Советы по укладке пеноблока своими руками

Кладка пеноблока незаменимый вариант для тех, кто желает сэкономить и при этом возвести теплое здание на легком фундаменте.

Пеноблоки являются лучшей альтернативой кирпича, тем более, что стоимость последнего материала значительно выше, а технология кладки из пеноблоков – значительно проще.

Сегодня пеноблоки применяют не только для строительства основных стен жилых зданий.

С их помощью проходит сооружение межкомнатных перегородок, могут обновляться лоджии и утепляться балконы.

Высокая плотность строительного материала дает возможность использовать его для сооружения теплых гаражей и других вспомогательных помещений.

Дополнить тему о возможных вариантах применения пеноблоков позволит видео материал в нашей статье.


Виды растворных смесей для пеноблоков

На сегодняшний день для кладки пеноблоков существует несколько вариантов фиксирующих растворов.

Какой из них лучше выбрать вам подскажет приведенный ниже материал, где будут рассмотрены основные достоинства и недостатки составов.

Первый вариант – это классическая цементно-песчаная смесь, которая изготавливается с расчетом 1:4 (цемент/песок) и обычно применяется для кирпича.

В цементный раствор, по желанию, добавляют специальные пластификаторы, иногда в качестве дополнительного компонента используется ПВА клей.

Основными достоинствами цементного состава являются невысокая стоимость и возможность скрыть дефекты некачественных пеноблоков, используемых для возведения стен.

Среди недостатков стоит выделить сразу три неприятных факта:

  • на приготовление раствора уходит много времени;
  • после строительства требуется тщательное выравнивание стен;
  • толщина растворного шва становится причиной высокой теплопроводности стен.

Второй вариант – клеевое сухое вещество. Средство разводится водой по инструкции указанной на упаковке, обычно в следующей пропорции: клей 1 кг + 0,21-0,23 л воды.

Клей взбивают мощным миксером до получения однородного состава. Используя инструмент для нанесения клеевой смеси, готовый раствор укладывают на ряд кладки, толщиной в 2-3 см.

Преимущества использования клеевого состава:

  • легкость и быстрота приготовления;
  • возможность снизить теплопотери за счет тонких швов;
  • возведение гладких и ровных поверхностей, что позволяет экономить на шпаклевочных материалах.

Отрицательных моментов в его применении практически нет, разве только сюда можно включить стоимость клея и умение правильно следовать технологии.

Третий вариант – морозостойкий плиточный клей, отлично подходит для кладки пеноблоков, как внутренних так и наружных стен.

Средство обладает хорошими адгезивными характеристиками и устойчиво к атмосферным явлениям.

Для получения качественных стен и предотвращения трещин при возведении кладки из пеноблоков своими руками, рекомендуется осуществлять армирование.

Дополнить вышесказанное поможет предложенное видео.

Видео:

Особенности армирования кладки из пеноблоков

Армирование способно придать прочность конструкции и исключить ее растрескивание.

Чтобы армировать стены из пеноблоков под рукой необходимо иметь нужный инструмент и специальный строительный материал:

  • каркасы или арматурные прутья;
  • штроборез;
  • растворная смесь;
  • строительная щетка.

Для каждого возводимого объекта армирование имеет свою схему. Монтирование арматуры в кладку из пеноблоков лучше начать с первого ряда. Затем процедуру армирования повторяют каждый 4-й ряд.

Над оконными проемами рекомендуется делать перемычки. Также необходимо армировать кольцевые балки для перекрытий и стропиловки.

Технология монтажа арматуры в кладку из пеноблоков заключается в вырезании пазов на поверхности блоков.

С этой целью используют, в зависимости от наличия на строительной площадке электропитания, электрический или ручной инструмент – штроборез, что часто можно увидеть в тематических видео материалах.

С помощью строительной щетки проделанные углубления очищаются от пыли. Облегчить процесс позволит такой инструмент, как строительный фен.

В подготовленные углубления заливают раствор и устраивают арматурные прутья, делать это необходимо слегка вдавливая их в смесь.

Если армирование будет происходить с применением арматурного каркаса, который выполнен из металлических оцинкованных полос, то углубления в пеноблоках кладки нужно делать мельче.

Предлагаем просмотреть видео на тему армирования кладки стен.

Видео:

Особенности кладки стен из пеноблоков

Кладка стен из пеноблоков предусматривает выполнение обязательных подготовительных работ.

В первую очередь сооружается фундамент, так как будущая кладка из пеноблока будет отличаться легким весом, его устройство можно выполнить по технологии мелкого заглубления.

Поверхность готового фундамента рекомендуется обустроить гидроизоляционным слоем, в качестве которого можно использовать рубероид или более современный материал – рубемаст.

