Интернет-журнал "Построй сам"

Как построить кирпичный забор?

Забор из кирпича – один из наиболее надежных, красивых и дорогих типов заборов. В некоторых случаях застройщики, далекие от строительства, пытаются возвести его самостоятельно, и допускают ряд ошибок, полагая, что построить такой забор несложно. На самом же деле его строительство чем-то напоминает строительство дома и имеет немало особенностей, на которые нужно обращать внимание.

Стоимость кирпичного забора довольно высокая, поэтому, чтобы не выбрасывать зря деньги, лучше сначала тщательно ознакомиться со всеми тонкостями возведения, и только потом приступить к непосредственному его строительству.

Как построить кирпичный забор своими руками?

Прежде всего, стоит отметить, что забор будет воспринимать значительные нагрузки от веса ворот, поэтому его конструкцию нужно максимально усилить. Такой забор обязательно должен иметь фундамент и цоколь, гидроизоляционные слои и качественное покрытие сверху. Об этом и многом другом и пойдет речь ниже. Для наглядности строительство забора будет рассматриваться на конкретном примере.

Забор частного дома обычно строится только со стороны главного фасада, по всему периметру участка строить кирпичный забор дорого и совсем не обязательно – есть много других более дешевых способов отгородиться от соседей.

Фундамент для кирпичного забора

Фундамент кирпичного забора по типу и глубине заложения обычно выбирается таким же, как фундамент дома. Если Вы думаете, что можно обойтись совсем без фундамента или же сделать чисто символическое основание, Вы ошибаетесь. Вес кирпичной кладки достаточно большой и без надежной основы здесь не обойтись. В нашем случае был выбран ленточный фундамент, имеющий ширину 0,3 м и глубину 0,8 м под полотном. В местах под столбами забора фундамент будет иметь квадратную форму, чтобы они полностью опирались на него.

В выкопанную траншею закладывается арматурный каркас из прутьев диаметром 12 мм, по две жилы сверху и снизу. Арматура каркаса должна соединяться вязальной проволокой, а не сваркой. Сварка вообще редко применяется для изготовления армированной сетки или каркаса, потому что она может значительно ослабить металл в местах около сварочного шва. При установке каркаса нужно проследить, чтобы нижние жилы не касались грунта – при заливке они должны полностью находиться в бетоне. При контакте металла с грунтом он начнет ржаветь и потеряет свою прочность. Обычно для этого под прутья подкладывают сколы кирпича, чтобы немного их поднять.


Калитка и ворота

Уже на стадии изготовления фундамента нужно определиться с местом расположения калитки и ворот. По их краям строятся столбы, к которым они и будут крепиться. Для укрепления столбов в них устанавливаются швеллеры 160 мм, сваренные «коробом». Таким образом, нужно сделать три столба со швеллерами внутри для ворот и калитки. К одному столбу с одной стороны будет крепиться калитка, а с другой – створка ворот.

Петли для створок и калитки крепятся путем сварки не к закладным в столбах, а к квадратной трубе, которая предварительно приваривается к закладным. Такое решение позволит распределить равномерно нагрузку от калитки и створок по трубе и частично разгрузить кирпичную кладку. Кроме того, в этом случае петли легко можно переставить ниже или выше.

Для калитки также нужно изготовить притворную планку, роль которой может сыграть та же квадратная труба. Труба крепится к закладным в кирпичной кладке. Все закладные в свою очередь крепятся к металлическому столбу, находящемуся в колонне. Но если для створок и калитки, которые имеют значительный вес, в колонны закладывались швеллеры, для притворной планки вполне достаточно уголка 100 мм.

Стоит обратить внимание на то, что створки распашных ворот достаточно тяжелые и могут согнуть колонну, к которой крепятся. Чтобы этого избежать, нижняя часть швеллера в колонне жестко защемляется. Обычно под защемлением понимают обыкновенную заливку закрепленного в траншее швеллера бетоном, но в данном случае этого недостаточно. Для лучшей фиксации швеллеры соседних колонн привариваются к металлической ферме, уложенной в траншее между столбами. В качестве такой фермы используется уголок 50 мм.

