Стационарный мангал своими руками

Для изготовления стационарного мангала своими руками вам понадобится бетон и кирпич. В идеале воспользоваться именно кирпичом, ведь он обладает замечательными качествами, полностью соответствующими всем требованиям. Рассмотрим подробнее особенности создания такой конструкции своими руками.

Стационарный мангал из кирпича своими руками

Кирпичный мангал на даче является для многих любителей отдыха настоящей мечтой. В таком месте можно в любое время приготовить вкуснейший шашлык. Кроме того, конструкцию можно оснастить множеством дополнительных функций, сделав её универсальным приспособлением для копчения или приготовления на гриле мяса. Учитывать это необходимо еще на стадии проектирования мангала.

Садоводы обычно организовывают на участке место, предназначенное специально для отдыха. Чаще всего, мангал располагается именно там.

Нужно обратить отдельное внимание на тот факт, что главным условием, которое следует соблюдать, является защищенность изделия от непогоды воздействия осадков. Прекрасным дополнением будет источник воды, расположенный поблизости, сарай с углем и дровами, а также место для отдыха.

Процесс изготовления стационарного мангала своими руками

Как известно, стационарный мангал имеет большие размеры, потому его устройство невозможно без создания фундамента, который почти ничем не отличается от каминного. Если говорить о кирпиче, то сразу же отметим, что далеко не всякий кирпич подойдет для изготовления мангала, потому как здесь присутствуют температурные перепады, высокие температуры и различные условия окружающей среды, которые способен выдержать не каждый материал.

Стоит также обратить внимание на то, что идеальным вариантом для изготовления мангала из кирпича многие называют красный печной кирпич. Огнеупорный, силикатный кирпич и кирпич с пустотами внутри не подойдет, потому что каждый из них чувствителен к воздействию низкой или, наоборот, высокой температуры.

Рассмотрим одну из самых простых конструкций кирпичного стационарного мангала для загородного участка: печь при такой технологии аналогична топке, оснащенной высоким дымоходом и поднятой над землей. 2 колосниковые решетки нужно разместить на полу топки, они предназначены для прохождения в зольники, расположенные рядом, золы. Зола оттуда удаляется через поддувала. Кроме всего этого, под зольниками расположена ниша, в которой хранится топливо.


В первую очередь нужно определиться с месторасположением сооружения – под крышей или нет. Если вы решили устанавливать изделие под открытым небом, то советуем воспользоваться жаростойким цементом. В укрытии можно использовать смесь на глиняной основе.

Инструментарий и стройматериалы:

  • Один мешок цемента;
  • 400 штук красного печного кирпича;
  • 70 ведер песка;
  • 22 ведра глины;
  • Две колосниковых решетки размером 20*30 сантиметров;
  • Четыре отрезка равнополочного уголка 4*90 сантиметров;
  • Два отрезка неравнополочного уголка с полками 3*4 сантиметра;
  • Две задвижки 20*30 сантиметров, созданные из листа металла;
  • Колпак для вытяжки из листа меди с местом 52 на 52 сантиметра.

Технология изготовления стационарного мангала своими руками

  • Монтируется ниша для хранения дров, её габариты – 75*50*50 сантиметров;
  • Установка поддувал-зольников, друг от друга и от дровяника их разделяет кирпичная кладка. Этот ряд кирпича нужно выложить так: в 8-ой ряд кладки устанавливают с задней части и 3 на 4 сантиметра с передней. Нужно создать желоб, глубина которого равна трем сантиметрам в лицевых кирпичах 9 ряда, для этого сделайте отступ от края на шесть сантиметров. Желоб понадобится для установки кирпича в ребро уголка;
  • Поддувала-зольники выкладывают дойдя до 10 и 11 рядов, их габариты составляют 12*25 сантиметров. После их создания происходит установка задвижки, управляющей наддувом. В 1 ряду в месте монтажа колосников удаляется четверть кирпичей для создания колосников том же уровне, что и пол;
  • Ряды №12, 13 нужны для формирования выступов, которые понадобятся для укладки шампуров. 21-ый ряд считается завершающим рядом топки. На данном этапе также нужно устанавливать уголки, аналогично с дровяником, но укладка здесь выполняется в полкирпича;
  • Финишным в устройстве для сборки дыма является 24 ряд, все последующие ряды укладывают с сужением на 1,7 см спереди и 3,5 см по бокам. Укладку задней стены выполняют строго по вертикальной линии;
  • 33-ий ряд является завершающим всей кирпичной кладки. Поверх него монтируется втяжной медный колпак. Его рама изготавливается из оцинкованного профиля, на котором фиксируются оцинкованные или медные листы.

Что касается длины трубы для вытяжки, то её определяют исходя из длины самой крыши.

Отдельно внимание нужно обратить на возможность создания многофункциональной конструкции. Ваш мангал при определенных усилиях может выполнять роль барбекю. Для этого вам нужно установить на выступы, предназначенные для шампуров, жесткую решетку 45*45 сантиметров.

Соблюдая вышеописанную технологию, можно без проблем возвести стационарный мангал своими руками. Такое сооружение будет радовать вашу семью и гостей прекрасным ароматом шашлыком, а также другими мясными продуктами, созданными по вашим фирменным рецептам.

По материалам сайта: http://stroy-land.net