Дом по каркасной технологии - это легковозводимая конструкция с несущим каркасом из дерева или металла. При строительстве частных домов, как правило, используют деревянный каркас из бруса различного сечения. Каркасная технология – это основной тип строительства частных домов в Скандинавии, Финляндии, Германии, США. Каждый год в Северной Америке строится более одного таких домов.

Строительство деревянных домов в Европе и Скандинавии по каркасной технологии популярно уже более 5 веков. По этой технологии возводились и продолжают возводиться не только дачные дома, но и трёхэтажные и даже более высокие.

В Германии в городке Вернигероде (Wernigerode) сохранились фахверковые дома, самый старый из которых относится к 1400 году. А резиденция герцога Генриха Саксонского – кайзерпфальц (Kaiserpfalz), которая включает в себя более 1200 фахверковых домов, в городке Кведлинбург (Quedlinburg) относится к 1220 году постройки.

Технология

Дома по каркасной технологии строятся на основе каркаса из металла или дерева, а также и с помощью сэндвич-панелей с покрытием на основе волокон из дерева. Из стоек каркаса собираются щиты на месте строительства, которые обшиваются с обеих сторон, а пространство внутри заполняется утеплителем. Утеплителями для строительства каркасного дома могут служить базальтовая вата, минвата. эковата, ППС (пенополистирол) или пенополиуретан, а можно использовать и известные эко чистые утеплители, например, камыш, опилки. С одной стороны (внешней или внутренней) утеплитель зашивают ЦСП ( цементно-стружечными плитами), OSB или фанерой, а затем их покрывают фасадной штукатуркой или обшивают виниловым сайдингом.

Достоинства. Применяемые в настоящее время технологии производства и возведения каркасных домов не уступают по прочности домам из кирпича или бетона, а также они более долговечны и надежны. Дома, выстроенные по каркасной технологии, имеют ряд преимуществ.

• Быстровозводимость и невысокая стоимость строительства.

• Вероятность повреждения такого дома от конструктивных ошибок или свойств грунта меньше, чем при других технологиях строительства. Кирпичные дома иногда дают неравномерную осадку и зависят от пучения грунта и от конструктива, который ему сопротивляется. Существенный вес кирпичных стен иногда приводит к их разрушению в случае конструктивных ошибок. Небольшой вес каркасных домов, которые сочетаются с очень жесткими строительными материалами такими как OSB, ЦСП или СМЛ дает возможность создавать конструкции таких домов, которые менее подверженные разрушениям из-за собственного веса или особенностей грунта.


• Отделка в любое время года, т.е. круглогодично — отсутствие процессов, связанных с водой, при строительстве каркасных домов и ровные поверхности стен упрощают отделку строения.

• Небольшой вес конструкции —и поэтому для данного сооружения не требуется массивного фундамента. Каркасные дома строятся на недорогих и легких фундаментах: мелкозаглублённая лента (МЗФЛ), фундаментная плита, сваи (винтовые или буронабивные). Защита свай от коррозии, благодаря современным технологиям ( оцинковка или полимерное покрытия) позволяет строить свайные фундаменты не только очень незатратные, но и сравнимые с каменными или бетонными по долговечности. Необходимо также отметить, что фундамент под каркасным домом можно подвергать ремонту, который состоит, как правило, во вкручивании допсвай. Каркасный дом настолько легок (обычно менее 20 тонн), что может быть поднят домкратом без разрушения.

• В прохладное года деревянные дома, а также дома построенные по каркасной технологии быстро прогреваются до необходимой температуры, потому что они имеют низкую теплоемкость стен и перекрытий и высокую теплоизоляционную защиту.

• Каркасным домам можно придавать самые разнообразные архитектурные изыски. Перераспределение веса, как правило, не приводит к проблемам надежности конструкции из-за их низкого веса.

• Пожаростойкость. Так как при постройке каркасных домов используются несгораемые материалы, такие дома имеют более высокую пожаробезопасность, чем дома с кирпичными стенами, поскольку такие материалы эффективно предохраняют отделку внутри дома от возгорания. Балки, изготовленные из клееного или пропитанного бруса в случае пожара надежнее железобетонных или металлических, поскольку при высокой температуре металлические или железобетонные балки теряют прочностные характеристики, а балки из клееного или пропитанного бруса медленно тлеют, и при этом не теряют конструктивной прочности долгое время.