После чего приступают к кладке стен из пеноблоков своими руками, используя для скрепления элементов один из приведенных выше вариантов строительных растворов.

Укладку пеноблоков начинают с углов. После того как углы выведены, от них переходят к центру кладки.

В процессе работы кладку из пеноблоков необходимо проверять уровнем на горизонтальность.

При перепадах поверхности ряда блоков используют специальный инструмент — резиновую киянку. Киянкой слегка постукивают по блокам, все погрешности затирают теркой.

Укладку своими руками следующего ряда и всех остальных, лучше осуществлять с использованием порядовки.

Приспособление позволят облегчить контроль качества возводимой конструкции из пеноблоков или кирпича.

При устройстве второго ряда кладки, своими руками производят перевязку, путем смещения пеноблока на определенное расстояние, можно наполовину.

Дополнить вышесказанное и подробно ознакомиться с особенностями строительства пеноблочных конструкций, позволит следующее видео.

Видео:

Строительство внутренних перегородок

Перепланировка в квартире практически всегда требует возведения межкомнатных перегородок. Ранее такие стены сооружались с использованием кирпича.

С появлением пеноблоков кирпич ушел на задний план, так как блоки имеют перед ним весомые преимущества.

В первую очередь, это легкий вес материала и ровность межкомнатных стен, которую можно назвать идеальной.

Чаще всего для строительства межкомнатных перегородок применяют изделия с толщиной 100 мм. Таким образом, для 1 м 3 понадобится 57 штук блоков.

Исходя из этого подсчета, можно рассчитать количество пеноблоков для кладки перегородок.

Чтобы узнать, сколько нужно материала, необходимо определить площадь помещения путем умножения ширины на высоту.

Правильная кладка внутренней перегородки зависит от грамотно составленного плана работ, который включает в себя проведение разметки и подготовку рабочего участка.

Разметка предусматривает определение места для новой стены.

Затем на плоскости, к которым она будет прилегать, наносят своими руками ровные линии, используя для контроля ровности специальный инструмент.

Подготовка – на этом этапе производят обработку тех участков, с которыми будет соединена стена. Их выравнивают, зачищают и грунтуют средством для повышения адгезивных свойств материалов.

Для большей устойчивости перегородки в несущие поверхности вбивают специальные якоря.

Чтобы ровно выложить первый ряд кладки, к проведенной по основанию линии фиксируют линейку, в качестве нее можно использовать профиль или брус.

Кладка – в качестве смеси для кладки внутренней стены рекомендуется применять клей, а не цементный раствор. Как приготовить клей мы рассматривали выше, остается перейти непосредственно к кладке.

В процессе возведения стены каждый пеноблок нужно плотно прижимать к предыдущему блоку и ряду, что позволит исключить усадку строения.

Обеспечить смещение пеноблочных изделий, с целью упрочнения будущей стены, можно, используя в первом ряду кладки целые блоки, а во втором – половинки.

Видео:

После того как стена возведена до потолка, пеноблочной конструкции дают отстояться и просохнуть.

По истечении нескольких дней, оставшееся между потолком и поверхностью стены пространство заполняют монтажной пеной.

Кладка из пеноблоков на лоджии

Кладка пеноблоков на балконе или лоджии, как правило, выполняется с целью утепления внутреннего пространства помещений.

Разметка поверхности, для будущей кладки, происходит по тому же принципу что и при возведении внутренней стены.

Так как пеноблоки имеют точные геометрические формы, к разметке подходят со всей тщательностью, не забывая пользоваться уровнем и отвесом.

Затем своими руками приготавливают растворную смесь для кладки, в качестве нее может использоваться специальный клеевой или цементно-песчаный состав.

Если температура окружающего воздуха находится ниже 0°С, то кладку пеноблока на лоджии лучше отложить до подходящего времени.

Видео:

Техника кладки не отличается сложностью, но работать придется быстро, иначе раствор застынет преждевременно, так как блоки интенсивно впитывают в себя его влагу.

Конструкцию выполняют таким образом, чтобы растворные швы не совпадали. Для этого первый ряд пеноблоков укладывают как обычно, а второй – со смещением на несколько сантиметров.

При появлении необходимости сделать пеноблок короче — используют ножовку для его разрезания.

В процессе работы на боковые базовые стены наносят цементно-песчаный состав, выравнивают его с помощью строительной гребенки.

Устанавливая на растворный слой пеноблок, слегка пристукивают его киянкой и немедля снимают излишки фиксирующего состава кельмой.

Блоки должны располагаться точно вдоль линии разметки, что можно проконтролировать с помощью капроновой нити, предварительно закрепленной саморезами.

В завершении рекомендуем посмотреть тематический видео материал.

По материалам сайта: http://stoydiz.ru