Подводные камни строительства дома из кирпича своими руками

Несмотря на появление все новых и новых строительных материалов, которые значительно облегчают (и ускоряют) возведение зданий и домов, применение кирпича остается по-прежнему актуальной и востребованной технологией. И это вполне понятно – ведь кирпич имеет действительно уникальные практические свойства, которые «сбросить со счетов» довольно сложно.

В первую очередь потому, что вполне реально построить дом из кирпича своими руками совсем не прибегая к услугам частных фирм и бригад.

Естественно, что подобная самостоятельная работа «по умолчанию» требует определенного опыта и знаний, но даже если такие качества отсутствуют, то их вполне может заменить внимательность, старание и аккуратность.

*Главное перед началом работ, это хотя бы в общих чертах понимать, с чем придется столкнуться. А для этого нужно ориентироваться в правильной последовательности работ. Разберемся же в этом  немного.

Этапы строительства кирпичного дома:

Независимо от размеров будущего дома, его строительство нужно начинать с написания дизайн проекта. Можно сказать, что этот документ (грамотно составленный, разумеется) является залогом качества всей работы в целом.


Потому что в нем четко прописаны следующие моменты:

Последовательность работ;

Приблизительная стоимость, как всего строительства, так и каждого этапа в отдельности;

Оптимальные сроки, отведенные на строительство;

Количество и виды применяемых материалов;

Особенности участка: тип почвы, окружающий ландшафт, климатические условия, удаленность от трассы и многое другое;

Учет практически всех форс-мажорных ситуаций: задержки материала, отсутствие материала в продаже (для таких ситуаций указывают возможные аналоги), их взаимодействие между собой;

Эскиз того, что должно получиться в итоге.

Конечно, каждый проект очень индивидуален и перечень пунктов может различаться, но основное содержание примерно такое.

Один из самых значимых этапов в строительстве любого дома:

После составления сметы можно приступать к устройству фундамента будущего дома. Это невероятно важный этап и если тут в чем-то ошибиться, то дальнейшие работы могут оказаться просто бессмысленными. И как раз при самостоятельном строительстве, допустить ошибку можно очень легко.

Потому что очень тяжело вычислить и сопоставить все нюансы и «подводные камни». Предположим, что Вы (верно!) определили типа грунта, уровень влажности и правильно рассчитали глубину закладки фундамента, но после ввода дома в эксплуатацию «вдруг» оказалось, что постройка содержит трещины, медленно деформируется кровля и вся конструкция в целом. Причем совсем не «в пределах нормы».

Что делать?

Самым естественным и логичным шагом, в этом случае будет получение консультации (почему бы не сделать это сразу?) специалиста, квалифицированного и опытного строителя. И его «вердикт» скорее всего, удивит – неправильный фундамент. Как так? Ведь, кажется, все было в порядке: почва, расчет влажности, глубины. Ключевое слово тут: «кажется».

Все может быть очень просто – на бетоне сэкономили. И уже не столь важно, случайно или специально, факт остается фактом. Цемента в растворе было меньше, чем нужно для такого дома, песок не тот, возможно и количество щебня недостаточное. Вариантов тут на самом деле масса – все примеры разбирать не будем.

Запомните! Важно понимать одно – если Вы строите дом из кирпича своими руками, то даже «незначительная» экономия и невнимательность, могут привести к непредсказуемым последствиям.

И если 100%-ной уверенности в собственных знаниях нет, а нанимать бригаду не по карману, то оптимальным решением будет своевременное (!) обращение к тому самому специалисту. Это лучшее, что можно посоветовать.

Двигаемся дальше – выбор материала и строительные работы:

После того, как фундамент готов и «набрал» прочность (об этом тоже нужно помнить), можно начинать монтаж цоколя. И тут важно максимально правильно подобрать материал, выполнить гидроизоляционные работы, высчитать высоту и т.д. Есть ли подобные знания? Если есть – хорошо, значит после окончания работ с цоколем, укладывать перекрытие (чаще всего это различные железобетонные плиты) и начинать возведение стен.

Этот этап строительства дома тоже требует ответственного подхода. Причем еще до начала самих работ. Потому что Вас ожидает настоящая  проблема – выбор и непосредственно доставка кирпича. Что в этом трудного? Сейчас поймете.

Конкретный пример:

Прежде всего, кирпич нужно уметь выбирать, потому что этот материал делится на множество видов, каждый из которых имеет свои особенности и характеристики. Сильно углубляться в детали не будем, рассмотрим только «верхушку айсберга».

Например, для возведения стен был выбран классический красный кирпич, а не белый, силикатный. Критерии выбора очевидны – первый вариант и вид имеет более красивый, и влагостойкость у материала выше. Итак, дом построен, пришли холода.

И тут (опять эти «коварные» кавычки!) «вдруг» выяснилось, что тепло из помещения как-то уж чересчур быстро исчезает. Странно, ведь толщина стены нормальная, кирпич качественный.

