Как самостоятельно построить печь барбекю?

  • Первый этап - подготовительный
  • Второй этап - закладка фундамента
  • Третий этап - кладка печи барбекю
  • Четвертый этап - завершающий
  • Разновидности и дизайн печей

Некоторые считают, что иметь на своем загородном участке печь барбекю – это роскошь, но для кого-то это просто необходимо для приготовления мяса на открытом огне и воздухе.

Пример 1. Схема барбекю из кирпича.

Во-первых, это очень удобно, а во-вторых, это еще эстетично и надежно. В последнее время такие печи стали популярными среди людей, которые любят отдыхать на открытом воздухе в приятной и душевной компании и готовить барбекю своими руками. Но как построить печь барбекю, которая не создаст проблем при ее возведении?

Чтобы обзавестись печью для барбекю, можно пригласить специалистов, которые составят по индивидуальному заказу схему печи и помогут вам организовать строительство печи, или же можно обойтись своими силами, и соорудить печь барбекю своими руками .

Для этого в первую очередь необходимо все продумать до мелочей. Начинать нужно с выбора места для печи барбекю, определиться со строительным материалом и типом печи, набросать чертеж. Как построить печь, в которой можно будет готовить мясо и овощи на решетке, знает не каждый, но если внимательно изучить литературу по этому вопросу, то соорудить простую печь будет не так уж и сложно.

Первый этап – подготовительный

В первую очередь нужно определиться с выбором места, от которого будут зависеть размеры будущей печи. Желательно расположить печь недалеко от водопровода, так, чтобы вокруг не было деревьев, сухих кустов, построек из дерева, теплиц, детской площадки. Не следует размещать печь около забора соседей, это может принести им неудобство от дыма или от шумной компании. В общем, место должно соответствовать требованиям пожаробезопасности.


Далее нужно определиться с размерами печи и зафиксировать их в виде схемы, это помогает спланировать количество расходуемого строительного материала и начать строительство, используя данную схему и размеры печи.

Пример 2. Схема кирпичного барбекю.

Исходя из данной схемы, потребуется следующее количество строительного материала:

  1. Огнеупорный кирпич 350-400 штук.
  2. Уголок 45 мм – два отрезка по 1030 мм.
  3. Лист железа толщиной 4 мм и более.
  4. Доски (обрезные и необрезные).
  5. Цемент.
  6. Щебень.
  7. Песок.
  8. Глина.
  9. Арматура.
  10. Смеситель и мойка.
  11. Шланги для воды.

Необходимые инструменты:

  1. Мастерок.
  2. Лопата.
  3. Емкость для цементного раствора.
  4. Строительный уровень.
  5. Гвозди (саморезы).
  6. Молоток.
  7. Нитка.
  8. Клинышки.

Вернуться к оглавлению

Второй этап – закладка фундамента

Схема кладки печи.

Закладку фундамента начинают с расчищения участка земли, отведенного под строительство печи барбекю, от растительного покрова. Далее нужно с помощью клинышков и нитки сделать разметку под фундамент. Важно отметить, что размер отмеченного участка под фундамент должен превышать размер подошвы печи барбекю на 2-3 см. Далее нужно выкопать траншею по периметру размеченного участка глубиной до 30 см. На дно траншеи укладывают слой щебня 10-15 см, поливают водой, утрамбовывают, поверх щебня засыпают песок, который тоже необходимо смочить и утрамбовать всю подушку для фундамента.

После этого следует строительство опалубки. Доски шириной 40 см укладываются в траншею и скрепляются между собой саморезами или гвоздями, причем над поверхностью земли доски должны выступать на 10 см. Затем в траншеи нужно уложить арматуру таким образом, чтобы получилась решетка по все траншее. После этого готовят раствор цемента и заливают траншею, обязательно нужно заливать в один заход.

Нужно выждать время застывания раствора (приблизительно полторы недели), причем от опалубки уже можно будет избавиться по истечении недели. Если на улице очень жаркая погода, нужно следить, чтобы фундамент при высыхании не растрескался, поэтому его лучше накрыть пленкой.

Вернуться к оглавлению

Третий этап – кладка печи барбекю

Порядок кладки мангала.

Фундамент застыл и устоялся, теперь начинаем строить печь барбекю своими руками. Согласно схеме нужно на фундаменте произвести разметку печи, ее размер вместе с разделочным столом 770х2070 мм, проверить с помощью уровня горизонтальность и можно приступать к укладке кирпича. Для скрепления кирпичей между собой пользуются цементно-песчаным раствором в соотношении 1:3, таким раствором крепят кирпичи, которые будут составлять трубу печки, а для связки кирпичей между собой, которые будут составлять жаровню, используют глиняный раствор. Но есть один недостаток такого раствора: он боится воды. Поэтому в последнее время используют готовые растворы, специально предназначенные для таких целей. Первая кладка кирпича начинается по схеме.

