Приспособление для кладки кирпича: применение, самодельные варианты

Процесс самостоятельного возведения кирпичной стены, будь то элемент дома или гаража, барбекю во дворе или высокой клумбы, довольно сложен для неопытного обывателя. Необходимо приобрести и научиться пользоваться достаточным количеством инструмента, соблюдать технологию процесса, постоянно контролировать положение каждого кирпича и толщину цементного раствора между отдельными рядами. При этом, некоторые операции могут значительно облегчить различные приспособления. Об одном из них и пойдет речь в дальнейшем. Описываемое в рамках данной статьи приспособление  можно приобрести в соответствующих строительных магазинах или изготовить самостоятельно из листовых материалов.

Применение приспособления при кладке кирпича

Одним из важнейших параметров при кладке кирпича является толщина шва между рядами и между отдельными кирпичами в ряду. Непрофессиональному каменщику сложно очень точно дозировать количество укладываемого слоя цементного раствора. Если постоянно докладывать недостающее количество или удалять излишки, выдавливаемые в большом количестве при установке верхних кирпичей, процесс будет очень длительным и некачественным. В этом случае удобно использовать простейшее приспособление.

Оно представляет собой пластиковый лоток без дна, имеющий в нижней части продольные упоры, регулирующие количество укладываемого раствора. Боковые ограничители препятствуют поперечному движению приспособления и позволяют перемещать его вдоль ряда, укладывая связующие материалы на большую длину за один прием.

Применение пластмассы позволяет содержать данный инструмент в чистоте, периодически очищая от остатков раствора и промывая под струей воды. При этом стоит отметить, что в состав строительных связующих материалов часто входит такой элемент, как речной песок. Он представляет собой очень прочный абразив, который оказывает влияние на целостность и сохранение геометрических параметров практически всех каменщицких инструментов. Стойкость пластмассы к истиранию не высока, поэтому возникает необходимость в периодическом обновлении данного приспособления при частом использовании. В связи с этим считаем целесообразным изготовить несколько подобных инструментов, используя, например, влагостойкую фанеру толщиной 10 миллиметров.

Как следует из приведенного выше рисунка, параметры посадочных габаритов приспособления зависят от размеров кирпича или стены. В том случае, если кладка выполняется не в один кирпич, а в полтора, два и так далее, общая ширина лотка может быть соответственно изменена. Применяя вертикальные ограничители того или иного размера каждый мастер может добиться индивидуальной толщины шва цементного раствора. Так же возможно и изменение ширины проема, формирующего растворную ленту. Например, при выполнении работ с использованием кирпича ширина ленты может быть одна, при выполнении кладки цементными блоками – совершенно другая. Так же возможно изменение ширины проема приспособления в зависимости от формы расшивки – выпуклой или вогнутой, так как при первом виде количество укладываемого раствора должно быть чуть больше, а при втором – меньше.

Самодельный инструмент для кладки

Ниже представлен образец самостоятельно изготовленного приспособления для укладки цементного шва при выполнении кладки из цементных блоков.

При самостоятельном изготовлении вспомогательного инструмента необходимо учитывать и его вес, так как процесс работы связан с постоянным подъемом его на стену и перемещением по ней. Следовательно, при выборе конкретного материала следует соотносить не только его прочностные характеристики, но и массу.


Не меньшие затруднения приносит и процесс формирования стыковочных швов между отдельными кирпичами в стене. Для калибровки необходимого и достаточного количества цементного раствора, наносимого на торец каждого кирпича можно приобрести или изготовить еще одно приспособление подобного типа.

В данном случае форма паза, выпиленного в плоском материале, ограничивает площадь нанесения раствора, а толщина приспособления – его толщину. Величина приспособления и размеры калибровочного паза также могут изменяться в зависимости от используемых строительных материалов и формы швов между ними.

Как следует из приведенных выше примеров, использование различных вспомогательных инструментов могут не только значительно облегчить различные виды строительных работ, помочь получить максимальное качество при их выполнении, но и добиться хороших результатов при минимальных навыках владения инструментом и технологией. Описанные приспособления и ряд других, которые могут быть изготовлены для усовершенствования различных процессов окажут неоценимую помощь как начинающим строителям, так и профессионалам.

Уважаемые читатели, комментируйте статью, задавайте вопросы, подписывайтесь на новые публикации - нам интересно ваше мнение :)

По материалам сайта: http://nashakrepost.ru