Установка септика своими руками: советы мастеров

Для обеспечения достойного уровня комфорта на даче либо в загородном доме необходимо оборудовать автономные системы подачи воды и отведения стоков. Главный вопрос в данном деле касается экономии. Чтобы сэкономить денежные средства, лучше построить септик своими руками . Для выполнения такой работы (установки) не нужно быть опытным мастером, можно все сделать своими руками. Для этого понадобится схема септика. Также необходимо выполнять требования строительных правил и соблюдать санитарные нормы. Если все это будет соблюдено, то условие очистного сооружения будет работать эффективно, не принося никакого вреда окружающей среде.

Схема установки септика своими руками.

Многие сталкивались с проблемой утилизации сточных вод. А какой способ лучше (эффективнее)? Самым простым способом решить проблему является сооружение выгребной ямы. Но этот способ не удобен, так как неизбежно будет чувствоваться неприятный запах. Поэтому большое количество домовладельцев предпочитает способ поудобнее, местные очистные сооружения. Это выгодное решение, особенно когда вы осуществляете строительство септика своими руками.

Проектирование

Проектирование – это важный этап любого строительства. Во время установки понадобится грамотно составленный проект (чертеж и схема монтажа септика), благодаря которому можно рассчитывать, что работа пройдет гладко.

Выполнение расчетов.

Схема проектирования септика.


Перед началом установки нужен расчет септика. Следует определить, какой объем камер нужен для вмещения стоков, поступающих из дома, бани и других источников, подключенных к системе канализации. Нужно узнать объем стоков за 3 суток. Для определения траты воды можно сделать точные измерения, но лучше ориентироваться на общепринятые нормы.

Считают, что человек в среднем расходует 200 литров (объем воды) в сутки. Соответственно, чем больше людей проживает, тем и количество стоков (объем) образуется за сутки больше.

Совет. Если в доме проживают 5 человек, то за сутки тратится 1000 литров (объем воды) (5*200=1000). Следовательно, объем за 3 суток составит 3000 литров. Таким образом, объем камеры накопителя должен составлять 3 кубометра.

Септик состоит из нескольких частей:

  • емкости-отстойника;
  • трубы;
  • трубопровода (подводящего и отводящего);
  • колодца или дренажных полей.

Какой септик необходимо выбрать? Для дачного домика, где отдыхают периодически, подойдет схема однокамерного септика, а во всех остальных случаях необходимо планировать двух- или трехкамерную систему очищения.

Емкости камер могут быть из пластика, но если септик устанавливается самостоятельно, то лучше использовать железобетонные кольца.

Определение места строительства.

Схема определения места септика.

Важно не только разработать проект, но также подобрать место, где будет располагаться септик. Необходимо учитывать следующие факторы:

  • важно, чтобы расположение было далеко от точки забора воды;
  • запрещено устанавливать камеры вблизи дома;
  • сильно удаленные камеры от дома также нерациональное решение. Так как сложнее будет организовать движение воды по трубопроводу, потому что они располагаются под определенным углом. Поэтому септик приходится сильно заглубить, и это не всегда возможно, потому что грунтовые воды могут располагаться высоко;
  • в выборе места не следует забывать, что регулярно придется очищать камеры от твердых отходов. Для этого нужно воспользоваться услугами ассенизаторской техники и к камерам нужен свободный проезд.

Необходимые инструменты/материалы

  • цемент;
  • арматурная сетка;
  • щебень;
  • песок;
  • кирпич;
  • уголок 35 мм;
  • листы плоского шифера;
  • подводящие, отводящие и вентиляционные трубы.

Строительство

Схема строительства септика своими руками.

Строительство септика пойдет быстрее, если земляные работы выполнить при помощи экскаватора. А если вы выбрали строительство с использованием колодезных колец, то нужен крановщик, так как поднятие колец вручную невозможно.

Земляные работы своими руками:

  • чтобы выкопать септик, следует с помощью измерительного прибора вычислить контур ямы. Нужно наметить, где будут располагаться траншеи, в которые помещается трубопровод;
  • глубину (объем) котлована следует определить размером камер, уровнем расположения сточных вод.

Подготовительные работы своими руками.

Когда котлован будет готов, следует приступить к подготовительной работе, перечень будет зависеть от материала строительства септика.

Но существуют требования подготовительных работ:

  • яма под септик должна быть выровненной, а дно – хорошо уплотненным;
  • на дне создается амортизационная подушка (из песка). Слой песка должен быть высотой 20 см.

Если вы планируете строить септик из бетонного кольца или кирпича, то дно должно быть забетонировано.

Схема самодельного септика.

Если устанавливаются пластиковые емкости, то после бетонирования ямы септик из пластика будет защищен от повреждений. Когда бетонируется дно, то устанавливают металлические опоры для крепления ремней. Если все условия выполнены, он не всплывет никогда.

Сооружение камер своими руками.

После того как подготовительные работы закончатся, можно переходить к сооружению септика. Инструкция будет зависеть от выбранного вами материала.

  • легче установить готовые емкости из пластика. Их просто помещают в яму, закрепляют ремнями и подводят трубы;
  • если камеры из колец, то готовые изделия (железобетонные) устанавливаются друг от друга, скрепляя их между собой. После присоединяют трубы и выполняют работы по гидроизоляции, обеспечив герметичность;
  • если камеры кирпичные, то стенки выкладывают кирпичом и подводят трубы, после чего гидроизолируют камеры.

Завершающий этап

На завершающем этапе строительства (установки, монтажа) оборудуют вентиляцию, обратно засыпают котлован и устанавливают люки на крышке.

По материалам сайта: http://1pokanalizacii.ru