Сушилка для фруктов своими руками самодельная

Сушка фруктов, собранных на даче - это отличный способ на всю зиму обеспечить себя витаминами и другими полезными веществами, дефицит которых остро ощущается нашим организмом на протяжении всего холодного периода. В этом и заключается основное преимущество сушки, как метода заготовки, от других способов, основанных, главным образом, на консервации, разрушающей большую часть внутренней структуры фруктов, а значит, лишающей ее витаминов.

Плоды, заготовленные методом сушки, содержат в себе витаминов в 2 раза больше, нежели фрукты в компоте или моченые фрукты в различных растворах.

Раньше фрукты и овощи сушили традиционным способом, то есть раскладывали в прохладном, затененном месте и терпеливо ждали, когда они дойдут до нужной кондиции.

Сам по себе такой подход хорош тем, что при минимальных затратах труда, времени и материальных средств, давал вполне приемлемый результат. А благодаря тому, что усушка фруктов проходила в течение довольно длительного времени, содержащиеся в плодах полезные вещества подвергались самому незначительному разрушению.

Однако, у такого способа есть серьезный недостаток, связанный не столько с самой технологией сушки, сколько с возможным нашествием различных насекомых вредителей.

И самое неприятное в этом смысле то, что эффективного способа защиты разложенных для сушки фруктов от набегов незваных гостей не существует. Укрыть, герметично упаковать фрукты нельзя, так как для качественной сушки нужен постоянный контакт с воздухом, а обработка различными химическими препаратами также невозможна, поскольку влияет на вкус конечного продукта.

Поэтому для тех, кто хочет в зимние месяцы баловать себя вкусными сухофруктами собственного приготовления единственным выходом является организация ускоренной сушки. Правда для этого придется сначала потрудится и подготовить специальное устройство – сушилку. Чтобы вы знали, как изготавливается сушилка для фруктов своими руками самодельная, я по заданию редакции сайта www.kak-sdelat.su и расскажу сегодня.


Основная движущая сила ускоренного процесса сушки – усиленный поток воздуха, проходящий через тонкий слой разложенных фруктов. Такое воздействие приводит к интенсификации обменных процессов в свежих фруктах, благодаря чему и происходит гораздо более быстрое их усыхание.

Конструктивно сушилка для фруктов состоит из трех основных элементов: корпуса, лотков для фруктов и вентилятора.

Корпусом в данном случае служит обыкновенный фанерный ящик, сколотить который можно даже из подручных материалов. Рекомендуемые габариты корпуса ШхДхВ = 60х80х40 см.

В ящике корпуса имеются только стены, крышка и дно отсутствуют. Роль дня выполняет металлическая сетка с мелкими ячейками. На ней закрепляется небольшой вентилятор, снабженный электродвигателем, работающих от сети 220 В. Подобные устройства можно снять с любой старой техники, например, проигрывателя. Можно использовать и кулеры, используемые в персональных компьютерах, которые очень компактны и отличаются хорошей производительностью при небольших затратах энергии.

Лотки для размещения фруктов устанавливаются сверху ящика, на пути движения восходящего потока воздуха, создаваемого вентилятором. Основой их конструкции является каркас из реек, на котором закрепляется мелка полимерная сетка. Сделать латки своими руками тоже не проблема. Поперечное сечение реек должно быть достаточным для того, чтобы сделать на нижних крае небольшой уступ – 1/4 от общей ширины рейки. Это необходимо для плотной стыковки лотков с верхним краем ящика-корпуса и между собой.

Самодельная сушилка для фруктов работает следующим образом. Продукт, предназначенный для сушки, а это могут быть не только фрукты или ягоды, но также грибы и даже зелень, соответственным образом нарезаются и раскладываются на поверхности лотков. Один за другим лотки устанавливаются на корпус сушилки, после чего включается вентилятор и процесс сушки можно считать запущенным.

Важно понимать, что такая обработка может использоваться только в качестве предварительного этапа полноценной сушки. После того, как продукты проведут в сушилки 3-4 дня, их для окончательной досушки помещают на открытый воздух. Однако, беспокоиться уже не о чем, так как подвяленные фрукты для насекомых интереса не представляют.

Ну, вот теперь вы знаете, как сделать сушилку для фруктов. В завершение скажу, какие преимущества дает использование ускоренного метода сушки:

1. Есть защита обрабатываемых фруктов от насекомых;

2. Сушка не зависит от погодных условий;

3. Использование такой методики дает улучшение внешнего вида конечного продукта и его вкусовых качеств.

По материалам сайта: http://www.kak-sdelat.su