Также совсем не помешает провести расчет на нагрузку от створок и подобрать подходящее сечение швеллера и достаточно прочный кирпич. В противном случае, опоры могут просто не выдержать веса ворот и прогнуться. Обычно такие расчеты проводятся для тяжелых металлических ворот. В нашем же примере ворота достаточно легкие и для них можно использовать швеллер 160 мм.

Чтобы было понятнее, перечислим все действия еще раз более кратко:

  • выкапывается траншея;
  • в траншею укладывается арматурный каркас;
  • закрепляются швеллера для закрепления створок ворот по одному на створку. Швеллера свариваются коробом;
  • закрепляется притворная рамка калитки из уголка 100 мм, сваренная коробом;
  • в проеме, где будет устанавливаться калитка, в траншее укладывается ферма, к которой привариваются короба из уголка 100 мм и швеллера для створки ворот;
  • в проеме ворот также укладывается ферма, к которой привариваются швеллера по обе стороны ворот, обеспечивая их жесткое защемление;
  • в местах возведения остальных столбов забора короб не нужен. Для их фиксации выпускаются четыре арматурные жилы с диаметром 12 мм на каждый столб, к которым потом будут крепиться каркасы самих столбов. Можно использовать и другой вариант – после заливки бетона просверлить в нем отверстия и вставить в них арматурный каркас.

После установки всех вспомогательных конструкций можно заливать фундамент. В качестве материала для фундамента используется бетон марки 100. Для его приготовления нужно смешать цемент, песок и щебенку в пропорциях 1:3:(5-6).

Внешний вид забора из кирпича

Для того, чтобы забор гармонировал с общим видом участка, его часто строят из тех же стройматериалов, что и дом. Если фасад украшен какими-то декоративными элементами, их можно использовать и при строительстве забора. Но при этом забор должен выглядеть немного проще по оформлению, чтобы не перетягивать на себя внимание – все же на участке главное – это дом. По высоте забор должен быть достаточно высоким, чтобы защитить территорию от незваных гостей, и достаточно низким, чтобы был виден сам дом. Обычно высота находится в пределах 2,2-3 м. Ширину ворот выбираем 4330 мм, калитки – 1250 мм.

Цоколь забора

После полного высыхания бетона (летом в сухую погоду достаточно подождать пару дней) можно приступать к строительству цоколя. В нашем случае в качестве стройматериала был выбран кирпич фагот «американец». Часто уровень земли на участке имеет перепады по высоте. Этим можно воспользоваться для экономии материалов. Например, в местах, где грунт выше, вместо фагота можно использовать забутовочный кирпич, который будет скрыт землей.

Толщина полотна – один кирпич – 250 мм, толщина столбов – 2 кирпича – 510 мм. При укладке кирпичей полотна между ними останется небольшой зазор, поскольку фагот «американец» шириной всего 80 мм. В этот зазор заливается бетон для усиления прочности полотна. Для приготовления бетона смешивается цемент, песок и щебень в пропорциях 1:2:(4-5).

Перед возведением цоколя на бетонное основание немного ниже лицевого покрытия укладывается слой гидроизоляции. В качестве гидроизоляционного материала можно использовать акваизол или рубероид. В первом случае достаточно одного слоя, во втором – два слоя. Гидроизоляционный слой будет препятствовать попаданию влаги в кладку цоколя. Второй слой гидроизоляции (авкваизол или рубероид) прокладывается по верхнему ряду цоколя. Он защищает полотно забора от влаги, попавшей на цоколь при обильных осадках или при таянии снежных сугробов, которые по уровню выше основания цоколя с первым гидроизоляционным слоем.

Cтроительство кирпичных столбов для забора

Столбы забора представляют собой кирпичные колоны квадратного сечения со сторонами 510 мм и высотой 2,65 м. Для столбов был выбран кирпич клинкерам желтого цвета – один из наиболее качественных материалов. В середине столбов выполняется вставка из фагота. Для усиления конструкции внутрь столбов устанавливается арматурный каркас из прутьев диаметром 12 мм и заливается бетоном (цемент:песок:щебень=1:2:(4-5)).

В местах стыковки полотна со столбом половинки в столбе не вставляются.

Перевязка кирпича осуществляется кладочной сеткой толщиной 3 мм и размером ячеек 100х100 мм. Сетка укладывается через четыре ряда кладки. Сначала перевязываются между собой фагот и клинкерам, а на следующем ряду – только клинкерам.

