Круглые ступеньки крыльца своими руками

Крыльцо перед входной дверью сооружается, прежде всего, для защиты: если первый этаж распложен низко, то под дверь будет наметать снег и подтекать вода. Если высоко – то требуется лестница из двух-трех, а то и больше ступенек, чтобы была возможность удобно и безопасно подниматься. Ну а если установить над этим тремя проступями козырек, то и получается небольшое крылечко.

Делаем круглые ступени

Красиво смотрится крыльцо с круглыми или полукруглыми ступенями. В одной из наших статей мы рассказывали как укладывать плитку на крыльцо — такой вариант будет вызывать зависть у ваших соседей. Что касается выбора материалов, то можно выбрать кирпич  или бетон. Для подробного ознакомления пройдите по ссылкам.

Материалы для крыльца

Пристройка, со ступенями или без, относится к внешним конструкциям. Поэтому к материалам, из которых она может быть изготовлена, предъявляются повышенные требования.

  • Бетон – самый популярный вариант для загородного дома, так как наиболее доступен по стоимости и полностью отвечает всем требованиям: механическая прочность, долговечность, нечувствительность к перепадам температур и низкое влагопоглощение. Также, благодаря пластичности раствора, он позволяет создать криволинейную форму, в том числе и столько эффектные для дома круглые ступеньки. На фото – крылечное сооружение из бетона.
  • Кирпич – не менее прочный и долговечный вариант, к сожалению, превышающий бетон по стоимости. Несомненным плюсом при этом является скорость изготовления – бетонные работы требуют много времени.

Круглые проступи из кирпича потребуют тщательных расчетов и подгонки камней, так как для укладки им нужно придать клиновидную форму, зависящую от радиуса изгиба.


  • Дерево – рекомендуется в том случае, если предполагается установка хорошего обширного навеса. Конечно, используемое для пристройки дерево подвергается специальной обработке, но по долговечности сооружение, все равно, значительно уступает предыдущим материалам. На фото – деревянная пристройка.

Расчет крыльца с круглыми ступенями

При расчетах своими руками домашние умельцы сталкиваются с теми же требованиями, какие предъявляют к обычным лестницам, так как в приближении крыльцо рассматривается как лестничная конструкция большой ширины с 3–5 ступеньками. При этом следует учитывать оптимальные размеры проступей.

  • Ширина – не менее 300 мм, а желательно и больше, так как речь идет о внешней конструкции.
  • Высота – не более 18 мм. Большая высота проступи нежелательна.

  • Количество ступенек определяется общей высотой пристройки, то есть, путем деления высоты площадки на предполагаемую высоту проступи с учетом облицовочного материала. Пересчеты осуществляются до тех, пока не достигается целое значение.

Следует помнить, что при изменении высоты подступенка изменяется и ширина ступени.

  1. Производится чертеж с соблюдением реальных размеров. Для этого устанавливаются параметры площадки – высота, длина, ширина и определяется радиус закругления, в зависимости от предполагаемой формы – круглая, полукруглая, с закругленными проступями.
  2. Определяется центр окружности – как правило, средняя линия входной двери, но возможны другие варианты. Из этой точки откладывается  радиус окружности. Если площадка круглая, то радиус окружности составляет половину ее длины. Если предусматривается другой вариант, то на чертеже откладываются размеры пристройки прямоугольной или квадратной формы. А затем определяется центр окружности, таким образом, чтобы дуга закругления, прочерченная через конечные точки площадки, достигала требуемого значения. С помощью циркуля это сделать совсем несложно.

Затем приступают к заливке фундамента.

Сооружение круглого крыльца из бетона

Несмотря на то, что бетон сложно назвать легким материалом для устройства внешних и рабочих лестниц в доме, он все равно является самым популярным решением. Однако при строительстве своими руками, рекомендуется найти помощника, так как работа с бетоном и арматурой требует немалых физических усилий.

  1. Размечается площадка, вырывается яма соответствующих размеров и глубиной в 100–120 см, на дно которой засыпается слой песка или щебня толщиной в 20 см и тщательно трамбуется.
  2. Дно покрывается слоем рубероида или другого гидроизоляционного материала.
  3. Сооружается опалубка – традиционно для этого используется доска или фанера. Если ступеньки имеют небольшой радиус закругления, можно применить и эти материалы: для выгибания листов понадобится предварительно смачивание. Для круглых или полукруглых проступей рекомендуется использовать более гибкий материал, например, пластиковую вагонку. Также возможно применение и оцинкованного железа – такой вариант больше подходит для случаев, когда осуществляется постепенная заливка. Опалубку можно после заливки снять с первой ступеньки и установить на вторую. Если размеры проступей не совпадают, этот вариант невыполним.
  4. Из фанеры – когда речь идет о прямых элементах, или вагонки, когда о криволинейных, вырезаются заготовки.
  5. По границам площадки вбиваются опорные колья на глубину примерно 20 см. Щиты опалубки устанавливаются в соответствии с чертежом, фиксируются деревянными распорками. При необходимости вагонку можно придавить кирпичами.
  6. На участок фундамента дома, который будет перекрываться строением, накладывается лист рубероида. Гидроизоляция предотвращает схватывание бетона пристройки с фундаментом дома: так как вес крыльца и здания разный, то степень усадки материала также будет разной, и при слишком плотном соединении площадка будет деформироваться.
  7. Все будущие проступи армируются стальной сеткой, элементы связывают проволокой. При закругленной форме концы сетки будут выходить за границы проступей – они удаляются после бетонирования. На фото – готовая армированная опалубка.
  8. Осуществляется заливка бетоном. Предпочтительнее вариант, когда ступени заливаются по очереди, но в таком случае процесс сооружения будет весьма длителен. Вторую проступь следует залить после высыхания первой, что происходит не раньше чем через 4– 5 дней.
  9. Полной прочности бетонный раствор достигается через четыре недели. После этого поверхность ступеней и площадки шлифуется и может быть облицована.

На видео процесс возведения бетонного крыльца своими руками представлен со всеми подробностями.

По материалам сайта: http://2ladders.ru