Как крепить сайдинг?

Многие владельцы домов уже давно, выбирая материал для внешней отделки, отдают предпочтение сайдингу. Это утверждение в равной мере справедливо как для нуждающихся в реставрации, так и для новых зданий. В обоих случаях постройки приобретают привлекательный вид и надежную защиту от неблагоприятных погодных условий, не требующую сложного ухода.

Монтаж данного материала не подразумевает владения особыми навыками, справиться с ним сможет любой хозяин, умеющий работать с самыми простыми инструментами. Для получения желаемого результата понадобится лишь разобраться, как крепить сайдинг, а затем придерживаться этих правил. Если технология будет полностью соблюдена, дом станет не только красивее, но и теплее, а значит, уютнее и гостеприимнее.

Содержание статьи

Перечень необходимых приспособлений

Вне зависимости от того, с каким из видов сайдинга — виниловым, цементным, деревянным, металлическим или цокольным — предстоит иметь дело, нужно приготовить следующие инструменты:

  • отвертки или шуруповерт;
  • ножовку по металлу или болгарку с диском, подходящим для этого же материала;
  • рулетку;
  • ножницы по металлу;
  • уровень;
  • самодельные строительные леса или стремянки достаточной высоты;
  • угольник;
  • маркер или карандаш для разметки;
  • перфоратор для работы с бетонными или каменными стенами.

Практически все эти мелочи найдутся в каждом доме. Потому, собираясь облицевать здание сайдингом, не придется искать в строймагазинах никаких специфических устройств. Данное обстоятельство подчас является еще одним серьезным доводом в пользу применения именно этого покрытия.

Метизы и материалы

Чтобы определиться, что и в каком количестве нужно приобрести, следует начертить масштабную схему всех отделываемых стен. А затем, опираясь на имеющиеся размеры, подсчитать, сколько потребуется:

  • деревянных брусков размером 50?80 мм;
  • листов утеплителя выбранного типа (пенопласт, пенополистирол, минеральная вата и т. д.);
  • метров гидроизоляции;
  • оцинкованных гвоздей и/или саморезов для крепления обрешетки и панелей;
  • упаковок сайдинга.

Также в этот момент следует не забыть о различных дополнительных планках, без которых отделка окажется незавершенной. Где и какие профили применяются, можно увидеть на фото:


Завершив подсчеты, можно отправляться за покупками. Выбирая сайдинг, нужно ориентироваться не только на цвет и фактуру, но и на качество его изготовления. Основным параметром в данном случае принято считать способность замков образовывать плотные, но не слишком тугие соединения.

Подготовительные работы

Если в дополнительном утеплении нет необходимости, а черновые деревянные стены достаточно ровные, можно крепить панели непосредственно к ним. Во всех остальных случаях требуется создать обрешетку из хорошо просушенных брусков, обработанных антисептиком. При работе с кирпичом, бетоном, камнем вместо дерева используется металлический профиль.

Шаг между элементами каркаса должен составлять около 40 см. Дополнительно нужно разместить брусья или профили вдоль углов и скатов крыши, рядом с оконными и дверными проемами. Скреплять вертикально расположенные части конструкции не следует.

Утеплителем надо заполнять промежутки в каркасе. При этом желательно избегать зазоров, чтобы «мостики холода» не нарушали целостность барьера. Поверх матов требуется уложить гидроизоляцию в виде ветрозащитной мембраны. Чтобы обеспечить необходимый зазор для вентиляции фасада, можно создать второй уровень обрешетки. Если же теплоизоляция не нужна, пароизолирующий пласт рекомендуется располагать вплотную к стене.

Последовательность действий при облицовке

Начинать обшивку сайдингом следует с установки водоотлива. Он закрепляется строго горизонтально вдоль цоколя здания. Контролировать расположение этой планки нужно с помощью уровня, ведь все остальные ряды панелей будут ей параллельны.

Следующий этап — фиксация стартовой рейки над водоотливом, угловых планок на внешних и во внутренних стыках стен, околооконных и финишных элементов. Также следует сразу отметить места перепада высот, закрепив там J-профиль. Чтобы избежать попадания влаги внутрь конструкции, наращивание длины данных планок следует производить внахлест.

После этого можно приступать непосредственно к облицовке. Чтобы работу не пришлось делать дважды, желательно разобраться, как правильно крепить сайдинг. Вот несколько основных моментов.

  • Поскольку панели способны сужаться и расширяться, фиксировать их нужно с зазором, причем запас снизу должен быть вдвое больше, чем сверху. Это же правило следует помнить при определении длины планок: их необходимо делать на 10 мм короче, чем требуют измерения.
  • Закреплять профиль на обрешетке можно только после защелкивания замка.
  • Двигаться, выполняя отделку, нужно снизу вверх.
  • Расстояние между гвоздями или саморезами, фиксирующими планки, должно быть не более 400 мм. При этом следует использовать гвозди длиной не менее 40 мм, а саморезы — не короче 15 мм. Фиксировать метиз необходимо свободно, располагая его посередине отверстия в сайдинге, строго перпендикулярно профилю. Начинать закрепление нужно от центра панели при горизонтальном расположении планок и сверху — при вертикальном. Такая тактика предотвращает образование перекосов и волн во время температурной адаптации материала.
  • Для наращивания длины панелей необходимо использовать H-профиль. С его же помощью можно сделать фасад более интересным с эстетической точки зрения.
  • Придать отделке законченный вид поможет установка софитов и ветровых досок.
  • Чтобы избежать растрескивания панелей во время разрезания, в холодное время года эту процедуру следует производить в помещении при температуре воздуха не ниже –10?C.

Еще несколько полезных советов можно найти на видео, в котором наглядно и подробно описаны этапы монтажа сайдинга.

Сайдинг сегодня является самым востребованным материалом для внешних отделочных работ. Это и не удивительно: панели доступны по цене, и облицевать ими стены способен почти каждый хозяин. Если все выполнено правильно, то результатами труда можно будет наслаждаться долгие годы, не вспоминая о необходимости обновлять покрытие.

По материалам сайта: http://thedifference.ru