Как сделать септик своими руками

Множество людей любят отдыхать за городом, практически у каждой семьи есть дачи и земельные участки, на которые можно ездить в летнее время и наслаждаться природой. Некоторые вообще стараются переезжать на постоянное место жительства подальше от городской суеты. В любом случае не в каждом дачном поселке есть все необходимые коммуникации. С водой и электричеством проблем обычно не бывает, а вот центральная канализация есть далеко не везде.

Содержание

Чтобы решить эту проблемы многие делают септики на территории своего участка. Но покупка такого оборудования не всегда может уложиться в семейный бюджет, поэтому есть варианты более экономичного устройства канализационной системы — септики своими руками.

Виды септиков своими руками

Устроить септик можно различными способами:

Каждый из этих вариантов имеет свои плюсы и минусы, ни один из них не является безупречным, но все достаточно экономичны в средствах на строительство и имеют длительный срок эксплуатации.

Проблема неприятного запаха может возникнуть с каждым из септиков, это больше зависит от качества его постройки. Многие из них подразумевают частые вызовы ассенизаторской машины, но это зависит от числа людей, проживающих в доме. Можно создать очистное сооружение без откачки, но это потребует гораздо больше усилий. плюс постоянная необходимость в покупке бактерий для септика. которые будут перерабатывать отходы.

Септик из автомобильных покрышек

Это самый экономичный вариант устройства индивидуальной канализации, так как практически не потребует никаких затрат. Автомобильные покрышки большого диаметра можно найти бесплатно, списанные на заводах и различных предприятиях, их отвозят на свалку. Лучше всего использовать большие покрышки от автомобиля «КАМАЗа» или другой спецтехники.


Сначала необходимо вырыть яму глубиной в 2?2,5 метра. Такой септик рассчитан на проживание в доме 3?4 человек, поэтому, чем больше его глубина, тем дольше не придется откачивать отходы.

Покрышки должны быть одного диаметра, их края, которые загибаются внутрь, лучше всего немного обрезать, чтобы в этих складках не скапливались отходы. Дно септика обычно засыпают толстым слоем гравия, чтобы он выполнял функцию фильтра.

Покрышки укладываются одна на другую, швы между ними можно промазать герметиком. Это позволит избежать протечки сточных вод в грунт. Если покрышки укладываются без дополнительного соединения, то в промежуток между ними и почвой также можно засыпать гравий. Функция фильтра позволит сохранить грунт чистым, верхнюю покрышку, которая будет выступать над землей, необходимо герметично заделать цементным раствором или глиной. Это позволит избежать неприятного запаха, а крышку можно сделать на свое усмотрения. Многие декорируют верхнюю часть септика как клумбу из небольшой покрышки, которую можно передвинуть в нужный момент.

Такой вариант септика является самым дешевым, так как не требует практически никаких расходов. Покрышки можно достать бесплатно, при возможности, яма вырывается самостоятельно. Финансы потребуются лишь на канализационные трубы, которые проводятся от дома к септику. Всегда стоит помнить, что канализационная труба должна иметь уклон. чтобы сточные воды могли стекать самотеком. В холодное время глубина промерзания грунта не должна превышать глубину залегания трубы, чтобы канализация могла полноценно функционировать круглый год.

Септик из бетонных колец

Данный септик требует затрат на приобретение самих железобетонных бетонных колец для канализации. также необходимо будет задействовать спецтехнику, чтобы погрузить кольца в котлован. Такой септик предусматривает основание, можно приобрести одно кольцо с глухим дном или же забетонировать его самостоятельно.

Кольца достаточно легко устанавливаются друг на друга при помощи грузоподъемной техники. Такой вариант септика долговечен и не требует специальных навыков для его создания. Сверху конструкция накрывается специальной железобетонной крышкой, которая имеет отверстие для установки люка .

Важным условием является отверстие для канализационных труб, часто его очень сложно выполнить самостоятельно. Именно поэтому многие заказывают кольца уже с отверстиями. Нужно качественно заделать все стыки с трубами и кольцами между собой. Обычно они промазываются цементным раствором и обрабатываются гидроизоляционной мастикой.

Засыпка конструкции может производиться тем же самым грунтом, но лучше всего использовать глину, она позволит обеспечить дополнительную изоляцию. Для таких септиков рекомендуют использовать специальные бактерии, которые быстро перерабатывают отходы. Благодаря им откачивать сточные воды приходится реже. Такой септик будет иметь стоимость около 40?50 тысяч рублей, в зависимости от расценок на спецтехнику и стоимости бетонных колец в определенной области, а также их доставка. Многие заказывают экскаватор, чтобы не копать котлован самостоятельно, это также дополнительные расходы. Кроме этого, на цену повлияет размер колец и их количество, которое устанавливается в зависимости от числа проживающих людей.

Септик из пластика

Такие емкости, как еврокубы используются для транспортировки различных жидкостей. Если приобрести эти емкости не в новом состоянии, то они будут иметь низкую цену. Для септика еврокубы подойдут уже после длительного использования, главное, чтобы не была нарушена их герметичность. Еврокубы бывают различных размеров и помещаются в металлическую обрешетку. Также они имеют отверстия внизу, которые нужно будет герметизировать. Для этого достаточно промазать шов герметиком и надеть крышку.

