Барбекю из кирпича — строительство своими руками

Отдых на свежем воздухе – один из самых распространенных. С наступлением первого тепла мы начинаем делать вылазки на природу для того, чтобы приятно провести время в кругу семьи или друзей. Для городских жителей становятся актуальными поездки на загородные дачи, а владельцы частных домов, пусть даже с небольшим приусадебным участком, с удовольствием принимают у себя гостей, особенно, если есть какой-то повод собраться вместе. Но, одно дело, если все эти сборы проходят в полевых условиях, когда лихорадочно устанавливается мангал, рубятся дрова, выносятся столы и стулья, и совершенно другое, когда на участке есть специально облагороженное место для проведения мероприятий подобного плана – место, в котором все всегда готово для встречи друзей.

Одним из таких мест может стать крытая беседка или навес с лавочками и столом. Они надежно укроют как от дождя, так и от солнца. Но, зачастую, одной беседки недостаточно. Нет, конечно, если речь идет об обыкновенном застолье, для него все подготавливается заранее и кроме стола, на который можно поставить блюда, и мест для сидения больше ничего и не надо. Но, если вы, например, хотите пожарить мясо, шашлык, сосиски или еще что-нибудь – вам понадобится место, где можно разжечь угли. Можно для этих целей использовать готовый мангал и каждый раз устанавливать и убирать его после использования (чтобы не ржавел), а можно построить барбекю  самостоятельно, на котором можно и сосиски, и стэйки, и шашлык приготовить.

Стационарное барбекю из кирпича очень удобно тем, что в нем можно предусмотреть ячейки для шампуров, посуды, дров и прочей мелочи так, что в будущем вы не будете лихорадочно бегать и искать их. Все будет лежать на своих местах в барбекю.

Если вам понравилась идея постройки своими руками, то необходимо разобраться с тем, как воплотить ее в жизнь. Начинать нужно с эскизов того, что хотелось бы получить. Однако тем, у кого хорошо развита фантазия, зарисовки можно и не делать. В нашем примере мы рассмотрим самое простое барбекю из кирпича.

Как видно на рисунке, в конструкции нет никаких полочек, дверочек и прочих мелочей. Есть, собственно, «барбекю» (поддон для углей и сетка гриля) и столешница (на нее можно поставить посуду с маринованным мясом и пр.)

Как выбрать место и фундамент для барбекю

Место для установки барбекю можно выбрать любое. Его можно построить в тени деревьев, возле беседки в саду и т.п. Существует масса вариантов, но мы остановимся на барбекю, на крыльце у дома. Во-первых, такое местоположение очень удобно с той точки зрения, что вам не придется много бегать от дома к грилю, а во-вторых, у вас появится повод сделать навес над крыльцом.

Необходимо понимать, что, поскольку, наше барбекю будет сделано из кирпича, оно будет оказывать определенное давление на грунт, на котором будет стоять. Поэтому, во избежание просадок и разрушения стенок с течением времени, под кирпичной конструкцией необходимо сделать надежный фундамент.


Барбекю не займет много места, поэтому фундамент под него можно и нужно делать в виде монолитной плиты, а чтобы при этом ушло меньше бетона, необходимо использовать армирующую сетку.

Под фундамент необходимо выкопать яму глубиной около 30-35 см. Длина и ширина могут колебаться в зависимости от того, какое по размерам барбекю вы будете для себя делать. Когда яма будет готова, необходимо сделать подушку (10-15 см) под фундамент из мелкого щебня вперемешку с песком и тщательно ее утрамбовать. Установить деревянную опалубку. После этого в яму можно залить немного бетона и уложить армирующую металлическую решетку. Заливая фундамент, позаботьтесь о том, чтобы он возвышался над землей хотябы на 5 см.

Возводим стены

Когда фундамент выстоится минимум 48 часов (лучше дать выстоятся неделю) можно начинать строить барбекю. Для возведения стен необходимо использовать жаростойкий красный кирпич, который используют при строительстве печей, ведь барбекю, это своего рода тоже печь. Количество кирпича посчитать несложно – это сможет сделать любой взрослый человек, зная его габаритные параметры и размеры конструкции. Замесите немного раствора, и ряд за рядом выкладывайте кирпичи.

Стены возводятся рядами, при этом необходимо проверять каждый ряд уровнем.

Когда стены будут выложены до уровня установки поддона для углей, а это примерно 60-80 см в высоту, необходимо сделать полочки, на которые будет уложен поддон.

Сделать это не сложно. Достаточно всего лишь уложить несколько кирпичей не вдоль стены, а поперек, как показано на рисунке ниже.

После того, как полочки для поддона с углями готовы, необходимо сделать полочки для сетки гриля. Чтобы сделать их, необходимо поверх ряда с полочками уложить один нормальный ряд кирпича, а на следующем сделать полочки для гриля.

Не стоит забывать о том, что у нашего гриля есть небольшая пристройка для стола, столешницу которого необходимо на что-то положить. Для этого делаем полочку в промежуточной стенке и для столешницы. Одним краем столешница будет опираться на наружную стенку, а другим на получившуюся полочку.

Часть, на которой будет установлена столешница мы больше не трогаем, а в отделении гриля можно сделать еще несколько полочек для того, чтобы регулировать жар, перемещая с уровня на уровень сетку гриля. Сделав еще 1-2 полочки строительство можно заканчивать.

Верхний ряд можно уложить декоративным кирпичом, а при желании им можно отделать и все наружные стенки кирпичного барбекю.

Когда работа по кладке будет окончена, дайте барбекю выстояться пару дней, установите на свои места столешницу, сетку гриль и поддон для угля. Позовите гостей и испытайте свое творение в действии.

Если вы не планируете выполнять дальнейшую отделку барбекю,  удалите лишний раствор, который вылез за рамки швов.

Уважаемые читатели, если у вас остались вопросы, то задавайте их, используя форму ниже. Мы будем рады общению с вами ;)

По материалам сайта: http://stroi-specialist.ru