Первые четыре ряда кирпич выкладывают ложковой перевязкой. При окончании кладки первого ряда нужно обратить внимание на то, что второй ряд должен начинаться с половинки кирпича, иначе будет отсутствовать связка, что негативно скажется на всей кладке. После завершения кладки четвертого ряда на фронтальную часть печи выкладывается металлический уголок, который станет опорой для пятого ряда. Пятый ряд будет отличаться своей конструкцией, его необходимо начинать с кладки кирпича боковой стороной так, чтобы получился выступ с двух сторон. Этот выступ будет служить опорой для поддона и полки.

Далее идут 6, 7, 8 ряды, которые аналогично рядам 1 – 4 укладываются ложковой перевязкой. 9 ряд выкладывается по аналогично пятому, только здесь выступ будет служить опорой для решетки и столешницы. В том месте, где будет стол, на кладку нужно выложить доску или фанеру.

Фундамент под барбекю.

Таким образом, строительство стола, который будет в свое время выполнять свою важную функцию, подошло к концу. Теперь все строительство будет организовано вокруг печи. Начиная с 10 ряда по 14 кладка ведется ложковой перевязкой согласно схеме. После окончания кладки 14 ряда с фронтальной стороны укладывают второй уголок, который станет опорой для свода печи. 15 ряд будет иметь уже 4 стенки и укладывается по схеме.

16 ряд будет служить началом для строительства свода печи, который будет постепенно сужаться к центру. Для того чтобы достичь этого результата, необходимо чередовать кладку ложковой перевязкой с тычковой. Итак, 16 ряд сочетает в себе ложковую и тычковую перевязку, причем последняя занимает место с фронтальной стороны. 17 ряд – тычковая перевязка идет с боковых сторон, а две остальные ложковой перевязкой. 18 ряд сужается на пол кирпича по бокам, а фасадная сторона кладется тычком, благодаря чему образуются три полочки.

Теперь далее три ряда с 19 по 21 будут выкладываться ложковой перевязкой по схеме.

Теперь начинается кладка трубы, ее началом будет 22 ряд, где две боковые стороны выкладываются тычковой кладкой. Следующий ряд идет ложковой перевязкой, и снова получается одна полка. С этого момента размеры трубы достигли желаемого размера, и далее будет вестись кладка трубы без сочетаний различных перевязок, начиная с 24 ряда по 34 ряд кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой. Таким образом, высота всей конструкции будет достигать 4 м. Важно знать, что чем выше дымоход, тем лучше будет уходить в него дым.

Начиная с 35 ряда по 37 ряд будут обустраиваться дымовые окна, для этого кладка кирпичей будет происходить только с двух сторон, на завершающем этапе последний ряд кладется тычковой перевязкой, что полностью закрывает дымоход.

Вернуться к оглавлению

Четвертый этап – завершающий

Теперь нужно окончательно довести печь до того момента, когда нужно будет ее оставить для высыхания. Для этого необходимо все расставить по своим местам. Во-первых, заранее нужно приобрести специальную решетку и установить ее на место, на кладку 9 ряда. Старайтесь установить ее так, чтобы потом можно было легко снять, и таким образом получится мангал, на котором можно готовить шашлыки. Во-вторых, на 5 ряд кирпичей, где есть специальные выступы, положить посудную полку. В-третьих, в 9 ряду нужно просверлить по краям кладки отверстия и забить в них деревянные чепы, в которые вставляются мебельные шканты, посаженные на клей. На нижней стороне столешницы нужно проделать отверстия для шкант и опять с помощью клея соединить столешницу и шканты. Получится незаменимая столешница, которая просто необходима для готовки в таких печах. Также можно в столешнице соорудить мойку, для этого необходимо подвести к печке воду и вырезать отверстие в столешнице. Если при строительстве использовать материал из дерева, например, для полки и столешницы, то дерево необходимо покрыть лаком.

Основные этапы возведения печи барбекю своими руками из кирпича пройдены, после этого необходимо набраться терпения и выждать около четырех дней, за это время раствор затвердеет и подсохнет, и можно будет разводить костер и пробовать готовить барбекю своими руками.

Вернуться к оглавлению

Разновидности и дизайн печей

Кладка трубы будет осуществляться ложковой перевязкой.

Вышеописанный вид печи барбекю является стандартным, такая печь имеет жаровню, которая заканчивается сводом и трубой, и разделочный столик, который просто необходим. Но данный вид печи можно разнообразить, достаточно включить свою фантазию или найти готовый вариант в интернете. Можно за основу взять данную схему и дополнить своими дополнительными конструкциями, учитывая при этом стандартный размер кирпича 25х12х6 см. Например, можно добавить конструкцию, которая будет хранить в себе топочный инвентарь, расширить столешницу или добавить дополнительную печь, на которой можно будет готовить блюда в казане.

Дизайн печи можно подобрать так, что кладка кирпича или отдельные отделочные элементы на печи будут сочетаться с домом, можно сделать крышу беседки или над печью. Или же использовать отделочный материал, такой как гранит или мрамор, которые придадут особый шик вашей печке. Печи барбекю – это надежные сооружения, которые будут служить очень долго и выполнять свои функции.

По материалам сайта: http://1popechi.ru