  1. В первую очередь необходимо определиться с объемом септика, скорее всего, понадобиться несколько емкостей для его сооружения.
  2. Котлован должен превышать размеры емкостей, а его глубина быть примерно на полметра больше, чем их высота.
  3. Каждый следующий еврокуб должен находиться ниже предыдущего, чтобы воды могли самотеком перетекать из одного в другой.
  4. Между собой еврокубы соединяются металлопластиковыми трубами. для этого необходимо сделать в них отверстия. Все стыки нужно качественно заделать, чтобы не возникало течи.
  5. Нижняя часть котлована должна иметь подушку из песка, кроме этого ее необходимо забетонировать или положить бетонную плиту с петлями, чтобы прикрепить септик ко дну.
  6. Емкости не должны перемещаться, поэтому стоит приварить обрешетку одного еврокуба к другому, но с соблюдением высоты.
  7. После того как конструкция будет готова, ее нужно поместить в котлован, закрепить к его петлям на дне.
  8. Перед засыпкой остального пространства советуется набрать воду в емкости, чтобы избежать их деформации. Засыпать можно смесью песка с сухими цементом, но при рыхлых почвах лучше всего осуществить заливку бетоном.

Устройство такого септика не требует больших финансовых затрат и особых навыков, достаточно приобрести еврокубы, канализационные трубы и сделать бетонную смесь.

Устройство септика из кирпича

Септик из кирпича можно выполнить самостоятельно, он не требует больших вложений, но нужно приложить физические усилия. Его глубина может быть до трех метров, диаметр устанавливается индивидуально. Общая площадь септика зависит от количества человек, которые будут им пользоваться.

После того как вырыт круглый или прямоугольный котлован, необходимо сделать дно септика. Обычно сыпется слой щебня, на него песок, все это нужно хорошо утрамбовать. После этого кладется металлическая решетка и заливается бетон — дно готово, нужно лишь подождать, пока все затвердеет. Далее начинается работа над стенами септика, обычно их выкладывают в слой одного кирпича.

Это работа несложная, но трудоемкая. После ее окончания, все стены хорошо промазываются раствором цемента с жидким стеклом, это позволит создать наилучшую герметизацию. В заключение стены покрываются битумом, желательно несколькими слоями. Засыпку септика лучше всего делать глиной, а сверху накрыть бетонной плитой со специальным отверстием для люка. Необходимо герметично сделать все соединения труб, одна из них будет проводить сточные воды в септик, а другая, с вентиляционным клапаном — выводить неприятные запахи. Обычно вентиляцию выводят примерно на 50?60 см над землей.

Такой вариант канализации долговечен. прочен и герметичен и не требует больших затрат. Но для его устройства потребуется много времени и физической силы.

Септик из дерева

Этот вариант дешевый, но самый недолговечный, так имеет низкое качество. Септик из дерева делают достаточно редко, так как необходимо подвергать древесину обработке. В другом случае она очень быстро сгниет, септик имеет высокую проницаемость, что загрязняет грунт.

Делается по такому же принципу, как септик из покрышек или кирпича, только основным материалом выступают доски. Форму, как правило, он имеет квадратную или прямоугольную.

Общие правила установки септика

  1. Он должен находиться на расстоянии не менее 30 метров от водоемов, колодцев и так далее.
  2. Не стоит делать его слишком близко к дому, расстояние должно быть не меньше 4?5 метров.
  3. Нужно учитывать структуру почвы и возможность возникновения грунтовых вод.
  4. Септик должен иметь достаточный объем — конструкцией из кирпича глубиной в 2?2,5 метра, а диаметром в 1 м, может пользоваться 3?4 человека, но периодически раз в 1?2 месяца придется вызывать ассенизаторскую машину.
  5. Не стоит размещать септик близко к заборам соседей.
  6. Важно соблюдать герметичность крышки, чтобы не возникало неприятных запахов.

Сейчас большой популярностью пользуются септики без откачки и электричества , они имеют достаточно высокую стоимость, но практически не требуют обслуживания. Такое устройство можно создать самостоятельно, но это потребует много времени и силу, а кроме этого финансовые затраты.

Полезные советы по установке и эксплуатации

Чтобы самодельный септик прослужил как можно дольше, стоит пользоваться дополнительным бактериями, которые будут перерабатывать отходы.

Стоит сделать вентиляцию, она очень хорошо скажется на впитываемости вод. Для этого нужно лишь вывести трубу на 0,5?0,6 м над землей.

Создание дополнительных труб в септике, уходящих вглубь почвы, позволит быстрее впитываться отстоявшимся водам. Это должны быть несколько труб, которые уходят в глубину примерно на 2 метра, сверху на них нужно установить решетку, чтобы трубы не забились твердыми отходами. Как вариант, их оборудуют инфильтраторами для септиков. для дополнительной фильтрации вод.

Создание септика своими руками — это большая экономия средств. При правильном его устройстве, септик будет долговечен, а проблем при его эксплуатации не возникнет.

По материалам сайта: http://septik.guru