Саман своими руками

При существующем разнообразии современных строительных технологий люди часто забывают о надежных, практичных и проверенных временем материалах – например, о самане. Этот глиняный стройматериал был известен еще во времена древнего Китая и египетских пирамид.

Саман – это смесь природных компонентов на основе глины и воды. Наполнителем может выступать солома, стебли трав, песок, известь и даже простая земля и навоз домашних животных. Можно использовать и современные добавки – керамзит, крупные опилки, цемент. Если добавить в саман дезинфицирующие и антисептические добавки, то они продлят службу этого материала, а антипиреновые присадки сделают его пожаробезопасным.

Из самана можно делать кирпичи или же возводить стены целиком. После высыхания оба варианта затвердевают и приобретают особую прочность.

Подготовка к производству самана

Основными ингредиентами для производства самана являются глина, вода, песок и наполнитель (например, мелкий просеянный шлак). Глина для самана заготавливается с осени, чтобы она выветрилась и выморозилась за зимние месяцы. Ее укладывают в невысокие слои (бурты), поливая каждый слой водой.

Готовность глины определяют следующим способом: ее смешивают с водой до консистенции густого теста, мнут до тех пор, пока она не перестанет прилипать к рукам, и формируют глиняный шарик диаметром приблизительно 5 см. Этот шарик плавно сплющивают между двумя дощечками и по времени появления трещин на поверхности определяют готовность глины. Оптимальной глиной считается среднепластичная – которая покрывается трещинами на сжатии 1/3 диаметра.

Также на качество глины влияют и включения: остатки растений и их корешков, вкрапления известняка, камешки и т.д. Что касается добавок, то из волокнистых примесей больше всего подходит солома (ячменная, пшеничная), спрессованная в брикеты механически.

Формирование саманных кирпичей

  • С вечера замачивают глину, выкладывая смесь кругом диаметром 3-4 метра и высотой 30-40 см. Глину надо полить водой так, чтобы вода не переливалась за пределы бурта. Утром можно приступать к смешиванию приготовленной глины с соломой. На поверхности глиняного слоя расстилают солому, поливают водой и тщательно перемешивают. Это можно делать с помощью землеройной техники или по старинки, походив босыми ногами. Перемешивать надо до тех пор, пока не исчезнут комки и пучки соломы. На один кубометр глины добавляют примерно 15 килограмм соломы.
  • В качестве форм для самана используют металлические или деревянные коробы без дна. Для того, чтобы с них было легко выложить саманные блоки, эти короба делают в виде усеченной пирамиды. Саманные кирпичи могут быть разного размера, но более всего распространены блоки 33х16х14 и 40х40х20 см. Стоит помнить о том, что во время сушки саманный состав дает усадку.
  • Рабочая поверхность для изготовления самана должна быть чистой и посыпанной песком. Часть глиняной массы извлекают из общей кучи и с силой бросают в форму. Ее надо предварительно смочить водой и обсыпать песком. Потом смесь утрамбовывают, а излишки убирают шпателем. После этого формы можно снять и использовать для изготовления следующих блоков.
  • Можно использовать во время изготовления самана доску-перфоратор. Она представляет собой доску с шипами в виде усеченного конуса (5-8 шт.). Этим приспособлением прокалывают саманные блоки во время сушки, тем самым ускоряя просушку и предотвращая растрескивание. Сохнуть саман будет около двух недель. После первой недели подсохшие саманы переворачивают на бок.
  • Готовые блоки складывают штабелями в невысокие кучки, оставляя свободное пространство для проникновения воздуха. После окончательной сушки саманные блоки обтесывают, придавая правильную форму и убирая неровности.
  • Готовый саман должен быть одинакового цвета по всей толщине. Хорошо приготовленные саманные кирпичи не размокают, пролежав в воде двое суток, и не разбиваются, падая с высоты человеческого роста.


    Для тысячи блоков из саманной смеси необходимо около десяти кубов глиняного раствора, который готовят на один день работы.

    Оценить способ изготовления:

    По материалам сайта: http://sdelai-sam.pp.ua