом, вы установите утеплитель в каркас обрешетки – ваш дом станет теплее, уютнее и экономичнее.

Ремонтопригодность фасада из винилового сайдинга чрезвычайно высокая.

Вы можете провести замену поврежденной панели без разборки всей стены.

Виниловые сайдинговые панели. благодаря небольшому весу, можно использовать для реконструкции старых фасадов. Для этого не потребуются специальные инструменты и особые навыки. Возможность провести самостоятельный монтаж сделала сайдинг по-настоящему народным материалом.

Fineber – качественный Блок-Хаус от отечественного производителя

Виниловый фасад не только обойдется дешевле, чем вариант из хорошей древесины. Вы можете сразу учесть экономию от необходимости регулярного поточного ремонта фасада, подкрашивания и замены деревянных элементов.

Обзор продукции компании Holzplast

Сайдинг под бревно Holzblock, который выпускает компания Holzplast, – это современное поколение облицовочных материалов. Их применяют для наружной отделки различных фасадов. Блок-Хаус имитирует натуральное бревно с выпуклостью 4 см.

Материал фирмы Хольцпласт обладает такими преимуществами перед аналогами:

  1. система из виниловой панели Holzblock и крепежного профиля обеспечит повышенную надежность и жесткость всей конструкции;
  2. сайдинг под бревно Хольцпласт соответствует всевозможным стандартам качества;
  3. фасадная система учитывает все российские и европейские требования;
  4. панели производят на немецком оборудовании мировых производителей;
  5. повышенные тепло- и звукоизолирующие свойства: зимой в вашем жилище будет теплее, а летом – прохладнее;
  6. легкий и всесезонный монтаж – влагоустойчивый и морозостойкий материал, который можно устанавливать в любое время года;
  7. способность поддерживать необходимый уровень влажности;
  8. цена материала вполне доступна, а большой выбор Блок-Хауса способен удовлетворить запросы самого требовательного покупателя. Значения основных параметров панелей Holzblock приведены на фото (все размеры на чертежах выполнены в миллиметрах).

Параметры панелей Holzblock

Монтаж сайдинга

Для написания данных рекомендаций была использована инструкция по монтажу металлического сайдинга от производителя (компания Holzplast).

Кроме панелей, аксессуаров, элементов обрешетки, вам понадобятся инструменты и крепежи:

  • шуруповерт;
  • уровень;
  • рулетка;
  • отвес;
  • угольник;
  • ножовка и ножницы по металлу (дисковая пила);
  • оцинкованные саморезы диаметром 4,2 мм, длиной 16-40 мм.

Сайдинг монтируют только на ровную твердую поверхность. Крайне редко стена дома может соответствовать данному условию. В подавляющем большинстве случаев необходимо сооружать выравнивающую обрешетку. Она может быть металлической или деревянной.

Применение оцинкованных металлических профилей более предпочтительно. Дерево имеет целый ряд недостатков при эксплуатации снаружи здания. В отличие от него, метал не гниет, не горит, не требует особого и регулярного ухода, его не уничтожат насекомые. Но более высокая цена и сложный монтаж – главные причины применения деревянных обрешеток.

Сайдинг крепится перпендикулярно несущим профилям, которые устанавливают с шагом 0,5 м с помощью П-образных профилей. Применение такой конструкции позволяет дополнительно утеплить стены здания.

Чаще всего сайдинг под сруб устанавливают горизонтально – именно так и выглядит классическая русская изба.

Монтаж панелей проводят снизу вверх.

Обратите внимание!

Всегда есть вероятность попасть на бригаду «профессиональных строителей», которые устанавливают сайдинг под сруб сверху вниз.

Если вы и решитесь обратиться за помощью – выбирайте проверенные организации.

  1. Установка панелей начинается с монтажа стартовых и Н-образных планок, углов. Для обрамления различных проемов используйте внешнюю планку откоса.
  1. Для монтажа сайдинга зацепите первую панель за стартовую планку. Зафиксируйте ее саморезами. Начинайте крепить панель от центра. Но при этом постарайтесь не натягивать ее чрезмерно.
  1. Саморезы должны располагаться точно по центру отверстий. Между шляпками крепежей и панелью должен оставаться технологический зазор около 1 мм.
  1. Проверьте качество крепления панелей после монтажа. Они не должны быть наглухо привинчены к каркасу. Панели должны иметь возможность передвигаться в горизонтальной плоскости по их монтажным отверстиям.
  1. На последнем этапе монтажа проводят обрамление верхнего края сайдинга. Для этого используйте верхний отлив или крепежную планку. Для того чтобы прояснить все моменты и нюансы монтажа на живом примере – посмотрите видео по установке Блок-Хауса профессиональными мастерами.

Блок-Хаус – технология сбережения природы

По материалам сайта: http://master-saydinga.ru