Силикатный кирпич: размеры, технология изготовления. Марки кирпича

Когда речь идёт о таком материале как кирпич, не обойтись без обязательных расчётов его количества. Зная размеры возводимой конструкции, остаётся только узнать исходные размеры самого кирпича. Эти расчёты всегда носят, тем не менее, примерный характер, отсюда и постоянно фигурирующие термины «условная тысяча», «условная ширина».

Берем коэффициент на бой и недостаток качества, добавляем ещё немного, на всякий случай, и получаем необходимое количество. Но сначала за письменным столом решаем обычную математическую задачу на объёмы и площади.

Такой ровный строй силикатного кирпича, готового к использованию немедленно, выглядит впечатляюще – учтите и модные пастельные тона

Характеристика кирпича, на которую обращаем внимание в первую очередь

А применённый в деле такой строительный кирпич вполне оправдывает свои ожидания – хотя надо отдать должное и забору на фото, хозяева пригласили талантливых мастеров

Понять, почему именно силикатный кирпич стал самым распространённым среди своих «кирпичных» собратьев довольно просто, ведь его основой по массе (от 85 до 90%) является песок. Именно свойства уже этого самого известного строительного материала и определяют свойства силикатного кирпича.

По своему происхождению пески делятся на два вида:

  • природные, и,
  • искусственные.

Природные, в свою очередь, на:


Для производства кирпича нередко используются, конечно, и природные пески, но это считается довольно затратно и категорически не приветствуется экологами.

Поэтому, гораздо более распространённым для производства силикатного кирпича является использование искусственных песков, которые доступны в виде отходов тремя способами:

  • после дробления горных пород при получении щебёнки или обогащении руд;
  • после сжигания твёрдого топлива из, так называемых, топливных шлаков;
  • как отходы металлургического производства из доменных и ватержакетных шлаков.

На качество получаемого кирпича влияют форма и качество песка, поэтому перед применением песок тщательно просевают.

Двойной силикатный кирпич М 150 или любой другой марки, без пустот внутри или с пустотами, да ещё и такого белоснежного цвета. Но не забывайте о рекламе белоснежного белья – для такого кирпича «прокладок» ещё не изобрели

Второй составной частью силикатного кирпича является известь. Для его приготовления подходят также горные породы, но с содержанием углекислого кальция более 95%, а это – ракушечник, мел, туф-известняк, даже мрамор.

Перед применением для изготовления кирпича известняк также необходимо очищать – он не должен содержать много примесей, одной из главных из которых является глина.

Полезный совет!   Учитывая простой состав компонент силикатного кирпича, сразу напрашивается желание сделать такой кирпич своими руками. Это, конечно, возможно, но при точном соблюдении технологии, в первую очередь гашения извести.

Необходимо иметь в виду, что после получения известковой массы со значительным добавлением воды, дальнейшее использование воды недопустимо. После добавления в известковую массу песка и выгрузки образуется много пыли, поэтому советуем без средств защиты дыхательных путей к работе не приступать.

Технология изготовления

Из двух видов извести – гашёной и негашёной при изготовлении силикатного кирпича используется негашённая. Именно такая известь после обжига и реакции с водой, теряя почти половину своего веса, превращается в рыхлую массу.

Существует очень строгое право количества добавления воды в известь – не менее 69% от общей массы. После получения сухой известной массы не допускается её длительное хранение на открытом воздухе и контакт с водой. И то, и другое способствует возникновению новой химической реакции и ухудшению качества смеси.

Обычно поставка происходит на паллетах и рассчитывается в условных тысячах – на одной паллете помещается примерно 750 кирпичей

Дальше уже идёт добавление в известковую массу песка, который и придаёт всей смеси необходимый цвет.

Тщательное перемешивание смеси извести и песка происходит по двум технологиям:

  • силосной – силосных ямах; эта более распространена, так как гораздо дешевле; и,
  • барабанной – в больших промышленных аппаратах барабанного типа.

Идеальный внешний вид – далеко не последнее качество силикатного кирпича

Характеристики

В любом случае, какая бы технология не применялась при изготовлении силикатного кирпича, она носит ярко выраженный промышленный характер.

