Фасадная отделка сайдингом своими руками

Представьте себе простую картину, знакомую каждому владельцу частного дома или дачи, — весна, май, праздники, природа пробуждается, хочется чего-то нового. Казалось бы, все в порядке, грядки оттаяли, на любимых деревьях набухли почки. Но что-то не так… Да, все дело в нем, покрытом плесенью стареньком домике, обшитом полугнилой линялой вагонкой с облупившейся местами краской, сложенном из чёрт знает где добытых пеноблоков или кирпичей, который портит всю прекрасную весеннюю радужную картинку. Понятно, что нужно заняться ремонтом своей «крепости» — утеплять, красить, заделывать щели. Но денежный вопрос, как всегда, мешает осуществиться нашим мечтам, и махнув на все рукой, мы переходим к традиционным шашлыкам и грядкам. А может все-таки стоит обратить внимание на современные недорогие фасадные способы отделки?

Отделка сайдингом — что может быть лучше?

Отличным вариантов для отделки дома в данном случае является сайдинг. Он не только подчеркивает эстетическую составляющую жилища, но и защищает от неблагоприятных внешних воздействий, таких как ветер, дождь, солнечные лучи. Сайдинг является не только дешевым материалом, но и имеет очень много преимуществ. Применять его можно как в качестве облицовки новых домов, так и для того, чтобы придать «сважести» довольно старым сооружениям. Очень богатый выбор сайдинга дает возможность выбрать вариант, который соответствует дизайну дома и вашему вкусу.

Сайдинг не требует покраски и предварительной обработки, устойчив к морозам, воздействию солнечных лучей и практически не деформируется. А как же эффект «дышащих стен»? Монтаж конструкций осуществляется не на фасад дома, а на специальный реечный каркас, благодаря чему обеспечивается циркуляция воздуха между фасадом и сайдингом. Можно, при желании, между ними разместить теплоизоляционный материал. Короче говоря, сайдинг – отличный выбор для тех, кто ценит эстетичность, практичность и долговечность.

История и виды сайдинга

С давних пор люди задавались вопросом защиты стен зданий от дождя и ветра. Оптимальное решение должно было быть эстетичным, надежным и недорогим. В Северной Америке решили защитить фасады с помощью достаточно простой конструкции: доски, прибитые под углом к стене так, чтобы последующий горизонтальный слой слегка нависал над предыдущим. При этом вся вода скатывалась по облицовке. Тогда же появилось понятие – сайдинг (в пер. с английского «siding» означает «внешняя облицовка»).

Изначально сайдинг был деревянным — обычная строганая, окрашеная доска. Очень доступно и просто. Но ведь доска горит, гниет, выцветает и трескается, краска отшелушивается, ее едят жуки-древоточцы и другие «полезные» насекомые, мочат снег и вода. Картина не самая приятная … По этой причине с середины XX века в Канаде и США стали выпускать виниловые фасадные панели. Гораздо долговечнее деревянных панелей, они не требуют ухода, да и при монтаже больших хлопот не вызывают. Одновременно с ними появились металлические (металлосайдинг), а также цементные панели (цементный сайдинг). В наши дни существует очень большое разнообразие вариантов такого вида отделки фасадов и поэтому порой бывает достаточно сложно выбрать, что же лучше. Рассмотрим их более подробно.

Стальной сайдинг используется преимущественно при строительстве складов, промышленных зданий, цехов и пр. Для защиты металла от неблагоприятных воздействий окружающей среды, его покрывают антикоррозийным составом. Материал по цветовой гамме очень разнообразен. Главным недостатком стального сайдинга является то, что у него довольно большая масса, а это, естественно, увеличивает нагрузку на фундамент и требует учета на этапе проведения проектных работ. Кроме того, сталь не пластична и после случайных повреждений не восстанавливается, т.е. на материале навсегда остаются вмятины. Еще один минус – этот сайдинг достаточно дорогой, а облицованные им здания приобретают «недомашний», очень урбанизированный и промышленный вид.


Деревянный сайдинг (клееная вагонка) производится из прессованных под высокими температурой и давлением волокон древесины с добавками специальных смол. Материал покрывают несколькими слоями лака или краски, что служит надежной защитой от неблагоприятного влияния  внешней среды. Если разрезать деревянный сайдинг, он выглядит, как натуральное дерево. По этой причине его очень часто используют при отделочных работах внутри помещений. Основным недостатком этого материала является его дороговизна и непродолжительный срок службы. Для того, чтобы продлить срок его службы, необходимо его постоянно пропитывать, подкрашивать и так далее. А пропитки и краски для дерева тоже стоят недешево. Помимо всего вышесказанного, деревянный сайдинг легко воспламеняется и впитывает влагу. Именно по этой причине он теряет в настоящее время у потребителей былую популярность.

Цементный сайдинг изготавливается из целлюлозного волокна и цемента. Основной плюс данного материала состоит в том, что он не горюч, поэтому его с успехом можно применять при проведении ремонтных работ на тех объектах, к которым  пожарными службами предъявляются повышенные требования. Из недостатков можно выделить следующее: большой вес, требующий мощной монтажной обрешетки, дороговизна и сложность обработки – образующаяся при нарезке сайдинга кремниевая пыль заставляет использовать защитные респираторы и маски. Для облицовки жилых зданий цементный сайдинг используется очень редко.

Виниловый сайдинг может быть использован для отделки абсолютно любого фасада – от посеревшего старого сруба, пеноблочного каркасного дома, до кирпичного здания и зданий из монолитного бетона. Внешне виниловый сайдинг выглядит как обыкновенная доска для фасадной обшивки, но он не утратит свой внешний вид ни через 10, ни через 20 лет: он будет так же хорошо выглядеть, как только что облицованный фасад, даже после сильных ливней, резких сезонных перепадов температуры и трескучих морозов. Кроме того, этот материал отлично моется и грязь к нему почти не пристает, так что ухода за таким сайдингом практически не требуется – разве что пыль смыть из садового шланга.

Поделиться ссылкой с друзьями:

По материалам сайта: http://muzhik-v-dome.ru