В столбах, к которым будут крепиться ворота, установлены коробы из швеллеров. В них тоже нужно залить бетон для усиления конструкции, чтобы защитить металлическую поверхность от появления ржавчины. К швеллерам с помощью сварки крепятся закладные.

Закладные в кирпичном заборе

Закладные устанавливаются на этапе строительства забора. Их количество зависит от размеров и веса створок, которые будут к ним крепиться. В нашем случае для калитки достаточно двух закладных, а для створок распашных ворот – по 3 на каждую створку. Кроме того, нужно сделать закладные, к которым будут крепиться электродвигатели, открывающие ворота (если хотите управлять ими дистанционно) по одной с каждой стороны ворот размерами 80х150 мм. Закладные для крепления створок должны находиться на одном уровне с кладкой и иметь размеры наружной части 80х80 мм.

Крепятся закладные путем приваривания к швеллеру с использованием уголка 50 мм. Все металлические поверхности тщательно покрываются раствором для защиты от появления ржавчины.

Также нужно заранее позаботиться о подаче электроэнергии к двигателям. Для этого через столбы протягиваются металлопластиковые трубы 3/4, сквозь которые потом подведутся кабели.

Обычно на воротах, которые управляются дистанционно, устанавливаются домофон и электрозамок. Для их крепления тоже нужно подготовить гильзу. Такая установка удобна тем, что для открывания калитки или ворот не обязательно выходить на улицу – достаточно посмотреть на экран домофона, кто пришел, и нажатием кнопки открыть замок.

Строительство полотна забора

Полотно забора, как и столбы, выполняется из желтого кирпича клинкерам с внутренними вставками из серого фагота. Его высота немного ниже высоты столбов – 2,3 м, толщина – 250 мм (один кирпич).

Для перевязки кирпичей используется кладочная сетка, как и для столбов, толщиной 3 мм и ячейками 100х100 мм. Сетка укладывается через 4 ряда кладки. Для перевязки полотна со столбами используется гладкая арматура диаметром 6 мм, которая, как и сетка, укладывается через 4 ряда кладки. При этом прутья арматуры сгибаются, образуя прямоугольник со сторонами 150х800 мм, и закрепляются на двух сторонах полотна.

Накрытие столбов и полотен

На верхушки столбов обычно крепятся шапки. Они могут быть разных форм и делаться из различных материалов. В нашем случае столбы венчает кирпичная распушка, которая представляет собой 3 ряда кирпичной кладки, выступающей за края на 1 см. Если выступы сделать больше, будут видны отверстия в кирпичах, что не очень красиво.

Сверху полотно забора и шапки на столбах обязательно должны накрываться водонепроницаемым материалом. Для этого лучше использовать металлические листы, немного выступающие за края забора (на 3-5 см). Вода в таком случае не будет попадать на кирпичную кладку, а стечет на отмостку. Некоторые заменяют металл бетоном, но это не всегда эффективно – часто влага стекает на кладку.

Отмостка для забора

Для защиты фундамента от разрушительного влияния влаги около забора обязательно должна быть отмостка. Если ее не сделать, дождевая или талая вода будет затекать под фундамент и размывать грунтовую основу бетонного фундамента, а при отрицательных температурах она замерзнет, что может привести к деформации фундамента и всего забора. Обычно фундамент для забора не заглубляется ниже уровня промерзания грунта, так что влага, попавшая в землю около фундамента, зимой замерзнет и расширится, сдавливая основание.

Отмостка будет иметь ширину 0,8 м. Для того, чтобы вода не накапливалась на ее поверхности, она должна иметь небольшой наклон в сторону от забора. Поэтому ее толщина около забора будет 0,15 м, а около края – 0,1 м. Для ее изготовления расчищается территория, снимается верхний слой грунта, натягиваются шнуры, отмечающие толщину заливки, засыпается слой песка (песчаная подушка) толщиной 50 мм. Для лучшего выравнивания и трамбовки песка он поливается водой. Далее монтируется опалубка для заливки бетона, в нее закладывается арматурная сетка из прутьев диаметром 6 мм с ячейками 250х250 мм. Под арматуру подкладываются сколы кирпичей, и все заливается бетоном.

Дата: 07.06.2013 · Категория: Забор

По материалам сайта: http://postroy-sam.com