В чем же дело?

Может быть в том, что кирпич использовали хоть и красный, и качественный, но полнотелый? А он возможно элементарно не подходит для климата Вашей местности. Для строительства домов в регионах, в которых бывают суровые зимы (если не говорить о дополнительном утеплении), лучше всего использовать специальный, пустотелый кирпич .

Потому что благодаря наличию воздушных пустот в своей структуре, уровень теплообмена стены значительно снижается. Известны ли Вам все подобные нюансы?

А ведь есть еще фактор качественной доставки:

Например, Вы выбрали кирпич, подходящий для строительства стен по всем параметрам, убедились в его качестве, надежной репутации производителя, оплатили заказ и спокойно ожидаете доставку.

Материал привозят вовремя, но при даже беглом взгляде на содержимое кузова грузовика, Вы замечаете, что процентов 30-40 от всего объема – это треснутый и непрочный кирпич. И возврат сделать не всегда можно.

Важно: Потому что нужно знать надежных и ответственных поставщиков, с которыми можно иметь дело.

А вот (как правило) практически все строительные бригады, благодаря тому, что имеют многолетний опыт деятельности, умеют ориентироваться в том, у кого можно покупать, а с кем связываться не стоит.

Получается, что в том случае, когда строится дом из кирпича своими руками, существует (к сожалению немалый) риск вплотную столкнуться с подходом недобросовестных поставщиков. Искренне надеемся, что Вы готовы самостоятельно решать подобные проблемы.

Итак, стены готовы и можно начинать монтаж кровли:

В этой работе просто не существует мелочей – каждый сантиметр крыши должен быть сделан идеально. Иначе вода рано или поздно попадет внутрь дома, что может привести к очень неприятным последствиям.

Монтаж кровли требует от монтажников особого, комплексного подхода:

Это умение разбираться в древесине и ее свойствах, кровельных покрытиях и в доборных элементах – важно уметь видеть всю «картинку» в целом, а не только лишь отдельные этапы процесса. Только так можно получит качественный результат. Консультация специалиста будет и тут весьма кстати.

На что еще следует обратить «пристальное» внимание:

Но предположим, что крыша готова и Вам удалось избежать всех неприятностей – можно приступать к отделке, ведь шпаклевки и сухие смеси уже давно куплены и ждут своего часа. В том-то и может крыться беда, что «смеси куплены давно».

Например, взять те же наливные полы:

Замешивать раствор удается хорошо, работать со смесью легко – площадь пола «закрывается» буквально на глазах. В общем, через пару дней ровные и красивые полы готовы к эксплуатации. То есть можно класть плитку, линолеум, паркет, либо какое-то другое покрытие.

В качестве наглядного примера возьмем плитку:

Допустим, вся площадь пола покрыта плиткой, все высохло и по поверхности уже можно ходить. Вот тут-то и начинается самое интересное – буквально с первого дня эксплуатации оказывается, что плитка «гуляет» под ногами, трескается, то есть, попросту говоря, деформируется.

В чем причина?

Начинаем «снимать» плитку за плиткой и видим, что финишная стяжка вся покрыта трещинами и отслаивается от чернового пола. Почему? На самом деле все просто – пока Вы делали фундамент, возводили стены и кровлю, у заранее купленного материала элементарно истек срок годности.

Получается, что сцепление между наливной смесью и основной плоскостью напрочь отсутствовало изначально, и при первой же нагрузке на плитку вся стяжка моментально «отошла».

Важно: Отсюда следует логичный вывод: прежде чем покупать материал, нужно удостовериться не только в надежности марки, но внимательно изучить информацию на упаковке. Если этого не сделать, то появляется шанс оплатить одно и то же дважды. А в ситуации с демонтажем плитки и трижды. Вряд ли Вы этого хотите.

Поэтому запомните, что возведение дома из кирпича своими силами – это дело не просто трудное, а невероятно трудное! Потому что все время не только приходится держать в голове огромное количество информации, но и умело оперировать полученными сведениями. А это по силам совсем не каждому.

И последний нюанс, о котором, наверное, стоило упомянуть в самом начале:

Это сбор документов, разрешений и согласований на строительство кирпичного дома. Учитывая менталитет работы различных учреждений нашей страны, процесс оформления документов на дом, может иногда занимать больше времени, чем само  строительство. Готовы ли Вы потратить столько времени и (соответственно) нервов на это?

Если нет, то возможно хотя бы на этом этапе стоит воспользоваться услугами специализированных фирм, которые смогут сократить сроки оформления как минимум втрое. А то и больше. Кроме того и результат будет гарантировано положительным. А то ведь как бывает – дом построили, а разрешения так и не получили.

Желаем Вам воспользоваться предоставленной информацией и не повторять подобных (и весьма распространенных) ошибок. Ведь Вам нужен качественный и прочный дом, не так ли?

По материалам сайта: http://usadkin.ru