3. Стены из СИП панелей

Терминология

Выделяют:

  • Наружные стены дома. Они должны быть теплыми, чтобы защитить от холода.
  • Несущие стены. Они должны быть прочными, чтобы нести нагрузку от веса дома. Несущие стены могут быть наружными и внутренними.
  • Перегородки. Это межкомнатные внутренние стены, которые не несут нагрузку. Особенность перегородок состоит в том, что их можно сделать в любое время. На этапе отделки, например. Перегородки можно разбирать, переносить и т.п. С несущими стенами это делать опасно. Необходимо проконсультироваться со специалистом по прочности конструкций.

Э?ркер (нем. Erker) — выступающая из плоскости фасада часть помещения. Позволяет увеличить внутреннее пространство жилища, а также улучшить его освещённость и инсоляцию, в связи с чем эркер обычно остеклён, часто по всему периметру:

Фронтон или щипец - это треугольная стенка чердака или часть стены мансарды ограниченная скатами крыши:

Платформенная сборка - это метод строительства домов, когда стены устанавливаются на перекрытие (нулевое и межэтажное):


Если стены СИП дома возводят на перекрытии (платформе), то высота потолков будущих помещений будет равна длине стеновых СИП панелей.

Для стен первого этажа чаще используют SIP панели длиной 2,8 м (евроразмер), а для второго - 2,5 м. В Северной Америке самый распространенный размер 2,44 м (8 футов) считается стандартной высотой этажа жилого дома.

При платформенной сборке первая операция монтажа стен - это установка на перекрытие нижней обвязки СИП стен. Обвязка является направляющей для стен. Это доска соответствующей ширины, на которую нанизываются стеновые СИП панели. Для стен из СИП толщиной 174 мм мы используем доску 150х50 мм. Для стен из СИП 224 мм и 124 мм - доску 200х50 мм и 100х50 мм соответственно. Обвязка должна быть выполнена из доски камерной сушки. иначе будут щели.

"Пирог" СИП дома на свайно-винтовом фундаменте (снизу-вверх): винтовая свая, оголовок, гидроизоляция, антисептированный брус обвязки 200х200 мм, нулевое перекрытие из СИП 224 мм, стена из СИП 174 мм.

Наружные стены

В доме из СИП наружные стены собирают только из СИП панелей.

Толщина наружных стен 174 мм - российский общепринятый стандарт, который перекрывает нормативные требования СНиП 23-02-2003 по теплозащите жилых зданий.

Более толстые стены мы тоже делаем довольно часто. Толщина наружных стен 224 мм - еще один шаг в сторону пассивного дома (не требующего отопления).

Стык стеновых СИП панелей выполняем по схеме шип-паз на стойке из бруса. Стыковочный брус изготавливаем на заводе из пиломатериала принудительной камерной сушки. Это предохраняет стены от образования щелей на стыке.

Новое техническое решение - сборка наружных стен из СИП панелей на прочном термобрусе. сегодня проходит "обкатку" на производстве и стройках Хотвелл. Стык СИП панелей на термобрусе не имеет мостика холода, что повышает энергоэффективность конструкции:

Несущие стены и перегородки

Часть нагрузки от веса дома забирают внутренние несущие стены. Несущие внутренние стены можно выполнить каркасными, но в большинстве случаев заказывают из СИП панелей, хотя это и немного дороже. Резон в этом есть. Стена из СИП панелей в несколько раз прочнее каркасной стены. На стену из СИП можно повесить в любом месте самую тяжелую полку без всякой подготовки.

Межкомнатные перегородки как и несущие стены можно выполнить каркасными или из СИП панелей. Чаще всего перегородки делаем из СИП панелей толщиной 124 мм.

По материалам сайта: http://www.hotwell.ru