Конструкции септиков без откачки: обзор и сравнение 4-х вариантов между собой

Одним из условий комфортного проживания за городом является сооружение канализации. Чаще всего для этих целей используют септики. Те, кто хочет сэкономить строит их самостоятельно. Большинство таких конструкций нуждаются в регулярной очистке для чего необходимо вызывать ассенизаторную машину. Однако есть возможность сделать септик своими руками без откачки, для обслуживания которого не нужно вызывать спецтехнику. Но для начала нужно узнать конструктивные особенности таких сооружений.

Содержание

Как работает конструкция не требующая откачки?

Конструкция, не требующая регулярной откачки стоков, состоит из нескольких смежных резервуаров. Обычно строят двух или трехкамерные септики. Первый резервуар является отстойником. Как правило, в двухкамерном септике объем первого резервуара занимает три четверти всей конструкции, в трехкамерном половину.

Попадая в первую камеру, стоки проходят предварительную очистку. При этом тяжелые фракции оседают на дне, а более легкие перетекают во второй резервуар по мере заполнения первого. В последней емкости происходит окончательная доочистка стоков, после чего сравнительно чистая вода направляется на поля фильтрации или в дренажный колодец.

На дно последней камеры септика насыпают слой щебня для дренажа. Это помогает избыточной влаге уходить в грунт и не накапливаться в септике

Все резервуары такого септика, кроме последнего делают герметичными. В зависимости от конструкции в последней камере делают отверстия в стенах или дне септика. Это помогает удалить излишек влаги и избежать регулярного откачивания отходов.

Так как в бытовых стоках помимо органических веществ находятся нерастворимые примеси, даже такую конструкцию требуется периодически избавлять от осадка, который будет накапливаться на дне септика. Делается это при помощи бытовых дренажных насосов. Откачанный осадок можно использовать в качестве удобрения. Периодичность обслуживания септика зависит от его размеров и объемов и состава стоков.


Определение размера и места установки септика

Чтобы соорудить септик для дачи без откачки необходимо правильно рассчитать его объем. Определяется он в соответствии с водопотреблением. За основу берут норму расхода воды на человека, которая составляет 200 л. ежедневно. По нему определяют суточную норму на всех жильцов и берут троекратное значение полученной величины. Затем добавляют еще 20% от результата.

После определения объема нужно рассчитать размер самого септика. Допустим, необходима конструкция объемом 18 м?. Значит можно соорудить септик глубиной 3 м, длинной 3 м и шириной 2 м. Умножение всех сторон и дает искомый объем. Обязательно нужно учитывать, что расстояние от дна конструкции до сливной трубы должно быть не менее 0,8 м.

Также, очень важно правильно подобрать месторасположение конструкции. Не рекомендуется приближаться к дому ближе 5 метров. Однако строить слишком далеко от жилья, тоже не стоит. Иначе это увеличит растраты на прокладку канализационной магистрали.

Так как сооружается септик без откачки, необходимо удалить его от источника воды более чем на 50 м. При этом следует учитывать направление движения почвенных вод. Во избежание неприятностей с соседями требуется отступить от границы участка не менее чем на метр

Чем длиннее трубопровод, тем больше вероятность его засорения. Поэтому придется устанавливать контрольные колодцы.

Особенности устройства в зависимости от материала

Соорудить септик без откачки и запаха можно самостоятельно. Для этого применяют:

  • кирпич;
  • монолитный бетон;
  • бетонные кольца;
  • еврокубы.

Давайте разберем каждую конструкцию поподробнее.

Вариант #1 — септик из кирпича

Для изготовления септика без откачки выбирают клинкерный кирпич. Форма отстойника может быть круглой или прямоугольной. Внешние стены септика для лучшей гидроизоляции желательно обработать специальной мастикой и засыпать глиной по всему периметру где-то на 20 см. Внутреннюю поверхность обрабатывают цементным раствором.

Дно камер, кроме последней, нужно забетонировать, чтобы неочищенные отходы не просачивались в грунт. Дно последнего резервуара засыпают слоем песка и щебня, а стенки выкладывают с небольшими зазорами. Это поможет избытку отфильтрованной воды просачиваться в грунт. Между собой резервуары соединяют при помощи тройников.

Стенки последней камеры септика из кирпича выкладывают с небольшими зазорами для того чтобы через них уходила лишняя влага в грунт

Вариант #2 — монолитная бетонная конструкция

Для герметичности первых камер монолитного септика, основание заливается бетоном поверх песчаной «подушки». После застывания раствора, сооружают опалубку и заливают бетоном стены конструкции. При этом необходимо обустроить переливы между камерами. Для этого используют канализационные тройники. Верх конструкции также заливается раствором. При этом оставляют контрольные отверстия, которые закрывают люками. Чтобы улучшить дренаж, в дно последней камеры вкапывают трубы, а землю не заливают раствором, а засыпают щебнем.

Размер первой камеры трехкамерного монолитного септика может составлять половину всей конструкции или быть равным каждой из его составляющих. Стены и дно монолитного сооружения должны быть полностью герметичными

Вариант #3 — септик из бетонных колец

Диаметр ж/б колец различен, что должно учитываться при расчете размера септика. Обычно для одного резервуара используют не более 4-х бетонных изделий. Из-за тяжести составных элементов для строительства таких септиков желательно использовать спецтехнику. Закапывают кольца последовательно.

Установив первый элемент на место расположения, делают под ним подкоп. По мере опускания первого кольца производят установку следующих элементов септика. Между собой детали скрепляют при помощи выступающей арматуры. Швы между кольцами тщательно заделывают раствором и покрывают гидроизоляцией. Дно герметичных конструкций бетонируют.

После установки колец для септика швы между ними заделывают раствором и покрывают гидроизоляционным составом. Это препятствует просачивание неочищенных стоков в почву

Для заделывания швов между кольцами применяют гидроизол, битумную мастику, гидротекс или другие гидроизоляционные составы.

Соорудив, таким образом, нужное количество резервуаров, между ними прокладывают переливные трубы. Сверху все камеры закрывают люками. Для надежности вокруг конструкции делают глиняный «замок».

Вариант #4 — использование пластиковых емкостей

В качестве пластиковых емкостей для септика часто используют еврокубы. Перед их установкой необходимо проделать отверстия для переходных и вентиляционных труб. После чего емкости сваривают или скрепляют между собой при помощи арматуры и опускают в заранее подготовленный котлован. Во избежание выдавливания конструкции грунтовыми водами нужно произвести якорение.

Еврокубы полностью подготовлены к установке в грунт. Чтобы они не смещались относительно друг друга, варят прочный металлический каркас

Независимо от того из чего изготавливается септик он должен быть надежным и долговечным. Нельзя забывать и о безопасности подобных конструкций. Поэтому септики без откачки можно сооружать только в местах с низким уровнем грунтовых вод.

По материалам сайта: http://aqua-rmnt.com