Сооружение свода и арки печи

Топочное отверстие печи зачастую оформляется арочными или сводчатыми конструкциями. Свод – это участок перекрытия между стенами, а арка – участок перекрытия в стене.

Элементы конструкции арки и свода:

  • пята – кирпичи, на которые, собственно, опирается арка или свод.
  • пролет – это расстояние между опорами,
  • замок (замковый кирпич) – центральный кирпич в своде или арке, он закрепляет всю конструкцию.

Рекомендованная толщина при кладке свода – ? кирпича.

По правилам кладки сводов и арок, предварительно необходимо изготовить несколько вспомогательных элементов, без которых невозможно проводить работы:

  • 2-3 кружала,
  • разъемная опалубка,
  • обратный шаблон для разметки пяты.

Кружала изготавливаются из цельного листа фанеры или плотного картона. Прежде всего, на кружалах должны быть отмечены:

  • ширина топливника ( линии АБ и ВГ ),
  • стрела подъема свода, линия от середины линии БГ (т. Д),
  • центр свода (т.Е).

Затем на чертеже отмечаются ряды кладки свода, должна быть учтена и ширина ширины швов. Следует иметь в виду, что количество кирпичей обязательно должно быть нечетным.

Чертеж с картона или фанеры переносят на заготовку из досок, скрепленных под прямым углом, и вырезают необходимое количество кружал. С помощью этого же чертежа происходит изготовление обратного шаблона для разметки пяты.


Третий элемент для выкладывания арок и сводов – разъемная опалубка. Сначала надо сделать стойки с проушинами, не меньше 5 см глубиной. Стойки устанавливают в топливник на клинья. Клинья опираются на 3 ряда кирпича. Они позволяют установить требуемую высоту стоек.

Сверху на стойки укладываются прогоны, и уже на них – кружала. Установленные кружала не должны внешними краями прикасаться к внутренним стенкам топливника.

При помощи шаблона надо проверить правильность устройства опалубки. Саму опалубку рекомендовано прошить рейками, примерно 3 -4 см шириной.

Следующий этап работ – пяты свода, или скосы стен в перекрываемом участке печи. Чтобы вся конструкция не смогла сдвинуться, рекомендуют пяты армировать либо стальными пластинами или уголком. Арматура выкладывается по кирпичной кладке без крепления, свободно.

С аркой или сводом работают одновременно с двух сторон – снизу от пят, постепенно двигаясь к середине свода конструкции.

Заключительным действием будет укладка нечетного замкового кирпича. Он должен быть вставлен с определенным усилием. Для полной установки следует вогнать кирпич ударами киянки или молотком, подложив обязательно доску.

После полной выкладки свода опалубку не убирают сразу, следует оставить ее на несколько дней, до полного застывания раствора. Убирать опалубку начинают с клиньев, последними убираются кружала.

С этой статьей еще читали:

  • Кладка печного массива Массив печи выкладывается из кирпича красного обыкновенного или керамического с огнеупорными характеристиками. Нельзя использовать для кладки силикатный,…
  • Каминная топка Чтобы камин работал правильно и имел максимальную теплоотдачу, топка должна иметь особую конструкцию. Стенки топливника, боковые и…
  • Строительство фундамента для печи своими руками В большинстве своем стенки отопительных печей довольно толстые, а вес всей конструкции превышает 700 кг, вследствие этого…
  • Установка печных приборов Одновременно с выполнением работ по кладке массива печи устанавливают основные печные приборы. Они должны быть приготовлены заранее,…
  • Устройство и отделка изразцовой печи Печь в изразцах обладает лучшей теплоотдачей, чем простая печь. Поэтому изразцы – это не просто красивое декоративное…

По материалам сайта: http://teplotraf.ru