Керамзитобетонные панели

Керамзитобетон – легкий бетон, наполнителем у которого является керамзит, вяжущим элементом служит цемент, иногда применяют гипс или известь. Часть материала составляет песок. В зависимости от плотности, он бывает тяжелым (плотным) и крупнопористым (беспесчаным) и самая легкая разновидность используется для того, чтобы изготовить панели стеновые керамзитобетонные.

Виды и характеристика

По назначению керамзитобетон делится на:

  • конструкционный, используется при сооружении конструкций, испытывающих большие нагрузки (мосты, здания). Плотность такого материала 1,4 — 1,8 т/м 3. при прочности на сжатие 0,1 — 0,5 т/см 2. Это способствует снижению веса железобетонных конструкций, а значит, приводит к снижению затрат при строительстве. Морозостойкость достигает 500 циклов;
  • конструкционно-теплоизоляционный, служит для производства однослойных стеновых панелей и больших блоков. При прочности на сжатие 0,35-0,1 т/см 2 плотность составляет 0,7-1,2 т/м 3. Морозостойкость от 15 до 100 циклов;
  • теплоизоляционный, применяется как слой теплоизоляции в ограждающих конструкциях различных зданий. Если прочность на сжатие 5-25 кг/см 2. тогда плотность в сухом состоянии – 0,35-0,6 т/м 3 .

Наиболее распространены стеновые панели из керамзитобетона, их удельный вес меньше, чем у обыкновенного бетона. В некоторых районах они являются основным материалом для строительства. Чаще всего это плиты из хорошо вспученного легкого гравия, по насыпной плотности М300, М400 и М500. Стандартная толщина керамзитобетонной панели — 60 см. Возможно также индивидуальное производство, по заданным размерам. Так, например, если стена высотой 240 см, то блок будет той же высоты. Выбор размеров остается за заказчиком.

Самые распространенные размеры: 19-39-9 см и 19-39-18,8 см. Эти блоки чаще всего применяют для строительства жилых помещений, производственных и гражданских объектов.

При промышленном производстве панелей для стен из керамзитобетона, процесс изготовления должен строго контролироваться и соответствовать государственному стандарту (ГОСТ), здесь же указано и о недопустимости превышения в партии более 10% блоков, имеющих трещины.

Сравнительные характеристики:


1) у керамзитобетона более низкая теплопроводность, чем у обыкновенного бетона, и стоимость его немного ниже;

2) несмотря на сравнительно одинаковые физико-механические свойства, такие как плотность и прочность, показатель теплопроводности у них лучше, чем у ячеистых бетонов;

3) керамзит обладает большой влагостойкостью и устойчив к воздействию агрессивной химической среды.

4) так как это пористый материал, его плотность, прочность и морозостойкость ниже, чем у тяжелых бетонов, его не используют для строительства фундамента и возведения габаритных конструкций. Для этого используют бетон.

Применение

Керамзитобетонные плиты и панели чаще всего применяются для строительства домов, коттеджей, а также внутренних перегородок. Еще их используют для заполнения каркаса при возведении домов из железобетона. По сравнению с силикатным кирпичом, они имеют следующие преимущества.

  1. Меньший расход цемента и высокая скорость построения.
  2. Толщина стены меньше на 50%, что увеличивает полезную площадь помещения. Несущая способность кладки выше на 20%.
  3. Экологичность материала соответствует кирпичу из керамики, теплоизоляционные свойства дают возможность использовать их в холодное время года. Он «дышит», что способствует естественной вентиляции внутри помещения.
  4. Суммарная стоимость работ по строительству малоэтажного здания уменьшается примерно на 25-45%. Благодаря полости внутри материала, в нем легко прокладывать различные коммуникации.
  5. Морозостойкость соответствует марке М-75/50, при этом прочность — М-30, 50 и 100.

Сегодня в строительстве часто используются однослойные панели для стен из керамзитобетона. Однослойная — это условное название, на самом деле, она состоит из конструктивного (основного) слоя из легкого, ячеистого бетона, который расположен между отделочным внутренним и защитно-отделочным наружным слоями. Внутренний слой отделки изготавливают из тяжелого раствора, у которого плотность 1800 кг/м3, а толщина 15 мм. Он защищает основной слой от сырости, возможной из-за проникновения в него паров воздуха. Снаружи защитно-отделочный слой изготавливают толщиной 10—25 мм из паропроницаемого ячеистого бетона. Он обеспечивает нужную водонепроницаемость. Плотность защитно-отделочного слоя — 1200—1400 кг/м 3 .

Меньшее распространение получили керамзитобетонные трехслойные панели. Они состоят из 2-ух слоев тяжелого или легкого бетонов и заключенным между ними утепляющим слоем. В качестве утепляющего слоя используют материал плотностью до 400 кг/м (плиты или блоки минеральной или стекловаты, пенопласт, пеностекло, фибролит). Толщины слоев внутреннего и наружного принимаются в пропорции 1,2 к 1, благодаря чему, влага не скапливается в утеплителе. Также, для этого используется пароизоляция, это может быть фольга или рубероид, которые располагаются между утеплителем и внутренним конструктивным слоем. Единство всех слоев обеспечивают гибкие или жесткие связи, поэтому трехслойные блоки отвечают нормам долговечности, прочности и теплозащиты.

Строительство жилых домов

В строительстве в наружном унифицированном каркасе в качестве ограждающих конструкций используют керамзитобетонные навесные панели толщиной 34 см.

Достоинства:

  • надежность домов сравнима с кирпичными, а себестоимость возведения меньше;
  • высокие показатели тепло- и звукоизоляции, химической стойкости, влагостойкости, прочность и долговечность больше, чем у ячеистых бетонов;
  • самая высокая скорость строительства.

Недостатки:

  • прочность ниже, чем у кирпича;
  • рекомендуется использовать снаружи влаго- и теплоизоляцию, это связано с повышенной пористостью и хрупкостью.

Дома из керамзитобетонных панелей в России строятся уже более 60 лет. Благодаря использованию этого материала можно снизить вес больших железобетонных перекрытий, уменьшить затраты на фундамент. Сквозные пустоты создают каркас в стене, который повышает ее несущую способность. Размеры позволяют с легкостью их транспортировать и хранить, с ними легко работать, не требуется дополнительных устройств и приспособлений.

Ориентировочные цены на панели из керамзитобетона представлены ниже.

По материалам сайта: http://rocky-stone.ru