• «Дышащий дом». Если правильно сконструировать каркасный дом, с использованием для внешней отделки паропроницаемых материалов (ЦСП, СМЛ, ДВП), и такого же типа утеплителя (минвата, эковата, из волокон льна. прессованная солома, и т.д.), не используя мембран, не пропускающих пар или OSB плит, возможно создание стен, которые пропускают пар, это создает, так называемый, эффект «дышащего дома», который известен для обычных деревянных домов. Паропроницаемые стены позволяют удалять избыточную влажность не прибегая к проветриванию и теплопотерям. это создает внутри дома комфортный микроклимат. Проникновение воздуха через каркасные стены расходует тепло (которое было затрачено на нагрев воздуха). При разнице температур от 50 до 60 градусов в воздухообмене 1000 кубических метров в час для компенсации потерь тепла нужно около 2-х кВт/час.

Недостатки

• Некоторые недорогие современные материалы, Которые используются в строительстве, в том числе и в каркасном, могут быть вредны для здоровья человека. Например OSB-3 китайского производства могут содержать фенолформальдегидные смолы, из-за чего происходит проникновение формальдегида в воздух помещения. При производстве домов по каркасной технологии в США, Канаде, в странах Европы и в Японии используют плиты OSB-3 только с первым классом эмиссии формальдегида (а в некоторых странах и "нулевым" классом - E0, который еще на порядок меньше). такие плиты абсолютно безопасны для человека. При производстве недорогой стекловаты тоже применяются фенолформальдегидные смолы, а дешевая вата базальтовая или минеральная с коротким волокном являются источником канцерогенной пыли. Иногда такие некачественные материалы используются для утепления современных сооружений из железобетона, кирпича и пеноблоков. Данные недостатки можно устранить заменой некачественных материалов на высококачественные, например стекловату на минеральную вату с длинным волокном и связующими на безопасной для здоровья человека основе, такой. например, как негорючие синтетические волокна.

• Низкая тепловая масса. В каркасном доме стены и перекрытии. в отличие от домов, выстроенных из кирпича и т.п. не имеют необходимой массы теплоемких материалов, для того чтобы обеспечить хорошую термическую стабильность. Поэтому, когда меняется температура воздуха на улице, то в доме стены не отдают накопленное тепло при снижении температуры и не забирают излишнее тепло в летнюю жару. В теплых странах это качество дома – серьезный недостаток. но Россия – это холодная страна мира. Иногда недостаток – э то оборотная сторона достоинства - небольшая масса стен означает, что владелец дома, построенного по каркасной технологии, расходует энергию на обогрев собственно жилья, а не на обогрев кирпичных стен дома. Это означает - каркасный дом намного быстрее протопить зимой или охладить летом при помощи кондиционера в летнюю жару, поскольку не требуется изменять температуру массивных стен, возведенных из камня или кирпича.

• Пожароопасность. Компании, которые занимаются страхованием недвижимости, относят дома, выстроенные по каркасной технологии к деревянным. Использование незащищенной OSB, деревянной сухой «вагонки» и каркаса из обычного бруса или из досок создает конструкцию, которая боится огня. Обычный ППС – это горючий материал, а негорючая мин вата в силу пористости не является барьером для распространения огня. Данный недостаток можно устранить, используя в каркасном доме несгораемых панелей из ЦСП, СМЛ или негорючий гипсокартон. При строительстве каркасного дома из SIP-панелей, ППС должен использоваться пожаростойкого класса Г1 или Г2. Балки каркаса нужно использовать из негорючего клееного бруса или же обработанные специальными пропитками, которые защищают материалы от пожара, что позволит достичь высшего класса пожаростойкости.

• "Недостаточная" прочность при строительстве "на глазок". Хотя каркасный дом и имеет лёгкую и достаточно жёсткую конструкцию для своего веса, он требует при возведении дома соблюдения архитектурных расчётов на прочность с учётом различных нагрузок: ветровых, снеговых и др. Несоблюдение архитектурных расчетом может привести к неприятным последствиям.

• Малая вандалостойкость стен в сравнении с каменным домом. Стену каркасного дома можно разрушить с помощью бензопилы и таким образом злоумышленник может т проникнуть внутрь дома. Дома, выстроенные из кирпича или другого подобного материалы, вскрываются примерно за это же время, что и каркасные с помощью «болгарки», если срезать железные ставни с окон.

• Малая паропроницаемость при использовании минваты с мембранами. Каркасный дом, как и любой дом, не является "дышащим", для защиты от конденсата утеплитель необходимо закрывать паронепроницаемой мембраной. Каркасный дом, который был неправильно собран имеет внутри высокую влажность и требует частого проветривания. В Европе и в Японии пользуются правильно разработанной и четко просчитанной системой вентиляции, которая сводит данный недостаток к нулю.

Особенности каркасного домостроения в России.

При строительстве домов по каркасной технологии в России применяется больше натуральной древесины, чем в Европе. Дерево используется как в обшивках, так и в несущих конструкциях. Окна и двери при возведении каркасных домов используются чаще всего из дерева, и даже утеплитель, который используется в каркасных домах - на основе целлюлозы.

По материалам сайта: http://www.framecity.ru