Сливная яма своими руками без особого труда

Удобство загородного дома во многом зависит от того, какие в нем есть коммуникации. Если дачный домик не отличается большими размерами и в нем семья проживает не круглый год, вовсе необязательно заниматься устройством канализации, что может обойтись в немалую сумму. Сливная яма своими руками может быть сделана без труда, нет необходимости привлекать для этого специалистов. Для этого будут нужны такие инструменты:

  • Молоток.
  • Острый нож.
  • Электрический лобзик.
  • Электрическая дрель.
  • Строительный уровень.

Обустройство сливной ямы из кирпича

При таких работах можно использовать самые разные материалы, наибольшей популярностью в этом плане пользуется кирпич. Сливная яма своими руками из кирпича является одной из самых надежных и недорогих. Очень важно то, что при таких работах можно использовать любой кирпич, можно задействовать материал, который был в употреблении, можно использовать новый. Единственным условием является то, что кирпич должен быть обязательно обожженным и керамическим, именно от этого во многом зависит то, насколько долго прослужить сливная яма, изготовленная самостоятельно. Что касается обычного кирпича, то его использование недопустимо, так как он быстро раскрошится, и он не переносит воды.

Дно такой ямы необходимо засыпать подушкой, для изготовления которой используется гравий и щебень, что касается стенок, то они должны быть обложены кирпичом. Кладку нужно вести, используя цементный раствор, она осуществляется в полкирпича. Яма должна быть накрыта прочной крышкой, можно приобрести готовую крышку в любом строительном магазине, а можно сделать крышку своими руками из бетона.

При таком способе устройства сливной ямы можно использовать железобетонные кольца или емкости из пластика, которые не имеют дна.

Обустройство сливной ямы из автомобильных покрышек

Сливная яма самостоятельно может быть изготовлена при использовании автомобильных покрышек (хватит 4-5 бывших в употреблении покрышек). Прежде всего, нужно найти подходящее место для такой канализации, после чего там роется яма, диаметр которой должен на 20 см быть больше диаметра автомобильных покрышек.


Что касается глубины такой ямы, то она должна быть примерно на полметра больше, чем высота всех будущих колец в целом. На дно ямы следует насыпать крупнозернистый гравий, слой должен быть толщиной 30-40 см. После этого можно начинать укладывать покрышки одну на другую, все должно быть ровно и плотно, очень важно, чтобы стыки при этом были минимальными. Боковушки у покрышек нужно обязательно срезать или спилить, для этого можно воспользоваться ножом или электрическим лобзиком. Что касается самого верхнего кольца-покрышки, то там нужно спилить только верхнюю сторону.

Что касается введения сливной трубы, то это нужно делать на уровне 4 или 5 кольца, в котором следует предварительно сделать отверстие. После этого сливную яму следует прикрыть крышкой (она должна быть прочной, может быть сделана из металла или дерева), после чего все засыпается грунтом (слой должен быть толстым).

Как сделать сливную яму из бочки?

Допустим применять в изготовлении пластиковую бочку, объем которой составляет примерно 200 л, по бокам должны быть обязательно иметь отверстия. Такие отверстия можно без труда сделать при помощи болгарки, в этом нет ничего сложного.

1. Отверстия для дренажа должны быть пропилены в шахматном порядке, при этом шаг должен быть от 15 до 20 см. Чтобы была возможность подсоединения с канализационной системой, необходимо в дне емкости укрепить патрубок.

2. То место, где патрубок соединяется с дном не должно ни в коем случае пропускать воду, герметик из силикона в этом плане будет кстати. Примечательно, что герметизация должна быть проведена, как внутри, так и снаружи бочки. К трубе канализации патрубок подсоединяется при помощи муфты.

3. Пластиковая бочка должна быть в обязательном порядке обработана геотекстилем, что защитит ее от попадания различных частиц. Геотекстиль должен быть тщательно укреплен на поверхности емкости, для этого используется синтетическая веревка, нужно оставить отверстие для патрубка.

4. На дно кладется гравийный слой, толщина подушки должна составлять примерно 20-30 см. Бочка должна быть установлена патрубком вверх, после чего по бокам, до самого верха нужно насыпать гравий. Потом нужно подсоединить трубу канализации к патрубку, именно таким образом используется бочка для обустройства сливной ямы.

Все эти способы имеют то преимущество, что они не требуют больших финансовых затрат, делать их самостоятельно не представляется сложным. Лучше всего использовать такие способы на тех земельных участках, где уровень грунтовых вод низкий, не проседает и не нужно добывать питьевую воду.

Видео по монтажу сливной ямы своими руками

По материалам сайта: http://www.gvozdem.ru