Только такое изготовление и позволяет создавать кирпич со следующими характеристиками:

Технология укладки силикатного кирпича ничем не отличается от технологии укладки любого другого – всё та же забота о горизонталях и швах

  • Теплопроводность силикатного кирпича. 0,98 – это слишком много при использовании в местах с повышенным воздействием температур, поэтому силикат не рекомендован к использованию, например, при сооружении печей;
  • Средняя плотность (кг на кубометр): 1840-1933 – это прекрасный показатель для больших конструкций, которые, тем не менее, должны обеспечить как можно меньшую нагрузку на фундамент;
  • Предельная прочность (кг на кв.см): 100-150 – эта характеристика силикатного кирпича, что называется, в норме; причём приводим общепринятые значения, на самом деле промышленность, следуя последним достижениям в строительной индустрии, способна выпускать и гораздо более прочный кирпич из силиката;
  • Морозостойкость (циклы воздействия): 25-50 – это, опять же, общепринятые границы, которые некоторыми образцами существенно перекрываются;
  • Водопоглощаемость (%): 12 – тут уже сказывается известковая природа силиката; «конкуренты», возможно, имеют и меньшие значения этого показателя, но, как показывает практика, даже 12 – вполне приемлемая величина, чтобы использовать такой кирпич на открытом воздухе в субтропиках и ни о чем не беспокоиться;
  • Масса (кг): 2,4-2,7 – один из лучших показателей среди «кирпичной» братии.

Для сравнения приведём те же самые характеристики для одного из главных конкурентов силикатного кирпича – керамического:

  • Теплопроводность: 0,56 – вот почему и рекомендован для печей;
  • Средняя плотность (кг на кубометр): 2000-2100;
  • Предельная прочность (кг на кв.см): 100-250;
  • Морозостойкость (циклы): 25-100;
  • Водопоглощаемость (%): 6-12;
  • Масса (кг): 3,4-3,5 – и отсюда повышенные требования к фундаменту.

И всё-таки — размеры

Размеры любого вида кирпича  строго определяются стандартами, главным из которых является ГОСТ 530-2007.

По данному стандарту различают следующие размеры силикатного кирпича:

  • Одинарный – самый распространённый размер, признаваемый наиболее оптимальным практически для любого вида кирпичной кладки. В миллиметрах этот размер по длине равен 250, по ширине – 120 и по высоте 65.
  • Полуторный – собственно рождение этого и последующего размеров это стремление насытить рынок новыми предложениями и возможностями. Геометрически полуторный представляет из себя параллелепипед со сторонами 250 на 120 и на 88 мм по высоте;
  • Двойной – такой размер уже обусловлен стремлением ускорить весь процесс возведения конструкций, его размеры: всё те же длина и ширина – 250 на 120, а высота составляет уже 103 мм.

Кроме того, каждый вид кирпича может быть пустотелым, дырчатым и пористым.

Полезный совет! Если вы решили использовать силикатный кирпич при кладке печи, обязательно вынесите его наружу – он подойдёт только для наружной части трубы, где температуры уже невысоки. Такой кирпич устоит и при постоянном воздействии дождей, но, тем не менее, обязательно используйте на заборах из силикатного кирпича крышки сверху.

Дополнительные нюансы в кладку добавляет фактурный кирпич

Марки кирпича

При приобретении кирпича, как правило, говорят о его марке. Марка M-150 означает, что предел прочности на сжатие такого кирпича составляет 150 кгс на кв.см.

На рынке существуют также следующие марки силикатного кирпича:

Причём все марки выпускаются в трёх стандартных размерах и в нескольких незагостированных, размеры которых уже нужно проверять при приобретении. Независимо от марки все имеют процент пустотности – 26. Кирпич марки M-500 может предлагаться и с пустотностью в 24 и даже 20%.

Раз песок, значит, форма, а отсюда и большое разнообразие конфигураций и количества пустот – это ещё один козырь при строительстве облегченных, но достаточно прочных конструкций

Полезный совет!   Размер силикатного кирпича по ГОСТ является только рекомендуемой характеристикой. Учитывая большое количество предложений на рынке, при приобретении такого кирпича следует лично консультироваться и проверять чуть ли не с линейкой в руках реальные размеры того кирпича, который вы покупаете.

И всё те же рабочие инструменты, разве что не забываем о слегка увеличенных швах с использованием специального раствора – силикатный кирпич проигрывает конкурентам по огнеустойчивости

Полезный совет!   Очень внимательно относитесь к использованию пустотелого или пористого кирпича на открытом воздухе – не допускайте ситуаций, когда со временем возможна ситуация попадания внутрь влаги. Зимние морозы просто будут разрывать конструкции из таких кирпичей.

Причём это условие даже не связано с, в общем, чуть меньшей прочностью силикатных кирпичей. Инструкция по применению любого кирпича включает в себя пункты-предупреждения от контактов с водой с учётом будущих морозов.

Так называемый «объёмный» силикатный кирпич и вы поймёте, что лучшего вам и не нужно было, дальше работает уже только ваша фантазия

Выводы

Посмотрите на фото – какое разнообразие цветовой палитры силикатных кирпичей в вашем распоряжении. Гладкие, фактурные, полнотелые, пустотелые, но все они одного и того же размера. В этом их одно из главных преимуществ – вам не придётся заботиться о способах применения.

Вас будет интересовать только цена и марка. А если вы стремитесь в любой работе найти и элемент творчества, то и цвет, конечно.

По материалам сайта: http://klademkirpich.ru