Строительство кирпичных печей своими руками

  • Какую печь построить
  • Сооружение кирпичной печи
  • Особенности конструкции печи
  • Советы мастеров
  • Материалы и инструменты

Давно известно, что строительство печей из кирпича доступно лишь мастерам, имеющим соответствующие знания и талант. Кладку печи вполне можно причислить к искусству.

Кладка печи подразумевает наличие определенных навыков и знаний, поэтому лучше для этой работы нанять мастера.

Строительство печей своими руками тем не менее тоже осуществимо, если вы внимательно ознакомитесь с рекомендациями профессионалов.

В данном случае основными вопросами являются выбор жаровни, правильной конструкции и прочие нюансы. Дело непростое, но если вы доведете его до конца, то у вас будет серьезный повод гордиться своим достижением.

На начальном этапе работы выбирают, какую печь будут возводить. Не все печи одинаковые, их различают по признакам, то есть по назначению. С учетом этой классификации выделяют конструкции трех видов. Отопительные печи – это голландка, к отопительно-варочным можно отнести шведку и русскую. Кроме того, есть и специальные сооружения, которые в быту именуются банной печью. Можете построить комбинированный агрегат, к примеру, печь-камин. Чтобы продолжительно сохранить тепло, вам потребуется построить кирпичную модель жаровен. В холодное время года такие печи топят по утрам или вечером в течение часа. Следует знать, что если вы построите металлическую печку – буржуйку, – она будет обеспечивать тепло на то время, пока в ней горит огонь. Как только вы прекратите подкладывать дрова, помещение быстро охладится. Но и согреть его можно так же быстро.

Какую печь построить

Схема расположения печи в доме.


Выбирая, какую печь строить, каждый учитывает свои материальные возможности. Конечно, кладка капитальной печи из кирпича будет стоить дороже, чем конструкция из металла. Тем не менее большинство домовладельцев все-таки предпочитают строить кирпичные печи. Следует начать с выбора места для будущего очага. Оптимальным решением можно считать расположение непосредственно в центральной части комнаты, также печь устраивают между помещениями, в простенке. Таким образом, можно рассчитать, чтобы печь обогревала здание полностью.

Опытные мастера советуют выбирать тип очага и конструкцию печи в той стадии, когда возводится само здание. Такой подход актуален, когда речь идет о печке из кирпича. Удобнее всего ее делать, пока помещение еще не имеет внутренней отделки. Как рассчитать теплоотдачу будущего сооружения? Для этого воспользуйтесь упрощенным способом. Например, печь, имеющая условную площадь 1 м?, обеспечит теплом комнату размером 30 м?. Важно, чтобы тепло, которое генерирует агрегат, полноценно восполняло тепловые потери дома.

В свою очередь, теплопотери обусловлены степенью теплопроводности стен, перекрытий, всех окон, дверей. Огромная роль при этом отведена и наружному температурному режиму. В связи с этим большое значение имеет то, как вы утеплите здание.

Вернуться к оглавлению

Сооружение кирпичной печи

Схема устройства печи.

Любое строительство начинается с закладки фундамента, это касается и печи. В данном случае его делают монолитным. Какой взять бетон? Можно использовать любой, но марка берется не ниже 300. Важно соблюдать глубину заложения. При строительстве печи она всегда должна быть ниже, чем непосредственно уровень промерзания почвы.

Кладку печи ведут из полнотелого кирпича, обязательно на глиняном растворе. Когда приступают к выкладыванию такого важного элемента, как топка, используют шамотный кирпич. Обязательно следите, какую толщину имеет шов. Не допускайте, чтобы он был более 5 мм, лучше, если этот показатель будет равен 3 мм. Сделать самостоятельно раствор не так сложно. Для этого надо приготовить смесь кварцевого песка с особой красной глиной, тут соблюдается пропорция 4:1. Также вам придется предварительно приготовить сито, ячейки до 5 мм и просеять песок перед приготовлением смеси.

Схема размеров стандартного шамотного кирпича.

Каким видам кирпича отдать предпочтение? Укладка шамотного кирпича не отличается по технологии от обычного, его кладут на шамотную глину. Конечно, глину проще всего покупать на рынке, а не пытаться копать ее самостоятельно. У многих строителей возникает немало вопросов в процессе установки дверей, плиты, задвижек, и других элементов печи. Здесь важно соблюдать размер температурных швов, их толщина – не менее 0,5 см. Кроме того, позаботьтесь, чтобы вся используемая фурнитура была надежно зафиксирована. Дымоход, или оголовок над крышей, строят, используя стандартный песчано-цементный раствор.

В наше время печная фурнитура в широком ассортименте предлагается на строительных рынках, разница в цене может быть существенной. Например, если вы захотите приобрести финское литье, то будьте готовы к более высокой стоимости по сравнению с отечественным. Разумеется, его внешний вид наиболее привлекателен. Сейчас очень модно для топки устанавливать дверцу, имеющую термостойкое стекло.

Вернуться к оглавлению

Особенности конструкции печи

Схема русской печи.

Обычная традиционная конструкция печи устроена таким образом, что быстрый нагрев происходит в части, которая используется для приготовления пищи. Сами стенки прогреваются медленнее. Некоторых такое положение дел совершенно не устраивает. Поэтому конструкцию можно немного изменить, предусмотрев систему дожига. В таком случае, чтобы приготовить еду, не будет необходимости загружать всю печку. вы можете обойтись вторичной топкой.

В такой системе форсунка, обеспечивающая подачу воздуха для дожига газа, играет роль поддувала. Продукты сгорания отводятся благодаря регулировке шибером. А как быть с дымоходом? Можно применить асбоцементную или железную трубу.

Тепловыми элементами трубу следует снабдить лишь в том участке, который проходит в помещении. Что касается наружной части, то она должна быть утеплена базальтовой ватой и поверх фольгой, чтобы не допустить на внутренних поверхностях осаждения конденсата. Место, где кирпич дымохода соединяется с металлической вытяжной трубой, нужно зачеканить асбестовым шнуром.

Если вы затеяли строительство печи на даче, необязательно оборудовать щит с колодцами и каналами, как это обычно делают при строительстве голландской печи. Для создания хорошей тяги обеспечьте достаточную высоту трубы – минимум 3 м. В летнее время для эксплуатации достаточно боковой топки. Начиная готовить еду, загрузите до 3 кг топлива. Можно использовать торфяные брикеты или небольшие поленья.

Вернуться к оглавлению

Советы мастеров

Перед укладкой замочите кирпичи в воде на 4 часа.

Будет неплохо поставить трубу из стали и приварить к ней металлические радиаторы, чтобы увеличить площадь тепловой отдачи. Можно для такой цели использовать практически любые элементы из железа. Также обратите внимание, что в строительстве кирпичной печи необходимо использовать керамический полноценный кирпич. Устойчивые к высокотемпературному режиму кирпичи из динаса используйте лишь на этапе сборки топки. Известно, что тепло он отдает хуже по сравнению с известным красным печным кирпичом, его нагрев производится дольше, а стоимость выше практически в два раза.

Не забудьте перед работой поместить кирпич в воду, достаточно будет 4 часов. Укладывая кирпичи, размещайте их максимально точно, выравнивая киянкой. Если кирпич уже положен, сдвигать его нельзя. Профессионалы, возводящие печи, раствор намазывают руками и мастерок не используют. Если требуется обтесать кирпич, можно применить молоток каменщика, еще потребуется болгарка.

Вернуться к оглавлению

Материалы и инструменты

При строительстве печи вам будет необходимо наличие материалов и инструментов:

  1. Кирпич.
  2. Кварцевый песок, красная глина.
  3. Цемент.
  4. Фурнитура для печки.
  5. Болгарка.
  6. Уровень, уголок, отвес.
  7. Мастерок.
  8. Спецодежда.

Постройка печи самостоятельно – это искусство, которое при желании вы обязательно освоите. Будет правильно, если перед началом работы вы посоветуетесь с профессионалами и примете к сведению их советы. Возведенная своими руками печь станет гордостью вашего дома и предметом восхищения гостей.

По материалам сайта: http://1popechi.ru